Белорусы будут оплачивать тепловую модернизацию жилья

Белорусы будут оплачивать тепловую модернизацию жилья

16.01.2018 в 09:20

Главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик сообщил, что разработанный проект указа о проведении тепловой модернизации жилья находится на стадии согласования.

Белорусы будут оплачивать тепловую модернизацию жилья– Пока постановление №324 запрещает выполнение тепловой реабилитации при капитальном ремонте. Но подготовлен проект указа, который предусматривает тепловую модернизацию жилых домов с участием средств граждан. Пока этот проект находится на согласовании, в нем определен механизм финансирования этих работ. Предусмотрены разные источники, в том числе кредиты, ЕБРР выделяет финансирование в размере 20 миллионов евро. Жители будут обязаны участвовать, – цитирует Игоря Гончарика БелТА.

Для жильцов стоимость тепловой модернизации будет зависеть от экономического эффекта.

– Чем выше показатель экономии, тем меньше средств будет затрачивать население, – подчеркнул Гончарик.

Показатель экономии планируется расчитывать с учетом установленных в квартире окон и приборов автоматического регулирования отопления. Если жильцы будут модернизировать жилье с учетом этого комплекса, то возмещение будет установлено на уровне 20%. Остальные 80% затрат будут компенсироваться из бюджета.

Сейчас белорусы оплачивают капитальный ремонт. За эти средства пока что нельзя проводить ещё и тепловую модернизацию жилья. 


Ранее представитель Министерства жилищного-коммунального хозяйства Андрей Ромашко заявлял, что доля многоквартирного жилищного фонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%, но пользуются ей только около половины жильцов.

«Это в большей степени связано с тем, что методика поквартирного расчета предполагает добровольное участие потребителя в данных мероприятиях. То есть фактически собственники сегодня сами принимают решение — рассчитываться им по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире», — пояснил Ромашко.

«Стоит вопрос о том, как организовать процессы финансирования тепловой модернизации в целом по стране. Изучен зарубежный опыт — и есть пути решения, которые, в принципе, можно адаптировать к нашей экономической системе и модели государственного устройства. Положение об организации тепловой модернизации будет включать в качестве основного момента принцип софинансирования и участия государства в этих мероприятиях, хотя практически весь жилищный фонд находится в частной собственности», — рассказал Ромашко.

Представитель министерства уточнил, что сейчас в Беларуси нет единообразного механизма финансирования тепловой модернизации жилья. «Есть случаи, когда при капитальном ремонте люди проявляют инициативу и сами закупают материал, а подрядчик выполняет утепление. Есть прецеденты, когда люди соглашаются на приобретение приборов учета тепла, и эксплуатирующая организация при капремонте их устанавливает», — перечислил чиновник.

Ромашко также заявил, что плату за тепловую энергию по индивидуальным счетчикам предлагается сделать обязательной для всех потребителей, чьи дома ими оборудованы. «Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии», — добавил он.