Сегодня спасателей Беларуси поздравляют с профессиональным праздником. Из каких событий состоят будни одной из самых благородных и опасных профессий, почему им не страшно идти вперёд, когда все бегут назад, – ответы искали вместе с пожарными ПАСЧ № 3 на примере одного пожара.
Чрезвычайное происшествие, о котором пойдёт речь, некоторые узкие специалисты, возможно, сочтут «непримечательным». Однако у тех, кто стал его невольным участником, перед глазами успела промелькнуть вся жизнь. К счастью, преждевременно – на помощь пришли гомельские спасатели.
27 декабря, Чёнки. Около полудня за несколько дней до нового года рядом с многоквартирным домом на улице Речной вдруг стало неспокойно. Тревожное чувство у жильцов квартир росло по мере распространения едкого запаха дыма. Спустя несколько мгновений опасность стала заметной и прохожим на улице – в окне квартиры на третьем этаже появился дым. Набирая силу, он уже не оставлял сомнений, что в доме случился пожар.
В ту же секунду на пульт центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям посыпались звонки. После самого первого сообщения пронзительный сигнал тревоги раздался в Гомельской пожарной аварийно-спасательной части № 3. Её, расположенную на улице Урицкого в Новобелице, нередко направляют на ликвидацию ЧП в пригороде областного центра. Так случилось и в этот раз. Большие красные машины со световым и звуковым сигналами отправились к месту событий
Начальник караула ПАСЧ № 3 Игорь Игнатенко:
– Дым мы увидели, как только въехали в Чёнки. Прибыв на место, оценили ситуацию точнее – из окна и с балкона квартиры на третьем этаже валили густые клубы. Значит, это не простое подгорание пищи. Пока были в пути, диспетчер уточнил информацию, сообщив, что в горящей квартире может быть человек. Так и было: на балконе стояла женщина и просила о помощи. Водитель Андрей Сычёв вместе с командиром отделения Сергеем Швецом по трёхколенной лестнице её эвакуировали.
Своя задача была у каждого спасателя: одни прокладывали магистральную линию для тушения, тянули рабочую, другие несли бензорезы и ломы для вскрытия дверей. Но инструмент не понадобился – в горящей квартире дверь была открыта. Сразу приступили к поиску пострадавших, ведь никто не знал, был ли ещё кто-то дома – родственники или гости хозяйки жилья. А следом уже подавали ствол на тушение квартиры. Два человека остались проливать горящее помещение, другие же побежали эвакуировать людей из квартиры сверху.
Между тем дым пошёл по подъезду и начал заходить на четвёртый этаж. В экстренном порядке стали открывать оконные рамы, чтобы можно было скорее начать выводить людей.
Старший пожарный Вячеслав Приходько:
– Когда с Михаилом Назаренко подошли к квартире, расположенной над горящей, задымление в ней было очень плотным. Ещё не успели шагнуть в стену дыма, как услышали чей-то голос. Это отозвалась женщина, которая там жила и пыталась пробраться к тамбуру. Не представляю, как она могла это сделать в таком дыму. Завёл её назад в квартиру, вывел на балкон, на свежий воздух. К её окну уже установили лестницу, но она не смогла по ней спуститься из-за преклонного возраста. Поэтому одел ей маску для спасаемого и отдал свой шлем, так как от высокой температуры в подъезде уже сыпалась штукатурка. Так и вышли.
Освободившуюся лестницу спасатели стали переустанавливать на левую сторону подъезда. Там, на четвёртом этаже, ожидала спасения многодетная семья. К их квартире уже вплотную подобрался дым. По автолестнице пожарные проникли к ним в квартиру. К этому моменту в подъезде уже немного проветрилось, и детей выносили, прикрыв мокрыми полотенцами. Из другой квартиры таким же образом вывели пожилую пару.
Самое опасное, что есть на пожаре, это дым. При сегодняшнем количестве пластика в квартирах он превратился в более быстрого убийцу, чем огонь. Человеку достаточно сделать всего три вдоха, чтобы потерять сознание. После этого у пожарных есть максимум пять минут, чтобы его спасти.

Вячеслав Приходько и Владислав Пархоменко спасать готовы
Есть мнение, что в одежде пожарного нельзя сгореть. Это не так. Горит всё. Просто одежда спасателя сшита из ткани, которая способна некоторое время защищать от высокой температуры. И в ней очень жарко. Сапоги, одежда, пояс, шлем, баллон с кислородом – снаряжение пожарного весит примерно тридцать килограммов. Почти всегда с собой ему нужно прихватить оборудование – бензорез для вскрытия дверей, ломы. По дороге назад нередко нужно тащить пострадавшего. Так что наши пожарные – довольно выносливые люди.

Сверху слева направо: водитель Андрей Шам, командир отделения Сергей Швец, начальник караула Игорь Игнатенко, пожарный Сергей Симанчук, старший инструктор-водитель Андрей Сычёв. Внизу слева направо: старший пожарный Вячеслав Приходько, пожарный Владислав Пархоменко
– Что в таких пожарах, где в доме много квартир, людей, самое трудное?
Пожарный Владислав Пархоменко:
– Наверное, паника людей, которые стоят в окнах, кричат, просят о помощи. Хотя у них не всегда критическое задымление. Но мы же этого не видим, поэтому в любом случае направляем помощь по автолестнице или через подъезд. Спасение людей – самая главная наша задача.
– Что именно в этом пожаре впечатлило больше всего?
– Слаженность коллектива. Это сложно описать словами, но то, как слаженно работает коллектив, как все поддерживают друг друга, – действительно впечатляет. Команда действовала как чётко слаженный механизм. Применили все знания и подготовку.
– Легко ли даётся решение идти искать пострадавшего в горящей комнате, когда есть большой риск для собственной жизни?
Пожарный Сергей Симанчук:
– Об этом никогда не думаешь, просто делаешь свою работу. Это и есть обоснованный профессиональный риск. Конечно, когда уже обгорели стены и стоит открытый огонь, смысла идти нет, потому что, даже если там и был человек, его уже не спасёшь.
– Часто в интернете под новостью о пожаре можно прочитать негативные комментарии: мол, и тушили не так, и спасали не в том порядке. Хотя в реальности остались в живых несколько человек. Не обидно такое читать?
Игорь Игнатенко:

Начальник караула ПАСЧ № 3 Игорь Игнатенко на службе в МЧС 19,5 года. Пожарный вспоминает, каким сильным был у него интерес к профессии, который не отпускает его и сегодня, спустя два десятка лет на боевом посту
– Давно на это не реагируем. Самое важное – мы выполнили свою работу. Если говорить об оценке произошедшего тогда, в Чёнках, то её дают не комментаторы в интернете. Каждый пожар, каждое происшествие в последствии подробно анализируется начальником и руководством отдела, действиям каждого из нас даётся оценка. Исходя из этого, делаем выводы о своей работе, учимся. К слову, по данному пожару замечаний не было.
По сути, можно сказать, что ту чрезвычайную ситуацию мы ликвидировали на начальном этапе. Ещё бы минут пять развития пожара – и последствия могли бы быть совсем другими. На четвёртом этаже огонь мог бы охватить балконную раму, да и вся квартира могла бы загореться. Но это удалось предотвратить.
– Столько трудностей, но вы всё-таки остаётесь в этой опаснейшей из профессий. Почему?
Командир отделения Сергей Швец:
– Если ты однажды понял, кто такой пожарный, без этой работы уже не сможешь. Здесь и фанатизм, и желание помогать, и чувство адреналина, когда нужно быстро и одновременно решить несколько задач.
Владислав Пархоменко:
– Работаю уже полтора года. Могу сказать, что я недооценивал профессию пожарного. Думал, сидят на одном месте, ждут одних и тех же вызовов. А профессия на самом деле очень интересная. Ты приходишь на смену и не знаешь, что будет в следующую минуту. Но при этом ко всему нужно быть готовым. Рабочие сутки пожарного – это абсолютная непредсказуемость.