Это в 1990-е годы блошиных рынков было хоть отбавляй. Сейчас же в Гомеле рынок бывших в употреблении товаров один, неподалеку от автовокзала.
Сокровища с барахолки
В выходной день продавцов много. Больше всего площадей занимает одежда: тут и потрепанная норковая шуба, и комбинация советского производства.
Проходим дальше. Возле некоторых «лотков» возникает ощущение, будто сюда принесли все, что поленились дотащить до мусорки. Части пластиковых коробок, грязные розетки, даже использованная одноразовая посуда вперемешку с пультами, старыми игрушками и обрывками проводов. Хотя свой покупатель, говорят, найдется на каждый товар. Даже на коллекцию бонстиков.

«Свой товар» я нашла на соседнем ряду. Интеллигентная старушка по рублю продавала пластинки в потрепанных конвертах. Теперь я гордый обладатель сборника французских саундтреков и альбома Софии Ротару. Будет повод заняться ремонтом старого проигрывателя.

Моё внимание приковали угольные самовары.
– Я их собираю, у меня штук 60, иногда продаю излишки, – похвастался Владимир.

– Такой можно считать исторической ценностью. Его сделали на фабрике Василия Баташева. Баташевы – одни из лучших тульских ремесленников, лидеры самоварного производства. Если он в рабочем состоянии – целы труба, колосники, зольник, – то красная цена ему около 200 долларов в эквиваленте.

– Кто же за бесплатно отдаст?
На блошином рынке шедевры предлагают и покупатели. Отиравшийся рядом незнакомец вдруг из-под полы предложил довоенный немецкий фотоаппарат, доставшийся его приятелю от отца. Трофей за 150 рублей.














































