Кушать хочется – готовить некому: в Гомеле из-за острой нехватки поваров начали проект по переобучению безработных

Кушать хочется – готовить некому: в Гомеле из-за острой нехватки поваров начали проект по переобучению безработных

17.10.2019 в 23:07
Ольга Вальченко, "Республика", фото: Иван Яриванович

На недавнюю мини-ярмарку вакансий, организованную управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, за волшебниками кухни пришли сразу две организации — комбинат школьного питания и областной кожно-венерологический диспансер. Показательная картина: от нехватки поваров в первую очередь страдают учреждения образования и здравоохранения. Повара уходят трудиться в коммерческий общепит, а работодатели не могут получить помощь и от кулинарных лицеев и колледжей. Спрос даже на самых неопытных поваров превышает предложение. В проблемах кадрового рынка разбиралась корреспондент «Р».

В управлении в качестве одного из выходов предлагают переобучение безработных. Соискатель бесплатно может получить новую востребованную профессию

Повар с нуля

Начальник отдела рынка труда и профессиональной подготовки управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома Галина Самсонова нехватку поваров называет катастрофической:

— Цифры в базе постоянно меняются, но вот возьмем ситуацию на сегодня. Вакансий у нас 46. Повара нужны городской клинической больнице, областной клинической больнице, госпиталю инвалидов Отечественной войны, кожно-венерологическому диспансеру, детскому саду № 100, яслям-саду № 41, 5, 127, 18, 106, 114… Список очень длинный.

Справедливости ради надо отметить, что в числе нуждающихся находятся и коммерческие компании, но подавляющее число — столовые школ, больниц, заводов. Здесь же, в базе, ярко видна разница между предлагаемыми зарплатами. Основной диапазон — 330—450 рублей. Искать причину того, что они остаются без специалистов, в первую очередь следует в этих цифрах. Зарплату в 520 рублей обещает предприятие «Горэлектротранспорт», по 700 — представители двух крупных торговых сетей с собственной кулинарией. 

В списке же соискателей, которые так или иначе имеют отношение к поварскому делу, всего 14 поваров, 11 из них — безработные. Но и здесь рассчитывать на всех не стоит. Кто-то в свое время получил корочки повара, но ни дня не проработал по специальности, у иных есть опыт, но уже не позволяет трудиться здоровье. В итоге остается всего пару человек, которых сейчас можно знакомить с работодателем. 

Такой дисбаланс наблюдается со второй половины прошлого года. В управлении в качестве одного из выходов предлагают переобучение безработных. Соискатель бесплатно может получить новую востребованную профессию.

— В этом году мы отучили две группы кондитеров — 20 человек, две группы поваров — 27 человек. И сейчас комплектуется третья группа поваров, приступят к учебе в конце октября — начале ноября.

Решить проблему нехватки поваров на рынке можно, но только сообща.

Пятёрки по борщам

Благодаря такому переобучению свою проблему с нехваткой рук на кухне решили в яслях-саду № 152. Заместитель заведующего Наталья Пимошенко говорит, что повара искали больше года:

— Зарплата у них небольшая, а объем работы огромный. У нас 14 групп, 340 детей. Да, родители, бывает, приводят не каждый день, но вот сегодня в садике 270 человек. Чтобы приготовить на всех завтрак, повара приходят к шести утра. 

Высокие температуры, сотни котлет, 52 литра компота, только раздашь завтрак — сразу нужно приниматься за обед. После ухода шеф-повара на садиковской кухне осталось всего два специалиста. Нагрузка на их плечи легла неимоверная, потому появившаяся этим летом Елена Курлович стала просто спасением. У нее трое детей, двое ходят в этот же садик. 

— Предприятие, с которого я уходила в декрет, закрыли. По образованию я экономист, сейчас искала работу, но с тремя детьми устроиться сложно. А потом я увидела объявление, что садику нужен повар.

Было страшно, но Елена бросила все и решилась с помощью управления по труду, занятости и социальной защите освоить новую профессию. 

В вопросе переобучения есть еще один момент. Корочки повара и необходимые навыки человек получает, а дальше надо найти взаимопонимание с нанимателем. Бывает, что трудиться честно и законно иных не заставит даже новая профессия. А бывает и наоборот, когда работодателей не устраивает уровень специалистов после трехмесячных курсов. В этом плане положительный пример — сотрудничество управления и ОАО «Торговый дом «Речицкий» по программе трудоустройства безработных для приобретения практического опыта по полученной профессии. Наниматель, беря на работу новичков, получает частичную компенсацию затрат на оплату труда. Безработные — гарантированное после учебы место. Заместитель генерального директора Инна Коржова объясняет:

— Мы давно так сотрудничаем. Кто-то остается на долгий срок, кто-то быстро уходит. В последний раз мы приняли на работу шесть человек, остались две девушки. Зарплаты поначалу небольшие — 330 рублей.

39-летняя Татьяна Тихиня большую часть жизни проработала продавцом, но решила круто изменить жизнь.

— Мне всегда нравилось готовить. А во время учебы выяснилось, что у меня неплохо получаются первые блюда. Как в фильме «Девчата»: по борщам одни пятерки!

Здесь Татьяна и дальше думает набираться опыта. Кухня готовит блюда для ресторана, бара, выпечку для магазинных буфетов. А вот ее 20-летняя напарница Евгения Еловая может вскоре усилить дефицит кадров. Хочет попробовать себя в кондитерском искусстве или попробовать поступить в мед.

Было бы кого учить

В Гомельской области властителей плиты и венчика выпускает больше десятка учебных заведений. Одно из старейших и богатых традициями — Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии. Ежегодно здесь выпускают 250—280 начинающих поваров, кондитеров, пекарей, официантов. Работодатели разбирают всех как горячие пирожки, приводит цифры заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Бубнова:

— В последнем выпуске распределению подлежал 281 человек, работу получили все. Есть маленький процент тех, кто предпочел получать образование дальше, и тех, кто получил справку о самостоятельном трудоустройстве, возместив государству расходы на обучение. 

Что касается рабочих мест, то приоритет государственным или, наоборот, частным организациям не отдается. И те, и другие важны для развития города, области и страны, уверены в колледже. Для подтверждения достаточно изучить список базовых организаций учреждения образования — здесь и комбинат школьного питания, и модные рестораны с богатой кухней.

У меня по-дилетантски возникает вопрос: если повара даже без опыта работы столь востребованы на рынке, почему бы не набирать большее количество выпускников школ? Татьяна Бубнова объясняет:

— Контрольные цифры приема формируются на уровне государственных органов. План, который доводит нам министерство, учитывает не только потребности рынка, но и демографическую ситуацию. К нам можно пойти учиться на основе общего среднего образования, то есть после 11 классов, а внушительная часть ребят поступает в вузы. 

Профтехобразованию приходится бороться за своего абитуриента. В последнюю кампанию проходным стал средний балл аттестата 4,2, а ведь еще несколько лет назад не опускался ниже шестерки. Причем больше поступило не «свежих» 11-классников, а выпускников прошлых лет. Специалисты колледжа снижение количества абитуриентов наблюдают с 2014 года. В то время набирали и по 300 будущих поваров, а потом по 275, 225… 

— Получается разница между годами в 75 человек, а умножьте на пять лет! Вот такой дефицит за несколько лет и накопился. Даже если мы и заявим сейчас, что нам нужны 300 человек, это совсем не значит, что мы их наберем. Причина — в нехватке молодежи. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Метки: