Многодетному рабочему «Гомельдрева» раздробило руку: стали известны детали резонансного ЧП в Речице

20.11.2018 в 23:34

Напомним, в сентябре произошёл несчастный случай с работником завода МДФ ОАО «Гомельдрев». Работник получил травму при выполнении работы по очистке ленты линии производства плит МДФ от древесного волокна, находясь под крутящимися вальцами настилочной машины.

«Так как завод полностью стоял, отправили оператора убрать не свою линию. Он проснулся в 3 ночи и пошёл убирать с пылесосом. Перелез через все ограждения, которые закрыты при включенном оборудовании. Шлангом от пылесоса хотел почистить волокно. Там получается, как рубилка, которая рубит дерево. Шланг от пылесоса армированный. За шланг его и потащило вместе с рукой. Кисти точно п***ц», – рассказывал ранее Progomel.by один из работников завода.

Пострадавший ещё был в сознании, когда руку травмировал механизм. Ещё минут 10 прошло, пока его доставали. Отключился от болевого шока уже в карете скорой помощи (по другой информации, его в больницу завезли сами работники на авто – прим.).

Как сообщил другой представитель организации, возможно, из администрации или ИТР, руку успешно прооперировали. Были задеты два пальца и частично ладонь. С его слов, необходимую помощь оказали специалисты из Гомеля, местные врачи первоначально направляли на ампутацию. К сожалению, далее пользователь удалил свои сообщения и отказался рассказать о происшествии более детально.

Тогда же стало известно, что пострадавшему 25 лет, имеет пять детей. По факту произошедшего велась проверка. И вот стали известны её официальные результаты. Подробности сообщает местная газета «Дняпровец».

В тот день бригада работников, в том числе потерпевший, согласно графику прибыла на работу. При передаче смены было сообщено, что произошел частичный разрыв настилочной ленты и для её ремонта необходимо освободить ленту от находящегося на ней древесного волокна.

Начальник смены поручил выполнять эту работу работникам, при этом не провёл целевой инструктаж. Более того, уборка проводилась с помощью промышленного пылесоса, кое-где вручную или с применением вытяжной вентиляции и ручной щетки. Внутрь линии работники попадали через технологическое отверстие, расположенное над настилочной лентой, и работы по ее уборке выполнялись внутри формовочной линии при вращающихся вальцах настилочной машины.

При уборке волокна работник, находясь под вращающимися вальцами настилочной машины около метра, лежа на ленте на боку, принялся выпрямлять гофру, в результате чего получил травму.

По результатам расследования установлено, что причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работы по очистке настилочной ленты от древесного волокна, выразившаяся в допуске потерпевшего в опасную зону (внутрь линии производства плит МДФ) при вращающихся наклонных вальцах настилочной машины, непроведении целевого инструктажа по охране труда потерпевшему при выполнении данной работы.

Виновным лицом определен начальник смены завода МДФ ОАО «Гомельдрев». Хочется отметить, что это уже вторая тяжелая травма в истекшем году на этом предприятии, что свидетельствует о недостаточной работе должностных лиц предприятия.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...