О подростковой преступности, правовом просвещении и новых формах профилактики: на заседании КДН облисполкома подвели итоги работы за прошлый год

01.03.2020 в 20:19
"Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Речь шла о профилактике семейного неблагополучия, гибели детей и росте преступности.

Как отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич, в минувшем году, как и в 2018-м, на Гомельщине от внешних причин погиб 21 ребенок. Трое утонули, купаясь в неположенном месте. С четырех до восьми увеличилось количество суицидов. В этом году планируется уделить вопросу максимальное внимание.

Кроме того, выросло число фактов подростковой преступности. По информации Евгения Миткевича, это произошло из-за роста количества преступлений, совершенных с использованием так называемых высоких технологий. Также стало больше хулиганств и краж — в основном мобильных телефонов. Специалисты КДН обеспокоены значительным увеличением числа преступлений, совершенных подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности. Однако каждый такой факт тщательно проанализирован членами комиссии.

— Часто мы говорим о необходимости искать новые формы и методы профилактической работы, — прокомментировал Евгений Миткевич. — И мы вносим предложение каждому субъекту профилактики использовать эти новые формы ежеквартально. В конце прошлого года, например, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома провело слет юных журналистов. Уже завтра областной комитет БРСМ соберет молодежные отряды правопорядка. Будем не говорить, а делать.

К слову, как рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Елена Клочкова, разработан и готов к старту образовательный проект “Школа правового просвещения”. Чуть больше месяца назад его идею активно обсуждали на внеочередном заседании КДН облисполкома. Проект позволит сконцентрировать информационную работу с детьми, родителями и педагогами. Уже в начале марта его начнут внедрять в систему образования региона.

Метки:

Обсуждение