Коммунальники продолжат привлекать средства населения на благоустройство дворов в Гомеле

11.11.2017 в 13:36
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

В редакционной почте каждое второе обращение — «ком­мунальный» упрёк. Читатели справедливо возмущаются, почему в их дворе не латают ямы, не ремонтируют скамейки и ещё много чего не делают. Причины объяснила начальник тех­нического отдела КЖРЭУП «Советское» Наталья Дениховская.

Арифметика ремонта

— Каждую весну проводится обсле­дование придомовых территорий мно­гоквартирного жилого фонда Советско­го района. Нынешний обход показал, что во дворах, которые обслуживают наши РЭУ, необходимо отремонтировать более 150 тыс. квадратных метров асфальтобе­тонного покрытия проездов и тротуаров. Ямоч­ного ремонта требуют 223 дворовые территории,  сплошного асфаль­тирования — 48. Такие же работы нужны на 36 сквозных внутрикварталь­ных проездах. Объёмы большие, отто­го и сумма неподъёмная — около 3,2 млн рублей, — сообщает Ната­лья Дениховская.

У КЖРЭУПа таких денег нет. Да и откуда им взяться, если работы по бла­гоустройству придомовых территорий из строки «техобслуживание» несколь­ко лет назад исключили. Возможности же местных бюджетов ограничены. По словам Дениховской, последнее целе­вое финансирование было в 2013 году. Все последующие годы ремонт асфаль­та во дворах выполнялся за счёт привле­чения спонсорских средств. Заработан­ных, в том числе, на тех самых субботниках.

— В этом году из бюджета КЖРЭУП «Совет­ское» выделят 90 тыс. рублей. Эти деньги направят по тем адресам, где требуется неотложный ремонт асфальта, — обнадёживает собеседница.

Качели покупаем сами

В последние годы по примеру столицы замена игрового обо­рудования, устройство временных парковочных мест производятся по за счёт населения. Основания для этого есть.

— Ещё в 2015 году ЖКХ Гомельской области издало приказ о привлечении на благоустройство средств жильцов, порекомендовав жилищным организациям активнее работать в этом направлении, — поясняет Ната­лья Дениховская.

Желающим вложиться в ремонт двора (даже если их всего двое или трое) нуж­но обратиться в РЭУ по месту жительства. Его представители проведут собрание с жильцами, обсудят вид, объёмы работ, их стоимость.

За последние три года КЖРЭУП «Советское» инициировало прове­дение 165 таких собраний, в которых поучаствовали около 3500 человек. Большинство вкладывать свои деньги в благоустройство отказались.

Но есть и обратные примеры. В этом году в рамках районной акции «Наш двор — забота общая» за счёт средств населения и спонсорской помощи предприятий обустраивается придомовая территория на улицах 70 лет СССР и Давыдовской. Инициатива исхо­дила от родителей местных ребятишек.

— Жильцы купили качели, деревян­ный корабль, плот, домик для игр, песоч­ницы, скамейки и другие элементы бла­гоустройства, — перечисляет специа­лист. — Администрация Советского рай­она привлекла спонсоров, чтобы устро­ить волейбольную и футбольную пло­щадки. Осенью в этом дворе провели районный праздник для популяризации идеи общественного участия.

Есть и другие примеры. Благода­ря инициативе снизу появилось новое игровое оборудование во дворах на ули­цах Лазурной, Косарева, Космической, Речицком проспекте.

Благоустройство двора на улице Косарева

— Очень важна поддержка район­ной администрации, благодаря кото­рой завязываются контакты с потен­циальными спонсорами, — делает акцент Дениховская. — Так, за счёт спонсорских средств была благоустро­ена территория во дворе малосемейных домов №№2-16. Работы здесь велись почти три года, зато проезжую часть, бордюры, тротуары, пешеходные дорожки привели едва ли не в идеальное состояние.

Не остаются в стороне крупные торговые компании. Два современных детских городка оборудованы во дворе на Речицком про­спекте, 118-126, и на бульваре на улице 60 лет СССР за средства «Глера Теты» и «Евроторга». В Фестивальном парке установку игровой пло­щадки профинансировало «ОМА».

Несмотря на дефицит финансовых средств, заверяет собеседница, теме благоустройства дворовых территорий в Советском районе продолжат уделять внимание. В этом коммунальники рассчитыва­ют на помощь предприятий и органи­заций, а также неравнодушных жите­лей района.

Метки:

Обсуждение