В редакционной почте каждое второе обращение — «коммунальный» упрёк. Читатели справедливо возмущаются, почему в их дворе не латают ямы, не ремонтируют скамейки и ещё много чего не делают. Причины объяснила начальник технического отдела КЖРЭУП «Советское» Наталья Дениховская.
Арифметика ремонта
— Каждую весну проводится обследование придомовых территорий многоквартирного жилого фонда Советского района. Нынешний обход показал, что во дворах, которые обслуживают наши РЭУ, необходимо отремонтировать более 150 тыс. квадратных метров асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров. Ямочного ремонта требуют 223 дворовые территории, сплошного асфальтирования — 48. Такие же работы нужны на 36 сквозных внутриквартальных проездах. Объёмы большие, оттого и сумма неподъёмная — около 3,2 млн рублей, — сообщает Наталья Дениховская.
У КЖРЭУПа таких денег нет. Да и откуда им взяться, если работы по благоустройству придомовых территорий из строки «техобслуживание» несколько лет назад исключили. Возможности же местных бюджетов ограничены. По словам Дениховской, последнее целевое финансирование было в 2013 году. Все последующие годы ремонт асфальта во дворах выполнялся за счёт привлечения спонсорских средств. Заработанных, в том числе, на тех самых субботниках.
— В этом году из бюджета КЖРЭУП «Советское» выделят 90 тыс. рублей. Эти деньги направят по тем адресам, где требуется неотложный ремонт асфальта, — обнадёживает собеседница.
Качели покупаем сами
В последние годы по примеру столицы замена игрового оборудования, устройство временных парковочных мест производятся по за счёт населения. Основания для этого есть.
— Ещё в 2015 году ЖКХ Гомельской области издало приказ о привлечении на благоустройство средств жильцов, порекомендовав жилищным организациям активнее работать в этом направлении, — поясняет Наталья Дениховская.
Желающим вложиться в ремонт двора (даже если их всего двое или трое) нужно обратиться в РЭУ по месту жительства. Его представители проведут собрание с жильцами, обсудят вид, объёмы работ, их стоимость.
За последние три года КЖРЭУП «Советское» инициировало проведение 165 таких собраний, в которых поучаствовали около 3500 человек. Большинство вкладывать свои деньги в благоустройство отказались.
Но есть и обратные примеры. В этом году в рамках районной акции «Наш двор — забота общая» за счёт средств населения и спонсорской помощи предприятий обустраивается придомовая территория на улицах 70 лет СССР и Давыдовской. Инициатива исходила от родителей местных ребятишек.
— Жильцы купили качели, деревянный корабль, плот, домик для игр, песочницы, скамейки и другие элементы благоустройства, — перечисляет специалист. — Администрация Советского района привлекла спонсоров, чтобы устроить волейбольную и футбольную площадки. Осенью в этом дворе провели районный праздник для популяризации идеи общественного участия.
Есть и другие примеры. Благодаря инициативе снизу появилось новое игровое оборудование во дворах на улицах Лазурной, Косарева, Космической, Речицком проспекте.
— Очень важна поддержка районной администрации, благодаря которой завязываются контакты с потенциальными спонсорами, — делает акцент Дениховская. — Так, за счёт спонсорских средств была благоустроена территория во дворе малосемейных домов №№2-16. Работы здесь велись почти три года, зато проезжую часть, бордюры, тротуары, пешеходные дорожки привели едва ли не в идеальное состояние.
Не остаются в стороне крупные торговые компании. Два современных детских городка оборудованы во дворе на Речицком проспекте, 118-126, и на бульваре на улице 60 лет СССР за средства «Глера Теты» и «Евроторга». В Фестивальном парке установку игровой площадки профинансировало «ОМА».
Несмотря на дефицит финансовых средств, заверяет собеседница, теме благоустройства дворовых территорий в Советском районе продолжат уделять внимание. В этом коммунальники рассчитывают на помощь предприятий и организаций, а также неравнодушных жителей района.