В Гомеле на балконе в квартире хранилось 740 граммов ртути - выезжали спасатели. Что делать, если разбился градусник?

В Гомеле на балконе в квартире хранилось 740 граммов ртути – выезжали спасатели. Что делать, если разбился градусник?

04.03.2019 в 13:47

В субботу, 2 марта, в 17:45 в спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о том, что в одном из домов по улице Богданова обнаружен стеклянный флакон с жидкостью стального цвета, предположительно ртуть.

По прибытии к месту вызова работников МЧС выяснилось, что на балконе одной из квартир обнаружена жидкость стального цвета в закрытом стеклянном флаконе в количестве 740 грамм. Розлив ртути отсутствовал, пострадавших нет. Емкость с ртутью была изъята работниками МЧС для дальнейшей утилизации.

Как собрать ртуть, если разбился градусник

С самого детства каждый знает, что разбившийся градусник опасен не только мелким стеклом. Куда больший вред может нанести находящаяся в нём ртуть. Как  обезопасить себя в случае, когда металлические шарики всё же выскользнули из повреждённого прибора, что следует предпринять, рассказала журналистам инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Кристина Каешкина.  

Чем опасна ртуть? По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Её проникновение в организм чаще происходит при вдыхании паров, не имеющих запаха.

Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжёлое отравление. Этот металл оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на лёгкие, почки, кожу и глаза.

Отравления ртутью делятся на лёгкие (пищевые отравления), острые (после аварий на предприятиях, вследствие нарушений техники безопасности) и хронические.

Острое отравление ртутью может привести к смерти. Также если при отравлениях не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, появляются судороги, истощение. Острые стадии отравления ртутью вызывают потерю зрения, полный паралич, облысение.

Особенно ртуть и её соединения опасны для беременных женщин, так как представляют угрозу для развития ребёнка.

Отравление ртутью. Острое отравление ртутью проявляется уже через пару часов. Его симптомы: слабость, головная боль, боль в горле, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость дёсен, тошнота и рвота. Зачастую появляются сильнейшие боли в животе, понос, боли в груди, кашель, сильный озноб, а температура тела поднимается до 38–40 °C.

Что делать? При первых признаках отравления ртутью важно как можно быстрее вызвать врача. До прибытия скорой пострадавшему необходимо пить молоко, а затем вызвать рвоту для удаления жидкости.

В быту основным источником возможных отравлений являются ртутные градусники. Чтобы обезо­пасить себя и детей, стоит приобрести термометры, которые не содержат ртути.

Как избавиться от ртути в помещении?

Если вы разбили градусник, в первую очередь выведите из помещения детей и домашних животных. Ребёнок может из любопытства взять ртутные шарики в руки, а то и в рот, кошка или собака – наступить на ртуть и разнести её на лапах в другие комнаты.

Закройте дверь в комнату и откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Это снизит концентрацию паров ртути. Чем теплее в комнате, тем сильнее испарение и тем быстрее надо действовать.

Если ртуть раскатилась по столу или полу, не  пытайтесь вытереть её тряпкой – это приведет лишь  к размазыванию вещества и увеличению поверхности  испарения.

При помощи кисточки можно собрать самые  крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем  втяните в резиновую грушу более мелкие  шарики, а самые маленькие капельки «наклейте» на  лейкопластырь. Осветите участок, где был разбит градусник, настольной лампой или фонариком. Иногда частицы ртути незаметны – под лучами света они начнут блестеть. Всю собранную ртуть поместите в  банку с водой и плотно закройте её. Ни в коем случае не используйте пылесос!

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

Дальнейшую судьбу собранной ртути  подскажет диспетчер по телефону 101 или 112.

Для сбора ртути приготовьте: 

  • наполненную водой банку с плотной крышкой
  • обыкновенную кисточку
  • резиновую грушу
  • бумажный  конверт
  • лейкопластырь
  • мокрую газету
  • тряпку
  • раствор марганцовки

Ещё пара советов. В комнату, где была ртуть, желательно не заходить в течение суток. После её сбора, чтобы уменьшить влияние токсинов на организм, прополощите рот слабым раствором марганцовки и примите 2–3 таблетки активированного угля.

Помещение нужно обработать химическими веществами. Самый простой состав для обработки помещения — раствор марганцовки. Разведите в воде марганцовку, должен получиться тёмно-бурый, почти непрозрачный раствор, и при помощи щётки или пульверизатора обработайте участок, на котором была ртуть. Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором. Пол на следующий день необходимо тщательно вымыть водой.

Категорически нельзя: 

  • сметать ртуть веником; прутья разбивают шарик на более мелкие, и собирать их станет сложнее;
  • собирать ртуть пылесосом, так как при работе он нагревается и испарение ртути увеличивается. Кроме этого, ртуть осядет внутри пылесоса, и его придётся выкинуть;
  • выбрасывать ртуть в мусоропровод или канализацию;
  • стирать одежду, в которой вы убирали ртуть, так как это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, нужно выбросить.
Метки:

Обсуждение