В 2017 году специалисты сапёрно-пиротехнической группы в/ч 5525 на территории Гомельской области изъяли и обезвредили более 750 взрывоопасных предметов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны. К этому числу можно прибавить ещё несколько сотен, найденных военнослужащими Министерства обороны в лесах, реках и других, не связанных с жизнедеятельностью людей, местах.
Для далёкого от военной тематики человека цифра кажется огромной. Ведь война закончилась более 70 лет назад! Откуда столько «железа»? Но факт остаётся фактом – земля неустанно выталкивает опасные инородные предметы на поверхность. С началом земляных работ на огородах, дачах, в лесах и полях их сотнями находят в городах и деревнях. Со стартом грибного сезона о железных нелесных дарах сообщают многочисленные грибники.
– Активная работа у нас начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени, – рассказывает временно исполняющий обязанности командира сапёрно-пиротехнической группы в/ч 5525 Дмитрий Хузеев. – Если в январе 2017 года у нас было восемь выездов, то уже в апреле – 52, в мае – 42. Всего за весь прошлый год осуществили 348 выездов.
Военнослужащие внутренних войск выезжают на сообщения об опасных предметах, найденных в населённых пунктах и в местах, где опасные находки несут угрозу жизни и здоровью людей, могут повлечь остановку предприятий или транспорта. Зона действия – вся Гомельская область за исключением Рогачёвского, Октябрьского, Жлобинского и Светлогорского районов, которые из-за расположения несколько лет назад были переданы в ведение Могилёвской области.
Без права на ошибку
Каждый выезд группы – боевой, в каждом – риск и опасность, учитывая специфику работы сапёров. А она всё так же не позволяет допускать ошибок, никакой халатности, расслабленности или формального отношения. Лишь точность действий и железная выдержка.
– В основном находим снаряды, которые прошли ствол, – объясняет Дмитрий Хузеев. – То есть взрыватель находится в боевом положении. Нередко механизмы окислены, повреждены. От любого удара, тряски, резкого прикосновения они могут сдетонировать. Так что сами понимаете…
Какой из районов больше всего «нашпигован» боеприпасами, специалисты выделить затрудняются. Во время войны досталось практически всем территориям.
– Часто выезжаем в Калинковичский, Петриковский. Здесь шли тяжёлые бои, – перечисляет начальник сапёрно-пиротехнической службы Николай Нагурный. – Усыпан снарядами и Гомельский район, например, возле Старых Дятловичей. Наши солдаты и немцы здесь поочерёдно то держали оборону, то выбивали друг друга.
Опасные находки часто обнаруживают в Ветке на берегу реки – там была переправа. Да и во всём районе, где начнут копать, обязательно что-нибудь находят. Так, некоторое время назад, когда в агрогородке Новосёлки строили птицеферму, изъяли более сотни боеприпасов. В прошлом году два месяца каждый день в этот район ездили. Находили всё: от «миномёток» до гранат. Каждая единица боеспособная. Буквально в конце прошлого месяца ездили в Ветку по сообщению о том, что найден один снаряд. В итоге забрали 23. Возле трассы их обнаружили дорожные рабочие. Не успели уехать, как через три часа поступает сообщение. В этот же день из райцентра ещё три миномётные мины забрали.
Среди 750 уничтоженных в прошлом году боеприпасов есть изделия советской военной промышленности, немецкой, венгерской, чешской и других. Обезвреживали и снаряды, и миномётные мины, и авиабомбы, и взрыватели. Почти все находки времён Великой Отечественной войны. Однажды даже попалось пушечное ядро, предположительно 1812 года. Но его плохое состояние не позволяло точно определить дату и место производства. В общем, собрать бы всё – хватило бы на целый музей.
Фундамент из мин
Но о музеях разговор отдельный. Как-то на протяжении нескольких лет сапёры группы проверяли все школьные и районные учреждения области. Изъяли более 200 экспонатов… в боевом состоянии.
– В Лоеве обследовали музей, – приводит пример Николай Нагурный, – а там граната РГД-33 висит. Новенькая! Как будто с завода. Только запала нет. Спрашиваем, откуда? Говорят, передали из фонда столичного музея.
Боеприпасы, которые могут сработать в любую секунду, сапёры находят в самых разных местах, порой до абсурда неожиданных.
– В Юровичах в Калинковичском районе в 2017 году весной сносили дома. Под одним из них нашли более 120 снарядов, – вспоминает Дмитрий Хузеев. – Под самым домом! Люди же на них жили. Возможно, во время или после войны, чтобы отступать налегке, арсенал просто закопали. При строительстве дома фундамент прошёл вокруг «склада». Доски, если был пол, стелили прямо по земле, особо не копая. Так снаряды и сохранились. А, может быть, сразу после войны закопали, сапёров ведь на всех не хватало. Кто ж сейчас уже расскажет…
– В Мозыре был случай. Мужчина хотел переставить забор на даче, – продолжает Николай Нагурный. – И прямо возле крыльца, когда копал яму под столб, нашёл противотанковую мину. Когда мы стали заниматься, то откопали ещё 12. Все эти годы они лежали практически под дорожкой, где ходила вся его семья.
Со всяким встречались: как граждане косы клепали на снарядах и заборы из авиационных бомб ставили. Попадался фундамент дома из противотанковых мин. А то на них стояло корыто для поросят. Был даже случай, когда три противотанковые мины в качестве груза приделали к журавлю деревенского колодца.
К сожалению, не все истории взрывоопасных находок заканчивались лёгким испугом тех, кто с ними столкнулся. Причина банальна – халатность. В списке трагических случаев – Калинковичский район. Несколько лет назад мужчина привёз домой мину и решил её разобрать. Взрыватель не выкручивался, и тогда он принял решение нагреть боеприпас паяльной лампой. От взрыва погиб. В деревне Корма того же района местный житель принёс во двор 122-миллиметровый снаряд. На заточном станке под навесом с помощью диска для болгарки решил находку распилить. В результате – ни станка, ни навеса, ни человека.
Эхо будет звучать долго
Между тем помощь сапёров требуется не только в деревнях при полевых работах. В областном центре, где, казалось бы, уже несколько раз всё копано-перекопано, также доносится эхо войны.
– Сложно сказать, в какую часть Гомеля выезжаем чаще, – анализирует Николай Николаевич. – Находят боеприпасы и в Западном районе, и в центральной части. А было как-то, что взрывоопасный предмет в город попал случайно. Несколько лет назад первого января выезжали в Волотову, где на стройку вместе с песком из карьера привезли гранату.
В Гомеле была обнаружена и самая крупная находка за всю историю сапёрно-пиротехнической группы в/ч 5525. В прошлом году во время ремонтных работ в Новобелицком районе рабочие увидели боеприпасы. Вызвали сапёрно-пиротехническую службу. Специалисты работали на месте несколько дней. В результате подняли и вывезли более 4700 взрывоопасных предметов.
Причины, почему боеприпасы не сработали в сороковых годах прошлого века, могут быть разными. О них Николай Нагурный и Дмитрий Хузеев сегодня могут только рассуждать. Снаряд мог попасть в болото или в снежный покров, и взрыватель не сдетонировал. Отдельные виды взрывоопасных предметов при использовании в принципе давали много отказов и не срабатывали, например, такие как гранаты Ф-1, РГ-42 времен войны, или РПГ–40 и прочие. Вспоминая, с чем приходилось работать, говорят сапёры и о качестве хранения боеприпасов во время войны. Так, однажды в Лоевском районе они выкопали четыре ящика с немецким 50-миллиметровыми миномётными минами. Находка была в идеальном состоянии, читался год, маркировка, даже чернильный орёл сохранился. Уложены они были в герметичные металлические ящики с резиновой прокладкой. Понятно, что деревянная упаковка такого результата не давала.
– Как думаете, скоро все следы прошлого соберём? – интересуюсь.
– Думаю, внукам нашим ещё хватит, – высказывает предположение Дмитрий Хузеев. – Уж очень их много и пока меньше не становится.
– Поэтому нужно помнить о правилах безопасности, – завершая беседу, напоминает Николай Нагурный. – Если вы увидели предмет, похожий на взрывоопасный, сообщите о нём по номеру 102 или 101. На место выедут сапёры, обезвредят, вывезут и уничтожат угрожающую жизни находку.