Строят не только дома, учатся не только в вузах. Знакомьтесь с гомельскими строителями

05.08.2020 в 16:49
Александр Евсеенко, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина

Гомельский домостроительный комбинат строит жильё и активно осваивает новые для себя направления. Например, не так давно домостроители возвели большой мемориальный комплекс в Светлогорском районе на месте бывшей деревни Ола. Чтобы реализовать все смелые идеи архитекторов и проектировщиков, нужны не только модернизированные производственные линии, но и команда профессионалов, готовых в короткие сроки перестроиться, пишет городской журнал “Белка”.

Андрей Толкачёв

Когда после окончания школы перед Андреем Толкачёвым встал вопрос выбора жизненного пути, отец посоветовал парню выучиться на строителя. Довод подобрал самый житейский: профессия на все времена, без куска хлеба не останешься.

При поступлении в БелГУТ Андрей выбрал факультет «строительство железных дорог». Не из большой любви к железке, а потому что выпускники этого факультета могут с одинаковым успехом реализовать себя и в путевом, и в промышленном гражданском строительстве. Но попробовать нелёгкий хлеб путейца Андрею всё же довелось.

— В составе студенческого стройотряда мы ездили на БАМ, в Забайкалье. Работали на реконструкции подъездных путей к Амурскому газоперерабатывающему заводу, это недалеко от станции Борзя. Рихтовали путь, меняли шпалы. Романтики вперемежку с трудностями хлебнули с избытком, — вспоминает Толкачёв.

Прораб Андрей Толкачёв

По окончании университета Андрея распределили в Строительный трест №14 Гомеля мастером в бригаду отделочников. Спустя два года, в декабре 2015-го, он перешёл на работу в Гомельский домостроительный комбинат. А сейчас занимает здесь ответственную должность прораба управления отделочных и генподрядных работ. Не рановато ли для 30-лет-него парня?

— В самый раз, — с улыбкой отвечает Андрей Толкачёв. После чего совершенно серьёзно добавляет: — В работе главное найти баланс между авторитетом должности и авторитетом личности. У меня в подчинении почти сто человек. Разные по возрасту, характеру, опыту работы — к каждому нужен подход. Кому-то приходится советовать, у кого-то, наоборот, совета просить. По-разному бывает. Но народ у нас понятливый, дружный, в трудную минуту любой подставит плечо. С такими ребятами горы свернуть можно.

Гор, правда, Андрею Толкачёву сворачивать не приходилось, зато с десяток домов построить довелось.

— Сейчас вот ведём отделку дома на улице Мазурова, — кивает собеседник в сторону многоэтажной громадины. — Интересный проект, с вентилируемым фасадом. Работать на таком объекте — одно удовольствие.

Кстати, прораб не припомнил ни одного случая, чтобы необходимые материалы на стройку не были доставлены в срок. Работа, говорит, всегда идёт ритмично, без авралов и простоев. Зарплату платят вовремя и достойного размера. По всему чувствуется, что руководство комбината ценит труд своих подчинённых.

Сергей Чумаков

Должность старшего прораба СУ-243 Гомельского домостроительного комбината Сергей Чумаков занимает вот уже десять лет. Хотя, признаётся, в строительной отрасли работает большую часть своей сознательной жизни. В дорожно-строительный техникум после школы поступил почти наугад, не особо вникая в суть будущей профессии. Вкус же к ней почувствовал на первой производственной практике, когда в составе ДРСУ-1 участвовал в строительстве полигона токсичных отходов в Чечерском районе. После окончания техникума несколько лет проработал в ДРСУ-113 дорожным рабочим, а когда представилась возможность, перешёл на работу в ДСК.

— Вот где я по-настоящему гордость за свою работу ощутил, — признаётся Сергей Чумаков. — Прокладывая инженерные сети, обустраивая территорию, мы, по сути, вдыхаем в построенный дом жизнь. Особенно приятно видеть, как, благодаря нашему труду, вчера ещё неприглядная строительная площадка превращается в облагороженный уютный дворик.

Отдельным поводом для гордости Сергей Чумаков считает то, что их управление привлекают не только для работ на построенных домах, но и на других, не менее важных объектах. Например, бригада Чумакова трудилась на реконструкции Музея битвы за Днепр в Лоеве.

Прораб Сергей Чумаков (справа) и дорожный рабочий Владимир Шаповал

— Когда отправлялись в командировку, уже знали, что едем работать на святое для каждого белоруса место. У нас на предприятии так заведено: если предстоит работать на каком-то монументе, нам дают исчерпывающую информацию о происходивших там событиях. Так же и с мемориалом на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе было. Когда слушали рассказ о двух тысячах погибших здесь наших земляках, среди которых были в основном женщины и дети, мурашки по спине бежали. Само собой, после этого никого особо подгонять или контролировать не надо было. Каждый понимал: мы получили уникальную возможность не словом, а делом почтить память невинных жертв нацизма.

Мемориал на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе

А вот в техническом плане, считает Сергей Чумаков, наиболее сложным объектом для него пока был стадион в Петрикове. Там и дренаж делать пришлось, и очистные сооружения монтировать, и искусственное покрытие укладывать. Зато стадион получился на славу, ничем не хуже «Луча» в областном центре, на котором, к слову, тоже трудился коллектив ДСК.

Гомельский стадион «Луч»

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...