В Речицком районе презентовали карту почти исчезнувшей деревни

В Речицком районе презентовали карту почти исчезнувшей деревни

12.07.2020 в 23:37
Станислав Галковский, фото автора, "Сельская газета"

Это селение могло навсегда раствориться в днепровских разливах. Однако сохранившиеся, но пустующие дома 10 лет назад выкупили энтузиасты из Гомеля. Вдохнули жизнь в умирающий поселок. Теперь они возрождают его историю через истории людей и семей, живших здесь в ХХ столетии.

В центре арт-деревни «Чырвоны Кастрычнiк» стоит большой стенд на резных деревянных опорах (работа местного умельца Максима Новикова). На нем уникальная карта. Более яркие шесть домов — те, что возвышаются сегодня, в серых красках — призрачные строения прошлого. На каждом подпись, какой род здесь жил: Каршаковы, Гузовы, Манойлины, Пусевы… Исторический рисунок гомельского художника Евгения Кота есть продолжение большого проекта. Прошлым летом здесь прошла необычная акция «Ключи от деревни». В поселке встретились потомки основателей и те, кто спасал его от вымирания. Ключи от деревни передали в хорошие руки. Встреча людей, объединенных историей места, наполнила его новым смыслом.

В июле сюда съехались бывшие жители и их соседи из деревень Глушец, Черное, Белое Болото. Николай Пинчуков, ныне гомельчанин, а некогда местный уроженец, с интересом рассматривает план своей малой родины:

— Тут немного дорога загибается, а вот здесь раньше стоял колхозный амбар, но он не дожил даже до восьмидесятых. Отличная карта, все так, как было, даже красивее. Главное, есть колодец, он не только нарисован, но и действует. Его еще до войны выкопали, а в 1960-е поставили бетонные кольца. Вода у нас всегда хорошая. Из других деревень приезжали ее набирать. Я вот приехал, не могу напиться… Вода родом из детства.

В этот раз в «Чырвоным Кастрычніку» сельчан собрал краеведческий форум «Ад Чорнага да Чырвонага», организованный Центром развития сельских инициатив при поддержке кампании «Зробім лепш». Карта создана на основе собранного краеведческого материала. Важной частью форума стала лекция историка Евгения Маликова. Он рассказал о событиях, происходивших на территории нынешнего Белоболотского сельсовета, — от каменного века до наших дней. Подобная инициатива сохранения собственной истории в период массовой урбанизации жизненно важна для большинства маленьких населенных пунктов, уверен Евгений Маликов:

— Историки работают с артефактами, документами, которые часто доходят до нас в фрагментарном виде. В большинстве случаев факты крайне сложно проверить или уточнить. Зато местные жители, чьи предки жили здесь не одну сотню лет, сохраняют локальные названия, связанные с особенностями местности или историческим событием. Часто благодаря именно воспоминаниям старожилов историческая наука может локализовать какие-то важные события. У нас тысячи деревень и поселков, и когда в каждом населенном пункте жители будут фиксировать локальные названия, исторические события, сведения о своем роде — это важные данные для историков, особенно следующих поколений. Сегодня можно не создавать классический музей, а собирать информацию на сайте деревни, рисовать такие вот интересные карты.

Этот речицкий поселок имеет почти вековую историю. Когда-то вдохновленные знаменитым лозунгом «Земля — крестьянам!», активные жители из окрестных деревень двинулись на эти холмы в пойме Днепра за лучшей жизнью. Срубили хаты, распахали землю, родили детей. Во время весенних разливов поселок превращался в остров. В школу, на работу, в магазин отправлялись на лодках. Родившийся здесь Константин Шабетников рассуждает о быстротечности времени:

— Кажется, только вчера лазили в соседские огороды за вишнями и грушами, а теперь уже их нет. Нам всем думалось, что никогда сюда не возвратимся, разве что на Радуницу. Новые жители — молодцы. Они не обнесли все заборами, не навешали замков, а придумали что-то невероятное. Уверен, в каждой деревне, даже самой маленькой, должны проводиться объединяющие праздники, чтобы по интернету находили потомков, тех, кто навсегда уехал учиться и работать в Минск, Москву, Киев. Чтобы люди чаще возвращались к себе на Родину, чувствовали эту близость к корням.

Конечно, за любой идеей стоит большая работа. Директор Центра развития сельских инициатив Дмитрий Янков вместе со своим коллегой Максимом Новиковым более года собирали богатый материал о здешних местах у старожилов, в архивах и старых картах. Первоначально «Чырвоны Кастрычнік» позиционировался только как арт-деревня — здесь проводили «летнікі» поэты, художники, фотографы. Прокладывали экологические маршруты.

Орнитологи наблюдали миграцию птиц. Фитнес-группы приезжали для занятий на берегах Днепра. Сегодня это уже информационно-социальный кластер для общения соседних деревень. Сейчас создается Viber-чат, в котором жители сельсовета смогут обмениваться информацией: от старых фото до цен на огурцы. Однако именно сохранение и сбор исторической информации — одно из основных направлений такого большого диалога, признается Дмитрий Янков:

— Идея пришла из реалий жизни. Мы проезжаем деревни или приезжаем в них, а что мы знаем об их прошлом? О нем не прочитаешь, оно не визуализировано. Мы, не будучи местными жителями, не можем понять историю этого края. Подобная карта — доказательство, что даже у такого молодого поселка есть своя интересная летопись, история людей, их жизней, судеб. Если мы говорим о развитии туризма, то такие информационные стенды, карты необходимы. Для нас все это стало толчком для углубления в материал. Нашлись через интернет потомки бывших жителей в разных странах, они присылают колоритные послевоенные фото своих дедов на фоне хат с соломенными крышами. Дальше мы собираемся аккумулировать краеведческий материал из всего сельсовета, подумаем, как эту историю можно визуализировать.

не первый год доказывает арт-деревня в Речицком районе, что XXI веке сельская жизнь может быть очень разнообразной и креативной. Главное, ко всему подойти с воображением. Еще один безусловный плюс таких проектов — сохранение многогранного исторического наследия нашей страны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение