Вернуть бытовую технику и электронику станет сложнее

Вернуть бытовую технику и электронику станет сложнее

В Беларуси меняется закон для потребителей: 10 новшеств, которые надо знать.

Качественный товар примут назад только с упаковкой, сроки ремонта по гарантии увеличатся, а подарочный сертификат можно “отоварить” частями.

Новый закон о защите прав потребителей вступит в силу 23 декабря, продавцов и потребителей ожидает немало изменений, Sputnik изучил самые важные.

  • Информации о товаре станет больше. На этикетке обязательна информация на русском или белорусском языке, причем обязательно указание не только адреса изготовителя, но и страны происхождения.
  • Вернуть качественный товар можно только с упаковкой, зато при оформлении возврата необязательно предоставлять документы, подтверждающие личность, достаточно чека о покупке.
  • Производители техники обязательно должны уведомить покупателя о классе энергоэффективности продукции – прежде об этом нередко сообщали только производители экономичной продукции. На товарах, отличающихся “прожорливостью”, информация об этом если и сообщалась, то мелким шрифтом в инструкции.
  • О цене в рекламе или описании товара продавец обязан сообщать крупным шрифтом, на видном месте. Правило касается товаров, которые продаются в интернете или через телерекламу.
  • Бесплатный гарантийный ремонт может длиться дольше – вместо 14 дней, предусмотренных ранее, производитель или аккредитованная мастерская может ремонтировать его до 30 дней. А вот если покупатель не забирал его после завершения ремонта более чем два месяца – придется платить за хранение.
  • Дорогостоящую и сложнобытовую технику поменять или вернуть через 30 дней можно только в случае, если в ней обнаружен существенный недостаток или если гарантийный ремонт был слишком затянут.
  • Расторгнуть договор на выполнение работ (услуг) теперь можно при условии возмещения затрат, которые уже понес исполнитель.
  • Вернуть некачественный товар в установленные законом сроки можно даже без чека. Достаточно представить факты, подтверждающие, что товар был куплен у этого продавца – отметки магазина на нем, выписки из банковского счета, даже свидетельские показания.
  • Подарочные сертификаты станут проще и удобнее – их уже не надо будет регистрировать и активировать на сайте, “отоваривать” их можно будет не покупкой на всю сумму, а можно и частями, но вот денежную сдачу вам не дадут – только товаром.
  • Обо всех изменениях в работе магазина, за исключением форс-мажорных обстоятельств, покупателей должны уведомить за 5 дней до их наступления, и не только объявлением на двери, но и информацией на сайте организации.

Вернуть бытовую технику и электронику станет сложнее

Установлен иной порядок в заявлении требования в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров, сообщила журналистам начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик.

— По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в двух случаях: при выявлении существенного недостатка либо при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта. При этом предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в той упаковке, в которой он был приобретен или продан.

Изменениями, внесенными в закон по просьбе бизнес-сообщества, также предусмотрена возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока бесплатного (гарантийного) ремонта с 14 до 30 дней. Одновременно вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцом либо поставщиком товара в трехдневный срок.

— Кроме того, предусматривается право продавца взыскивать расходы на хранение товара с потребителей в тех случаях, когда те по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин, — добавила И.Гаврильчик.

Закон «О защите прав потребителей» приведен в соответствие с правом Евразийского экономического союза и законодательными актами Республики Беларусь.

— Это больше технические правки, нормотворческая техника, достаточно много этих поправок, но они небольшие, — пояснила И.Гаврильчик. — Если говорить об их содержании, то они преимущественно связаны с маркировкой, качеством и безопасностью товаров, работ и услуг.

Под обновленный Закон «О защите прав потребителей» Министерству антимонопольного регулирования и торговли было поручено разработать проекты подзаконных актов, которые уточняют и детализируют вопросы, нашедшие отражение в обновленном законе.

— Эти документы должны вступить в силу в ближайшее время, — предположила И. Гаврильчик.

Обсуждение