В Гомеле и райцентрах проверили продавцов завозной одежды. Нарушения есть по 90% товаров, но цена по-прежнему привлекает покупателей

В Гомеле и райцентрах проверили продавцов завозной одежды. Нарушения есть по 90% товаров, но цена по-прежнему привлекает покупателей

24.05.2018 в 15:13
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

Все ли изделия легпрома одинаково безопасны? Пройдясь по магазинам области, специалисты Гомельской областной инспекцией Госстандарта, могут заверить: «серых» товаров на торговых витринах хватает…

С момента вступления в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности продукции легкой промышленности» Гомельской областной инспекцией Госстандарта в постоянном режиме проводится разъяснительная работа о требованиях данных документов в части безопасности продукции легпрома как при производстве, так и при её реализации. Особое внимание уделяется дешёвому сегменту импортной продукции, ввозимой из третьих стран, в которой наиболее часто отмечаются нарушения.

И если при производстве продукции требования регламентов выполняются практически всегда, то состояние дел в торговых объектах по сей день оставляет желать лучшего. Особенно это касается товаров лёгкой промышленности, ввозимых из оптовых рынков Российской Федерации, Китая и Узбекистана.

Так, за истекший период 2018 года специалисты инспекции провели мониторинги у 55 субъектов хозяйствования Гомельской области, осуществляющих реализацию товаров лёгкой промышленности для детей и взрослых. В 90 процентов осмотренных товаров (643 наименования) выявлены нарушения. В основном это импортная продукция, в том числе реализуемая по низким ценам.

Широкий ассортимент одежды для взрослых и детей, изделий для дома (постельное бельё, полотенца, пледы) замаркирован ярлыками с неполной информацией (маркировкой) для потребителя. Часть продукции была полностью без маркировки. Причём, ярлыки оформляются в торговых точках от руки, то есть очевидно, что это не заводская этикетка.

Из-за отсутствия полной информации о товаре идентифицировать продукцию с документами, подтверждающими её безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии Таможенного союза) не представляется никакой возможности. Да и сами документы, порой, продавцы предоставляют на совсем другую продукцию. Также вызывает сомнения и размещённая на ярлыке информация о составе сырья (ткани), из которого изготовлено изделие. К примеру, на явно изготовленном из полиэстра изделии для детей дошкольного возраста в составе указано «100% хлопок».

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что продукция поступила на рынок Республики Беларусь нелегально и в дальнейшем «маркируется» и «легализуется» под действующие (в большей мере находящиеся в российской части общего реестра) документы об оценке соответствия. То есть товар является «серым».

По результатам проведённых мониторингов инспекцией приняты меры запретительного и административного характера в рамках компетенции. Данные субъекты хозяйствования находятся на постоянном контроле в части соблюдения требований технических регламентов.

Что же делать потребителям, чтобы не приобрести такой товар? В Гомельской областной инспекции Госстандарта рекомендуют обращать внимания на маркировку, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Метки:

Обсуждение