«Так открыто хамили впервые» – спасатель из скандального видеоролика о зеваках на пожаре и любимой работе

01.12.2018 в 19:30
Александр Евсеенко, "Белка", фото: личный архив Сергей Новика

Видеоролик гомельского блогера Максима Филипповича, где он хамит пожарному и называет его сынком, буквально взорвал Интернет. Возмущённые горожане стали на защиту сотрудника МЧС и даже составили петицию в УВД Гомельского облисполкома с просьбой привлечь блогера к ответственности. Пока же суд да дело, городской журнал «Белка» разыскал героя скандального видео, выдержке и хладнокровию которого можно позавидовать. Им оказался 42-летний заместитель начальника областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Новик.   

Сергей Новик

О КОНФЛИКТЕ

– Во вторник на частном предприятии на окраине города загорелась щепа. Пожар тушили весь день и ночь. Катастрофически не хватало воды, забирали её из небольшого озера. Магистральную рукавную линию проложили аж на 600 метров. В нескольких местах она пересекала проезжую часть, поэтому автомобили то и дело наезжали на пожарные рукава. Вот причина тех самых свищей, на которые позже кивал блогер.

Складировалось на предприятии всё безобразно, без противопожарных разрывов. Есть основания подозревать, что дрова и щепа хранились вперемежку с опилками и изнутри тлели уже давно. Так с сеном сырым бывает: температура внутри медленно повышается, а потом как пыхнет. Возможно, здесь похожий случай.

Вылили неимоверное количество воды – она растекалась по брёвнам, а в очаг не доходила. После 14 часов борьбы с огнём тушить опять стало нечем.

Особенно туго пришлось тем, кто охранял деревянные штабели, ещё не охваченные огнём. Я ребятам приказал: стойте до последнего, но не дайте огню распространиться. Они и стояли. От жара на них боёвки дымиться начали, забрала на касках только что не плавились. Между прочим, среди них был мой сын, он рядовым пожарным служит. Крикнул своим: «На землю ложитесь, за корчи прячьтесь!», а сам побежал выяснять, что посторонние делают в опасной зоне.

Подошёл к незнакомцам, их трое было, и вместо ответов на вопросы услышал в свой адрес множество оскорбительных выражений. Понятно, что внутри всё кипело. Ну а что было дальше, вы и так видели.

«Что ты гавкаешь, подходишь?» Гомельчан возмутила манера общения местного блогера с работником МЧС

О ЗЕВАКАХ НА ПОЖАРАХ

– С зеваками на пожарах часто приходилось сталкиваться в 90-х. Особенно в частном секторе. Горит, к примеру, дом из-за неисправности печного оборудования, народ сбегается со всех сторон. Кто-то подшучивает, кто-то «советы» даёт. Но так открыто хамили впервые.

Помню, в Монастырьке загорелся дом в новогоднюю ночь. Публика вокруг собралась в соответствующем состоянии. Один, особенно пьяный, а потому отважный, на меня чуть не с кулаками полез. Отвёл его в сторонку и доступно объяснил, чем чревато нападение на сотрудника при выполнении им служебных обязанностей. С первого раза понял. А тут, действительно, из ряда вон случай.

Хорошо, что вместо себя не послал кого-то другого. Ребята ведь усталые были, нервы у всех натянуты до предела. Могли и сорваться, ответить по-мужски. Разбирайся потом, оправдывайся…

Откровенно говоря, порадовала реакция простых людей. Спасибо огромное всем за поддержку. Она важна не только для меня – для всех моих коллег.

НЕМНОГО О СЕБЕ

– Свой стаж на пожарах веду с пяти лет. Именно в этом возрасте с отцом, начальником пожарной службы Петриковского района, выехал на свой первый пожар на торфянике. Потом при каждом удобном случае набивался к отцу в напарники. Всё детство в пожарной части провёл, так что с выбором профессии проблем не было.

В 1993 году поступил в Минское высшее пожарно-техническое училище. В 1997 году лейтенантом пришёл в гарнизон. Служу здесь 21-й год. Начинал с начальника караула. В нынешней должности два года, до этого шесть лет возглавлял службу пожаротушения городского отдела по ЧС.

Всегда дружил со спортом. В молодости увлекался пожарно-спасательным, стал мастером. Потом переключился на гиревой, где тоже выполнил норматив мастера спорта. Сейчас вот выступаю за сборную области по лыжному спорту.

Сергей Новик выступает за сборную Гомельской области по лыжному спорту

О ПАМЯТНЫХ ПОЖАРАХ

– Конечно, пожар этот запомнится, и не только перепалкой с блогером. Прежде всего, большой площадью возгорания. То там огонь выскочит, то в другом месте полыхнёт. Невозможно было организовать стационарные боевые участки, всё время меняли позиции. Пятнадцать единиц техники задействовали. Плюс острый недостаток воды, о котором говорил выше. Хватало бы её, мы часов пять повоевали бы, и дело с концом. А так пришлось повозиться.

Я, к слову, все свои пожары помню. И спасённых тоже. За время службы пятнадцать человек из огня и дыма вытащил. Не один, конечно, а с ребятами.

Как-то на Междугородной тушили пожар в квартире. Спасённого парня запомнил по ботинкам ковбойским, с пряжками. Он без сознания был, передали его медикам, и вновь за дело принялись. А спустя две недели встречаю его у входа в магазин «Речицкий». В тех же ботинках. Я с товарищем был, они поздоровались. Мы отошли, я и говорю: тесен мир, твоего знакомого мы недавно из огня вытащили. Тот вдогонку бросился, приводит парня. Вот, говорит, смотри, кто тебя от смерти спас. А тот пьяными глазами поморгал, что-то пробормотал, рукой махнул и ушёл. И на том спасибо!

Обсуждение

Загрузка...