Уже весна. Как только пригреет солнце и зацветут первые растения, пчёлы вылетят из ульев и начнут свою работу. До этого бортники спешат осмотреть в лесу и отремонтировать на усадьбе все ульи, затащить их снова на деревья, пока не начнётся в конце мая роение пчёл.
Михаил Флёрко из полесской деревеньки Симоничский Млынок Лельчицкого района Гомельской области — потомственный бортник. Лучшего рассказчика, популяризатора древнего лесного промысла в этом районе не сыскать.
Учитывая погодные условия, в этом году он заранее начал подготовку колодных ульев к весне. Каждую неделю объезжает и осматривает свои ульи. Отремонтировал на усадьбе, а затем перевёз и установил на краю поля неподалёку от дома в урочище Волчье новый улей. Помогали установить улей односельчане Григорий Лозко и Иван Домнич, рабочие Лельчицкого лесхоза. Помогая, учатся. Они приехали на подводе и помогли привезти всё необходимое. А затянули улей дедовским способом — с помощью колеса, вручную. Колесо делал ещё дед Михаила — Николай Флёрко. На очереди ещё несколько колодных ульев. Некоторые надо перевесить, потому что в них годами почему-то не садятся рои. Некоторые пришлось убрать из-за короеда, от которого Лельчицкий район назвали территорией бедствия — работники лесхозов вынуждены были вырезать много леса.
В прошлом году Михаил Флёрко сохранил много пчёл. На берегу речки Крушинка возле его дома растёт много крушины — хороший медонос. А здесь, в лесу, первыми зацветут орех и лоза, затем картофель в поле или другие овощи. Осенью большой взяток будет от вереска. Чтобы пчёлы сразу начали работать, в чистый улей Михаил кладёт пустые, но очень пахучие вощинки. Привлекает пчёл и медовый запах «оскодавы» — жидкости, которая остаётся от переплавки воска.
Трудолюбию лельчицкие бортники учатся у пчелиных семей и сами трудятся, как пчёлки.