Домработница рассказала, легко ли ухаживать за антикварной мебелью, проходить проверки на честность и становиться невольным свидетелем чужой жизни.
Убирать свой дом и чужой – совершенно разные понятия. В этом уверена Наталья (имя изменено), которая рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной про свой опыт работы домработницей.
Месячная зарплата за четыре дня
15 лет назад Наталья находилась в декрете с двумя маленькими детьми. Денег не хватало и она задумалась о подработке.
“Это было время, когда после лихих 90-х появился целый слой состоятельных людей. Они построили себе загородные коттеджи и перевезли туда своих жен, которые стали домохозяйками.
После городских квартир в огромных особняках им освоиться было нелегко, и они искали помощниц по хозяйству. Помочь одной такой хозяйке раз в неделю предложили и мне”, – вспоминает Наталья.
За то, чтобы один раз в неделю убрать, приготовить и присмотреть за детьми, девушке платили 50 долларов.
“Если учесть, что занята я была с 9 до 13, деньги оказались большими. За четыре таких визита я получала месячную зарплату некоторых людей”, – уточняет собеседница.
Сначала, призналась Наталья, было неловко. Но хозяйка, как и обещала, помогала во всем, вместе убирали, стирали, готовили.
“Я чувствовала, что первое время ко мне присматривались, оставляли на видных местах драгоценности, деньги. У меня в мыслях никогда не было ничего подобного, но было не очень комфортно”, – делится Наталья.
Она считает, что принять ситуацию и ей, и работодателям помогло то, что она оказалась “очень контактной и с первого дня четко соблюдала субординацию”.
Как стирать Гуччи и Версаче
Со временем Наталья по рекомендации стала подрабатывать и в других домах.
“Уже за первый год я накопила деньги на более новую машину”, – признается она и рассказывает о специфике работы.
Антикварная мебель из Европы, стены, обитые тканью, дорогие картины, посуда ручной работы и множество других атрибутов богатой жизни, требуют особого ухода.
“Все чистилось и мылось только специальными средствами. Никаких “фери”! Бытовую химию мне привозили из Литвы. Сама я очень много изучала в интернете, как за всем ухаживать, чтобы не протирать картины мокрой тряпкой и не ставить в посудомоечную машину эксклюзивные тарелки”, – говорит Наталья.
Однажды она, как обычно, помыла холодной водой дорогую итальянскую вазу, поставила ее на место, а ваза прямо на глазах изумленной домработницы распалась на куски.
“Словами не передать, как я испугалась! Хозяева были за границей, я звоню им в слезах, а они так спокойно: “Не переживай”. Оказалось, что вазу разбили до меня и попытались склеить самостоятельно”, – улыбается собеседница.
Пылесосы почти во всех трехэтажных коттеджах – встроенные. Прикрепляешь шланг в отверстие на каждом этаже и пылесосишь. А потом выносишь мешок мусора из агрегата, который установлен в подвале.
“Как-то я не посмотрела под кровать и в пылесос попали серьги хозяйки, которые лежали на полу. В следующий раз она спросила, не видела ли я серьги, а я ведь действительно их не видела и не брала, но ситуация была неприятная.
Я долго их искала, думала, где-то закатились. Нашла, когда вытрясала мешки из пылесоса и очень обрадовалась”, – вспоминает Наталья.
Но самое тяжелое, уверяет она, – это стирка.
“Все дамочки обеспеченные – Гуччи, Версаче, ручная работа. Кофточку стоимостью от нескольких сотен до тысяч долларов даже в руки брать страшно. Многие вещи в стразах и камнях. Их сдавали в химчистку, даже в аква, но все равно портили. Пришлось самой очень внимательно изучать ярлыки и рекомендации”, – говорит бывшая домработница.
Многое приходилось и стирать вручную, и сушить определенным образом.
“Очень тяжело стирать мужские тонкие джемпера, только руками в холодной воде, там же начинала разглаживать, потом выкладывала на ткань, расстеленную на полу. На плечики вешать тоже нужно аккуратно, чтобы ничего не растянуть”, – уточняет “специалист по стирке дорогой одежды”.
“К своим вещам я, конечно, так не отношусь. Мужу гладила рубашки с загибом на рукаве, а хозяевам, на которых работала, научилась гладить по всем правилам. Дома я рубашки стирала в машине, а на работе – только вручную, как и положено. Брюки мужу гладила и чистила сама, а на работе всегда сдавала в химчистку”, – констатирует Наталья.
Со временем она отточила мастерство и справлялась со стиркой и уборкой трехэтажного коттеджа за 4 часа.
Если итальянскую плитку испортили строители
Однажды помощницу по хозяйству попросили убрать новый коттедж после стройки.
“Я поняла, что эта ниша открыта, сколотила небольшую команду, закупила профессиональную технику, пылесосы, паромойки, специальные средства и сделала упор именно на серьезные уборки после стройки или капитального ремонта!” – рассказывает Наталья о своей попытке заняться бизнесом.
Она отмечает, что генеральная уборка в элитном коттедже имеет особый коэффициент сложности. К уходу за дорогой мебелью и материалами добавляются “печальные последствия работы строителей”.
“Понятно, что стройка – это побелка, краска, цемент. Но наши строители делали одно и тут же портили другое, не взирая на дорогостоящие материалы и ремонт.
Могли забрызгать краской те самые тканевые обои, замазать итальянскую плитку и окна. Ни тереть, ни скрести это нельзя, можно очень аккуратно по одному миллиметру очищать лезвием”, – делится бывшая домработница.
Окна и зеркала от пола до потолка отмывали сразу несколько человек. Для мытья потолков Наталья нанимала знакомого парня-студента.
А вот встроенные пылесосы в случаях с ремонтами не спасали. Профессиональные, весом до 20 кг, приходилось поднимать с этажа на этаж самим женщинам.
Наталья гордится тем, что серьезных проколов у нее в работе не было.
“Мы ничего не испортили. Клиенты всегда оставались довольны и платили достаточно”, – говорит она.
Уборка за тысячу долларов
Благодаря “сарафанному радио” клиентов у Натальи было много.
Убрать коттедж после строительства или ремонта всего за сутки стоило тысячу долларов. Если уборку можно было растянуть на три-четыре дня, оплата снижалась. Генеральная уборка перед летним или зимним сезоном стоила 300 долларов.
“Я часто работала без выходных, не говоря уже об отпуске. В 6 утра привозила всех на объект и давала каждому участок работы. Сама ехала убирать коттеджи, в которых работала домработницей.
По возвращении все проверяла, что-то переделывала, потому что именно со мной договаривались, мне платили, и я чувствовала свою ответственность”, – вспоминает собеседница.
Она рассказала, что “бывали недели, за которые могла заработать сразу несколько тысяч долларов”, но у такой высокооплачиваемой работы имелась и обратная сторона.
“У меня началось неправильное разрушительное мышление. Тебе предлагают деньги – и ты просто не можешь от них отказаться. Когда зарабатываешь от 100 долларов в день и вдруг один-два дня пропускаешь, коришь себя: вот, 200 долларов упустила”, – отмечает бывшая домработница.
Она рассказывает, что в ее графике времени не было ни на детей, которых смотрела бабушка, ни даже на нормальный обед. Перекусывала по дороге в машине фастфудом, постоянно недосыпала, носила тяжести. Это продолжалось несколько лет.
“Однажды утром я просто не смогла подняться. Начались серьезные проблемы со здоровьем, аллергия от того, что я постоянно дышала химией”, – делится Наталья.
Когда жены узнавали о любовницах
Здоровье со временем девушка поправила, но в клининговый бизнес так и не ушла. Главной причиной оказалось отсутствие профессиональных кадров.
“Специально обученных людей тогда еще не было, по объявлениям приходили в основном либо пьющие, либо освободившиеся из мест не столь отдаленных. Я понимала, что таких людей не впустила бы в свой дом, не могла привести и в чужие.
Уезжая в отпуск, хозяева оставляли мне ключи, я делала генеральные уборки, следила за домом, приглашала садовников”, – говорит Наталья.
Позже её приглашали в компании обучать уже набранный персонал. И профессиональная домработница честно отсеивала большую часть.
“Многие обижались на замечания, просьбы переделать принимали за придирки, пытались оправдаться тем, что “именно так делают у себя дома, и никто не жалуется”.
Не все понимают, что уборка у себя дома и в чужом доме – это очень разные вещи. Какие могут быть обиды, если люди тебе платят деньги!”, – недоумевает Наталья.
Сама она никогда не обсуждала поставленных задач и не перечила хозяевам.
“Однажды я попала к таким грязнулям, что бежала оттуда уже через неделю. В коттедже жили мама, бизнес-вумен, и дочь-подросток. Они и приглашали меня, мол, мы две девочки, дома почти не бываем, нужна небольшая помощь.
Но намусорить так, как они, нужно было уметь! Например, на полу в комнате девочки к моему приходу валялось всё – грязная одежда, включая нижнее белье, прокладки, книжки, ручки, девочка точила карандаши, сбрасывая стружку на ковер.
Было ощущение, что мусоркой в этой семье не пользовались вообще! Грязная посуда тоже стояла по комнатам за все дни”, – вспоминает Наталья.
Но с большинством клиентов у неё складывались хорошие отношения.
“Мне даже дарили подарки по праздникам, привозили презенты из-за границы”, – рассказывает она, но замечает, что были моменты, с которыми мириться оказалось тяжелее всего.
“Когда ты долго в доме, тебя начинают воспринимать по-свойски, и ты невольно становишься свидетелем семейных отношений. Я видела, как мамы воспитывают детей, как их ругают и даже могут ударить, как жены крошат мебель, узнав о любовнице мужа, потом плачут и ищут поддержки… Это было то, к чему я привыкнуть так и не смогла”, – говорит собеседница.
А вот миф о “неуставных отношениях” с горничными она развеяла. Ни один из хозяев домов, в которых ей приходилось работать, ничем себя не скомпрометировал по отношению к ней.
P.S. Наталья давно работает в другой сфере, но, признается, что каждый раз, когда приходит в гости, в ней “просыпаются отголоски домработницы”:
“Я невольно обращаю внимание на пыль на мебели, грязь на стеклах, еще что-то. Кстати, в своем доме я не слишком придирчива к уборке. Иной раз вымою ванну и понимаю, если бы это кто-то так помыл, я бы работу не приняла”.