И под яблоней сесть, и бургер съесть… Быть или не быть второму “Макдрайву” в Гомеле

10.03.2020 в 14:06
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

В Сельмашевском микрорайоне на улице Фадеева может появиться новый объект общепита, но для этого нужно удалить почти три десятка деревьев. 

“Макдрайв” — проверенная десятилетиями схема общепита для автомобилистов от “Макдональдс”. Услугой уже пользуются возле универмага “Гомель”, где в октябре прошлого года открылось кафе легендарного бренда. Водители хвалят сервис за простоту и удобство: подъехал к окошку, опустил стекло, получил поднос.  

Однако планы строительства второго пункта “Макдрайва” на пересечении улиц Ефремова и Фадеева одобрили не все. Место выгодное, у торговых рядов, где много людей и машин. Но здесь же расположен старый яблоневый сад, на защиту которого местные жители не первый раз становятся горой. Проект был вынесен на общественное обсуждение в декабре, а недавно в администрации района прошла встреча с инициативной группой граждан. Их доводы понятны: в микрорайоне с обширной промзоной на счету каждый островок зелени. Кто-то сажал эти яблони в юности, кто-то встретил под ними первую любовь… 

В ходе встречи представитель застройщика еще раз обрисовал проект в цифрах: кафе разместится на площади 0,27 гектара, под снос попадут 29 молодых и старых яблонь (молодые пересадят), компенсационные посадки в том же квартале улиц составят 70 деревьев. Плюс рядом с кафе построят детскую площадку. 

Собрание получилось эмоциональным, но вполне конструктивным. Как рассказала замглавы администрации района Надежда Куницкая, все пожелания гомельчан — увеличить число деревьев по периметру объекта, использовать экоплитку и ряд других — приняты застройщиком на рассмотрение. Подготовка проектной документации продолжается, скоро состоится государственная экспертиза. А в ближайшее время, как было условлено, пройдет еще одна встреча с жителями, на которой застройщик представит более полную и наглядную визуализацию проекта.

В тему:

Компания МакДональдс в Беларуси не планировала и не планирует строительство ресторана с линией МакДрайв на улице Фадеева в Гомеле

Метки:

Обсуждение