Как при небольшом бюджете накормить компанию друзей и целую школу? Ответы знает самый молодой в Гомеле шеф-повар Кирилл Кочев

02.12.2019 в 10:33
"Белка", Фото: Мария Амелина

Энергичный молодой человек в белом колпаке тихо начитывает только что родившийся в голове текст собственного сочинения, помешивая на медленном огне содержимое 50-литровой кастрюли. Вокруг – утилитарная обстановка промышленной кухни. Изредка мимо проходят помощники, яркий свет. Это не съёмки видеосингла молодой звезды рэпа, а самая что ни на есть рабочая атмосфера. В фокусе камеры Кирилл Кочев. Он пишет пока для себя. А ещё он самый молодой заведующий производством в сети Гомельского городского комбината школьного питания. Ему 24. Подробности знакомства передаёт городской журнал “Белка”.

– Когда оканчивал школу, собирался стать программистом. Но врачи на комиссии предупредили – с твоим зрением лучше поменять сферу интересов. При больших нагрузках быстро устают глаза, так что за компьютером по 16 часов в сутки я бы не усидел, – веско конкретизирует Кирилл.

В выпускном классе прислушался к совету мамы и поступил в кулинарное училище. Уже через год начал совмещать учёбу с работой в кафе «Куба». График не вредил учёбе, а практика была хорошей. Только свободного времени было мало: утром и днём постигал теорию в колледже, вечером и до полуночи трудился в кафе. Три часа поспал – и снова в дорогу. Первый заработок, вспоминает Кирилл, поделил: половину отдал бабушке, а на вторую записал свою песню.

– Так реализовал ещё одну мечту – сочинять песни и записывать в профессиональной студии треки. Творчество успешно совмещаю с основной работой, – удивляет неожиданным признанием повар. – С друзьями создали объединение Young Boys Production и выпустили на канале You Tube цикл передач о гомельском рэп-движении. Некоторые работы получили высокую оценку как минимум на республиканском уровне. Сейчас снимаем свой сериал о молодёжи, её выборе и поиске себя.

В комбинат школьного питания Кирилл Кочев попал по распределению. Требовалось обязательно отработать год, но на предприятии задержался вот уже на пять с половиной лет. Работал поваром в школьной столовой. Втянулся в распорядок, изучил кухню во всех её проявлениях. Два года назад принял предложение поработать поваром в летнем загородном лагере.

– Думаю, директор обратил на меня внимание, потому что уже через год сам позвонил мне с предложением вернуться ещё на одно лето. Уже по окончании первого сезона он дал мне возможность попробовать себя в роли шеф-повара лагеря. Отвечать пришлось не только за своё рабочее место, но и за всё происходящее в столовой. При этом не только руководить. Если я буду ходить с папкой, когда другие работают, то ничего не получится. Поэтому садился наравне с другими работниками в кружок, и мы вместе чистили 110 кг картошки, чтобы накормить смену, – вспоминает свой первый опыт начальника Кирилл.

Осенью Кочев вернулся в школьную столовую и продолжил трудиться поваром. А через пару месяцев родной комбинат предложил молодому работнику возглавить производство. Кирилл согласился. Сначала исполнял обязанности, а в новом учебном году уже официально вступил в права заведующего производством средней школы №27.

– Школа – особое место. За день нужно вкусно и разнообразно накормить 800 детей, которые не будут дипломатично опускать глаза, если им что-то не понравится. При это важно, чтобы дети и семи, и семнадцати лет получали необходимое в их возрасте количество калорий и углеводов. А ещё надо учесть утверждённый санитарной службой двухнедельный цикличный рацион, технические мощности столовой, – раскрывает нюансы Кочев. – Мы, к примеру, ограничены небольшой площадью. В нашей столовой нет возможности раскатать тесто и напечь пирожков с яблоками.

Тем не менее молодой руководитель уже составил карту предпочтений школьников. Говорит, с заметным аппетитом дети уминают лёгкие салаты. Не остаются на тарелках тушёный картофель по-деревенски, гречка с мясным гуляшом и варёная колбаса.

– Я сам покинул школу недавно, но уже вижу заботу множества госслужб о детском здоровье. К составлению рациона щепетильно подходят на всех уровнях вплоть до самого высокого в этой системе. Польза или вред получают многократную оценку. Осечек тут просто не бывает. Иногда искренне удивляюсь, когда вижу, что отдельные школьники предпочитают паровой котлете пиццу из магазина, хот-дог или еще хуже – чипсы. Если когда-нибудь застану за таким выбором своего собственного ребёнка, то сразу ограничу его в карманных деньгах, – откровенничает заведующий производством.

Говорят, сапожники обычно без сапог, а кондитеры ненавидят конфеты, но Кирилл Кочев от своей профессии не устаёт. Всегда готов прийти на выручку друзьям и сделать им праздник не в порядке одолжения, а просто потому, что ему это по душе.

– Приближался день рождения хорошего знакомого. Он задумал приготовить праздничный стол, но был стеснён в средствах и попросил у меня совета, как выйти из этого положения. Мне работать в рамках небольшого бюджета не в новинку, и вызов был принят, – вспоминает Кирилл. – В нашем распоряжении было всего 120 рублей, а накрыть стол нужно было на 25 человек. На эти небольшие деньги набрали в супермаркете две тележки продуктов. Сделали три вида салатов, стейк на гриле, запечённое мясо, жюльен и печёночный пирог. Нарезали большое количество самых разных бутербродов. На всё про всё ушло пять часов, и праздник получился!

Три месяца назад Кирилл поступил на вторую ступень обучения Гомельского колледжа кулинарии, диплом которого в будущем даст ему возможность продвигаться всё на том же кулинарном поприще. Он чувствует в себе потенциал и готов его раскрыть, но для этого нужно пополнить багаж знаний, поучиться у опытных коллег. Диплом даст возможность не только руководить небольшим подразделением, но и влиять на рацион среднего гомельчанина, делать его не вкусным или полезным, а вкусным и полезным одновременно.

Рецепт от Кирилла Кочева к домашнему столу

Что нужно:

Куриное филе

Болгарский перец

Сливки или обычное молоко

Шампиньоны

Соль и приправы по вкусу

Как готовить:

Режем филе на четыре части. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Если внутри филе остаётся слегка сыроватым, доводим до готовности в духовом шкафу или в микроволновке.

Параллельно мелко нарезаем шампиньоны и обжариваем их с солью и луком, в последний момент добавляем сливки. Смесь накладываем в очищенные от семечек половинки болгарского перца.

Выкладываем на тарелку пару кусочков курицы и половинку перца с начинкой, подаём на стол горячим.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...