Гомельчанка: Три месяца не платила за квартиру, грозят выселением. Но ведь полгода не прошло

Гомельчанка: Три месяца не платила за квартиру, грозят выселением. Но ведь полгода не прошло

20.06.2018 в 13:09
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Расчётно-справочные центры в текущем году вывели из состава рай­онных коммунальных предприятий и объеди­нили под крышей нового предприятия «Расчётно-справочный центр горо­да Гомеля». Сегодня в его составе девять РСЦ, в задачи которых вхо­дит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, взыскание долгов с неплательщиков и осу­ществление администра­тивных процедур. А со­ответственно, и разъясне­ние горожанам действую­щего порядка формирова­ния цен в жировках, пишет городской журнал “Белка”. Ди­ректор предприятия Оль­га Ткачёва провела с по­требителями услуг пря­мую телефонную линию.

Ольга Ткачёва

— Я инвалид II группы. Положена ли мне льгота при оплате коммунальных услуг? С какого момента и в ка­ком объёме ей можно воспользоваться?

— Инвалиды I и II груп­пы, не имеющие трудо­способных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживаю­щие одни либо с такими же инвалидами и нерабо­тающими пенсионерами, имеют право на скидку 50% с платы за техниче­ское обслуживание, поль­зование жилым помеще­нием в пределах 20 кв. м общей площади занимае­мого жилого помещения. Такая же скидка предо­ставляется на оплату ком­мунальных услуг, в кото­рые входят горячее и хо­лодное водоснабжение, канализация, газ, электри­чество и тепло, пользова­ние лифтом, вывоз и пере­работка твёрдых комму­нальных отходов. Скидка предоставляется по уста­новленным законодатель­ством субсидируемым та­рифам в пределах утверж­дённых норм потребления.

Для предоставления льготы по большинству услуг нужно обратиться в расчётно-справочный центр по месту житель­ства. Написать заявление и предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Её предоставят с даты обращения.

С филиалом «Энергосбыт» и газоснабжающей организацией договоры заключаются напрямую. Туда придётся съездить самостоятельно с тем же пакетом документов.

— В июне уезжаю на всё лето жить на дачу. Положен ли в этом случае перерасчёт кварт­платы и других комму­нальных платежей?

— Перед выездом нужно обратиться в расчётно-справочный центр с заявлением о планиру­емом отсутствии. Если уезжаете на срок более 10 суток подряд, некото­рые коммунальные услу­ги оплачивать не придёт­ся. Это касается обраще­ния с твёрдыми комму­нальными отходами, рас­ходов на работу лифта, а при отсутствии счётчи­ков — также холодного и горячего водоснабже­ния, канализации, газа. Остальные услуги опла­чиваются полностью. Во­да и газ при наличии счёт­чика — по их фактическо­му потреблению.

По возвращении с да­чи нужно предоставить в РСЦ справку от пред­седателя садоводческого товарищества о том, что вы действительно нахо­дились на своём садовод­ческом участке. Обрати­те внимание, что справку в РСЦ нужно занести не позднее семи дней со дня её выдачи. В противном случае сотрудники впра­ве отказать в перерасчёте.

— Ошибочно запла­тила за квартиру на 10 рублей больше, чем требовалось. Стоит ли заниматься возвра­щением денег или они будут зачтены в счёт бу­дущих платежей?

— Такое случается. Не беспокойтесь, переплата будет автоматически за­считана авансом и учтена при следующем начисле­нии платы за коммуналь­ные услуги.

— Получила в Ново­белицком районе арендное жильё. Договор заключила в мае, зареги­стрировалась в июне. С какого периода нужно оплачивать квартиру?

— Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением воз­никает со дня заключения договора найма.

— В квартире зареги­стрированы я и ба­бушка. Собственницей являюсь я. Как будет на­числяться плата в моей квартире, если я выпи­шусь и зарегистрируюсь у мужа?

— Платить за услуги придётся по полной их стоимости. В случае на­личия у плательщика в собственности и во владе­нии и пользовании одно­го или нескольких жилых помещений (долей в пра­ве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них или в одном из них зарегистри­рованных по месту жи­тельства плательщика или членов его семьи плата за техническое обслужива­ние, газо-, электро- и те­плоснабжение, горячее водоснабжение вносится по установленным зако­нодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономиче­ски обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Согласно Жилищному кодексу членами семьи считаются супруг, дети, в том числе усыновлённые, родители либо усынови­тели. К членам семьи от­носятся родные братья и сёстры, дедушка, бабуш­ка и внуки при условии их совместной регистрации и проживания с собствен­ником, нанимателем и ве­дения с ним общего хо­зяйства. Другие родствен­ники могут признаваться членами семьи на тех же условиях при заключе­нии письменного согла­шения о признании чле­ном семьи. Юридически в семью могут войти лю­ди, не менее пяти лет про­живающие с собственни­ком и ведущие с ним об­щее хозяйство, признан­ные членами семьи в су­дебном порядке.

Бабушка будет вести хозяйство в вашей квар­тире самостоятельно, зна­чит, плата за ЖКУ будет начисляться по экономи­чески обоснованной пол­ной стоимости.

— Умер отец. Я уна­следовала его квартиру. Оказалось, что па­па накопил долг по опла­те коммунальных услуг. Обязана ли я его пога­сить?

— Да, наследство при­нимается в его суще­ствующем виде, с пра­вами, но и с обязанно­стями. Перевод задол­женности по плате за жилищно-коммунальные услуги и за пользова­ние жилым помещением предусмотрен статьёй 33 Жилищного кодекса.

— Родители подари­ли нам с братом квартиру. Мы зареги­стрировали собствен­ность долями по полови­не жилого помещения. Когда обратились в РСЦ, нам сказали, что начис­лять плату будут по от­дельности по двум лице­вым счетам. Правомоч­но ли это?

— Вполне. Соглас­но Положению о поряд­ке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пла­ты за пользование жилы­ми помещениями, в по­мещениях, в которых за­регистрированы по ме­сту жительства либо име­ют долю в праве общей собственности, но не за­регистрированы по ме­сту жительства несколько плательщиков жилищно-коммунальных услуг, плата за техническое об­служивание вносится со­размерно общей площа­ди принадлежащих им и (или) занимаемых жи­лых помещений. Обязан­ность по внесению платы за ЖКУ собственник жи­лого помещения несёт с момента регистрации воз­никновения или перехода права собственности.

Таким образом, с мо­мента регистрации права собственности по 1/2 до­ли за каждым из собствен­ников начисление платы за ЖКУ должно произво­диться каждому собствен­нику по отдельному лице­вому счёту.

— В течение трёх ме­сяцев не могла вно­сить плату за пользова­ние коммерческой квар­тирой. Вчера получила досудебное предупре­ждение. Мне грозят высе­лением, но ведь прошло не полгода?

— Полгода ждать ни­кто не будет. Досудебное предупреждение вручено вам на законных основа­ниях. В пункте 92 Поло­жения об учёте граждан, нуждающихся в улучше­нии жилищных условий, и о порядке предостав­ления жилых помещений государственного жилищ­ного фонда прямо указа­но, что наниматели ком­мерческого жилья вместе со всеми членами семьи и иными проживающими совместно лицами подле­жат выселению в случае наличия без уважитель­ных причин задолженно­сти за пользование поме­щением и коммунальные услуги в размере двухме­сячной платы. Другое жи­лое помещение взамен освобождаемого не пре­доставляется.

Рекомендую немедлен­но погасить долг. Если это­го не произойдёт, исковое заявление о выселении будет направлено в суд.

— Мне принадлежит квартира, в которой зарегистрирован отец, у меня прописка по другому адресу. Отец рабо­тает, но коммунальные услуги оплачивать отка­зывается. Можно ли обя­зать его это делать?

— Собственники жи­лых помещений обя­заны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, а собственник — это вы. Обязанность вне­сения платы есть у вас независимо от места ре­гистрации.

Вместе с тем, совер­шеннолетние дееспо­собные члены семьи или бывшие члены семьи собственника несут соли­дарную ответственность по задолженности.

Внести кварт­плату так или иначе обя­заны вы, но вправе предъ­явить к отцу исковое заяв­ление о взыскании поне­сённых расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке регресса за вычетом доли, падаю­щей на вас.

— У меня есть дом, который я редко посещаю. «Спецкоммунтранс» навязчиво требу­ет заключить договор на вывоз мусора. Я отказал­ся ставить свою под­пись, но плату всё равно начисляют. На каком основании?

— Обращение с твёр­дыми коммунальными услугами является обязательной жилищно-коммунальной услугой, от­казаться от неё нельзя. То есть отказаться от дого­вора вы можете, но это не освобождает собственни­ка от обязанности вносить плату за фактически ока­занную услугу. Основани­ем служит статья 29 Жи­лищного кодекса.

— У меня есть кварти­ра, которая сейчас пустует. Коммунальные услуги оплачиваю по экономически обосно­ванным тарифам. Это накладно. Планирую пу­стить квартирантов. Как это отразится на размере платы для них?

— Сейчас вы оплачи­ваете полную стоимость услуг, так как в кварти­ре нет зарегистрирован­ных плательщика и чле­нов его семьи. При сдаче квартиры в найм, плата может уменьшиться. Од­нако для этого нужно бу­дет соблюсти установлен­ные законом процедуры. Во-первых, заключить до­говор найма жилого поме­щения и зарегистрировать его. Во-вторых, дать своё разрешение на регистра­цию квартирантов по но­вому адресу.

У нас в стране преду­смотрен единый подход в начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в отношении всех плательщиков, в том чис­ле нанимателей жилья. И если они зарегистрирова­ны в жилом помещении по месту жительства, то будут рассчитываться за техническое обслужива­ние, газ, тепло и электри­чество по субсидируемым тарифам.

— На какие конкретно оплаченные не во­время коммунальные услуги начисляется пеня?

— На основные жилищно-коммунальные услуги, расходы по элек­троэнергии в местах об­щего пользования и на работу лифта, плату за пользование жилыми по­мещениями.

К основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных поме­щений, горячее и холод­ное водоснабжение, во­доотведение, газо-, элек­тро- и теплоснабжение, техническое обслужива­ние лифта, обращение с твёрдыми коммунальны­ми отходами.

Пеня составляет 0,3% в день от неуплаченной в установленный срок сум­мы. Размер пени в случае неоплаты дополнитель­ных коммунальных услуг определяется договором между заказчиком и ис­полнителем в каждом кон­кретном случае.

Метки:

Обсуждение