В этом году на организацию предпринимательской деятельности в Гомеле планируется предоставить субсидии 90 безработным. В каких сферах соискатели желают заняться бизнесом и что нужно сделать, чтобы получить финансовую помощь?

“Детский сад на час”. Фото носит иллюстративный характер
На субсидию могут рассчитывать безработные, которые зарегистрированы в службе занятости и собираются открыть свое дело. Начальник отдела содействия занятости населения Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кушнер уверяет, что получить её не трудно:
– Претендент пишет заявление и составляет технико-экономическое обоснование, чтобы мы увидели, что он владеет знаниями в выбранном виде деятельности. Если возникают трудности, оказываем методическую помощь.
Следующий шаг – защита бизнес-плана перед экспертной комиссией. Если инициативу одобряют, на счет соискателя перечисляются деньги. В течение трех месяцев ему необходимо закупить всё, что было указано в бизнес-плане, и обязательно отчитаться перед комиссией – предоставить товарно-транспортные накладные, платежные поручения и другие документы, которые подтверждают, что будущий предприниматель приобрел всё, что прописал в своем плане.
В январе этого года финансовую поддержку уже получили четыре соискателя. Среди них Александр Корнев:
– Хочу заниматься монтажом и установкой инженерного оборудования. Раньше работал в этой сфере, опыт есть. Знаю, что государство поддерживает индивидуальных предпринимателей, поэтому решил обратиться за помощью.
Субсидия дала хороший старт Александру, он уже закупает новое оборудование, которое пригодится в работе.
В прошлом году безвозмездной помощью воспользовался 91 гомельчанин: 11 стали ремесленниками, 80 – открыли ИП. Популярностью пользовались такие виды деятельности, как отделочные работы, грузовые и пассажирские перевозки, торговля, пошив и ремонт одежды.
Мария Асташенко – одна из предпринимателей-новичков. До этого у девушки возникли трудности с поиском подходящей вакансии. И она обратилась в центр занятости со своей идеей:
– Подумала, что будет здорово организовать «детский сад на час», где мама может оставить ребенка, когда ей нужно куда-то отлучиться. В центре мне подсказали, как грамотно изложить задумку в бизнес-плане.
Детский сад начал работу в сентябре и пользуется популярностью среди родителей. Почти 80 процентов расходов для его открытия удалось покрыть благодаря субсидии. Мария уверена, что попробовать себя в новом деле может каждый:
– Если у вас есть оригинальная идея, не бойтесь воплощать ее в жизнь. Вам обязательно помогут.