В Беларуси отменили плату за «лишние» метры, сверхлимитные кубы и киловатты

В Беларуси отменили плату за «лишние» метры, сверхлимитные кубы и киловатты

14.02.2019 в 22:03
Аэлита Сюльжина, "СБ. Беларусь сегодня"

Хотя дифференцированные тарифы в стране существуют не один год, но очень сложно было объяснять, особенно пожилым людям, откуда в их частной квартире появляются так называемые лишние метры при оплате за техническое обслуживание жилья, например. Ведь если в 50‑метровой двушке прописан один человек, то плата за техобслуживание складывается из двух сумм. За 30 метров возьмут по 11,87 копейки — по субсидируемому тарифу. А всё, что сверх, рассчитают по экономически обоснованному. С 1 января это 12,74 копейки за квадратный метр. Что изменится с 1 марта? Постановлением от 9 февраля № 81 Совмин внес изменения в ряд нормативных документов. 

— Субсидируемые и экономически обоснованные тарифы остаются. Они утверждены Указом Президента № 492, постановлением Правительства и решениями облисполкомов и Мингорисполкома, — вводит в курс дела Жанна Попучеева, начальник отдела управления экономики Минжилкомхоза. — Но с 1 марта экономически обоснованные тарифы будут применяться только в отношении помещений пустующих, сдающихся на сутки, и тех, которые используются для размещения частного унитарного предприятия. В остальных случаях будет применяться единый субсидируемый тариф.

Иными словами, в архив уходит норматив потребления воды — 140 литров в сутки, субсидируемой жилплощади — 20 кв. м на жильца плюс 10 кв. м на семью, электроэнергии — 150 и 250 киловатт‑часов (для квартир с электроплитами) на домохозяйство. Кстати, энергетики отменили дифференцированные тарифы уже с 1 января. Шкала тарифов в зависимости от количества потребленных кубов сохраняется только при использовании природного газа. Тут ничего не меняется: если сожгли 3.000 кубов в год на отопление, то заплатите по субсидируемому тарифу, 11,43 копейки за куб, от 3.000 до 5.500 — на 30% больше, и все, что свыше 5.500, обойдется по 43 копейки за куб. 

Ещё одно важное новшество — изменяется привязка платы за ЖКУ к собственнику, нанимателю жилья или члену организации‑застройщика. Например, сегодня, если в квартире бабушки прописан внук, то расчетный центр насчитывает ему «коммуналку» по экономически обоснованному тарифу. Ведь с точки зрения жилищного законодательства внук — не член семьи бабушки. Теперь все будет иначе:

— С 1 марта, если в квартире или доме зарегистрирован по месту жительства не член семьи собственника или нанимателя, а совершенно посторонний человек, то начисления за коммунальные услуги ему будут производиться по субсидируемым тарифам, которые будут действовать в отношении любого жилья, где зарегистрирован хотя бы один человек. 

Уточнен механизм распределения затрат в общежитиях на техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию на освещение мест общего пользования и работу оборудования, в том числе лифтов. Платить будут все, кто указан в договоре найма, а не только зарегистрированные члены семьи, как сейчас. А в жилых домах граждане будут в течение года платить на каждого зарегистрированного жильца по 60 копеек в месяц за освещение подъездов и 66 копеек за электроэнергию на работу оборудования и лифта. А в январе следующего года, если домоуправлению удалось сэкономить, излишне уплаченное вернут. А перерасход ляжет на убытки организации. 

Есть кое‑что новое по поводу неправильного применения тарифов. Если такой факт допустил расчетный центр и взял с гражданина меньше, чем положено, то доначислить недоплаченную сумму можно будет только за 3 месяца с даты выявления ошибки. А вот если гражданин ввел в заблуждение обслуживающую организацию, скажем, платил за услуги не по показаниям счетчиков и сильно недоплатил, то тут срок исковой давности 3 года. Обнаружат и предъявят. Кстати, порядок снятия показаний счетчиков дополнен нормой, касающейся дистанционного съема, который происходит без участия плательщика.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение