С 15 июля в Гомельской области стартовал очередной сезон школьных базаров. «Как быстро бежит время и растут дети», – где-то в разных уголках региона вздыхают родители и начинают готовить своих чад к новому учебному году. Традиционно «Ведомости» прошлись по протоптанным тропам рынка и узнали, что почём.
На любой вкус и цвет
До 1 сентября чуть больше месяца. На школьном базаре у Центрального рынка пока жарко только из-за палящего солнца. Торговля идёт слабо, поток покупателей, говорят продавцы, увеличится ближе к середине августа. Здесь есть всё: школьно-письменные принадлежности, одежда, обувь, сумки и рюкзаки.
Основательно подготовилась к наплыву покупателей продавец Наталья Морозова: в продаже более 50 моделей рюкзаков, от разнообразия цветов которых разбегаются глаза.
– Сколько штук? До 1 сентября всем хватит, – смеётся она. – Ассортимент богатый, можно выбрать на любой вкус и цвет. Цены – от 10 рублей, с ортопедической спинкой – от 25. Есть фабричные модели – совместное российско-швейцарское производство, белорусские – от 30 рублей. Лучше, конечно, прийти с ребёнком и примерить. С первого по четвёртые классы лучше выбирать с ортопедической спинкой. Если проблемы с осанкой, тоже желательно остановить выбор на жёсткой спинке.
В топе – авокадо
В этом году в одном из книжных магазинов Самары рядом с учебниками к 1 сентября появился необычный товар – розги ученические всего за 99,9 российского рубля. По замыслу продавцов, милая шутка вызовет множество улыбок и поможет родителям, собирающим своих чад в школу, снять стресс. Говорят, товар пользуется особым спросом у людей, которым не чуждо чувство юмора.
На прилавках с канцелярскими товарами на нашем рынке всё намного прозаичнее. Без дополнительных средств воспитания. По подсчётам специалистов, оптимальный набор школьно-письменных и канцелярских принадлежностей обойдётся в сумму от 30 до 120 рублей.
На заметку
В областном центре ярмарки выходного дня пройдут на площади Восстания 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 августа. Постоянно действующие локации располагаются во всех районах Гомеля: на пересечении улиц Катунина и Крестьянской (в августе), на прилегающей территории торгового центра «Карусель», ТД «Речицкий» и ТРЦ «КРИСТАLL».
– Пока торговля идёт очень слабо. Большим спросом пользуется, как ни странно, всё с изображением авокадо – пеналы, ластики, ручки, – говорит студентка ГГУ имени Ф. Скорины Ольга Марсикова, решившая летом подработать продавцом. – Больше всего тратятся родители первоклашек. Пока самая крупная покупка была позавчера. Мама купила сыну-первокласснику полный набор канцелярских товаров с запасом на 160 рублей.
Чтоб костюмчик сидел
По предварительным подсчётам тех же специалистов, ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащихся школ и гимназий – от 70 до 290 рублей в зависимости от возраста детей. А как у гомельских продавцов?
В павильоне ОАО «Диалог-Гомель» всё по классике: белые блузки и рубашки, тёмные брюки, юбочки и сарафаны. Производство белорусских фабрик – Солигорск, Брест, Жлобин, Бобруйск.
– Брюки – 50 рублей, рубашки, блузки, сарафаны – от 30, джемперы – в районе 40, – знакомят с минимальными ценами продавцы. – В среднем на одного ребёнка уходит 200 рублей. И это без обуви. В основном у нас одежда белорусского производства. Процентов 10 – импорт. Если сравнивать с точками с привозной одеждой, у нас пусть и небольшой выбор, классические модели, но всё из натуральных тканей. Особенно берут нашу одежду для маленьких детей. С ребятами постарше сложнее: для них важнее мода.