В дизель-поезде на жителя Светлогорска напали неизвестные и отобрали паспорт. Оказалось, историю выдумал, чтобы не платить за восстановление утерянного документа

03.02.2018 в 13:47
Инна Скиба, "Ранак"

Молодой мужчина придумал оригинальный способ не платить за восстановление утраченного паспорта, но его ноу-хау не оценили, возбудив уголовное дело за ложный донос.

По словам старшего следователя Олега Барановского, в производстве Светлогорского РОСК находится уголовное дело по ч. 1. ст. 400 УК Беларуси «Заведомо ложный донос о совершении преступления» в отношении жителя Светлогорска 1994 г.р.

По словам Барановского, 23-летний мужчина обратился в РОВД с заявлением о совершенном в отношении него преступлении: мол, похитили личные вещи и паспорт в дизель-поезде по пути следования на работу.

«В ходе проведения проверки фактов, указанных в заявлении, было установлено, что потерпевший в поезд не садился и никуда не ездил, – рассказывает старший следователь. – Преступление в отношении гражданина не совершалось. Потерпевший написал ложное заявление, потому что боялся штрафа, который следует платить при восстановлении паспорта».

Светлогорский РОСК напоминает: если человек делает ложное заявление о совершенном преступлении, органами внутренних дел проводятся тщательные проверки: «Если вы действительно потеряли паспорт или личное имущество – говорите правду, не выдумывайте и не лгите».

Санкция предъявленной уголовной статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.

Обсуждение