Чем помешает «МакДрайв»? Гомельчанам рассказали о нюансах строительства нового объекта общепита

10.03.2020 в 20:47
Кира Левицкая, фото автора, "Гомельские ведомости"

На пересечении улиц Фадеева и Ефремова областного центра в скором времени должен появиться новый объект общепита по типу «МакДрайв». При его возведении потребуется удалить отдельные деревья, которые попадают под зону работ. Впрочем, вместо них предусмотрены внушительные компенсационные посадки. В нюансах запланированного строительства разбиралась корреспондент «В».

Напомним, ещё в декабре минувшего года в городе над Сожем прошло общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции указанного объекта. Организатор – администрация Железнодорожного района Гомеля и заказчик – ИП Василий Волков – также провели презентацию концепции, во время которой присутствующим были даны устные разъяснения.

Очередная встреча по вопросу возведения объекта собрала около 20 жителей областного центра на месте участка предполагаемого строительства, который примыкает к рынку «Торговые ряды “Cельмашевские”». Обсуждение целесообразности новой точки общепита в районе выдалось весьма эмоциональным.

– В городе не так много зелёных насаждений, – сетует гомельчанка Елена. – А ведь в крупных населённых пунктах именно деревья хоть как-то спасают ситуацию с загазованностью и загрязнённым воздухом. Кроме того, живы люди, которые некогда проживали вблизи этого, пусть и старого, фруктового сада. Для них, да и для нас, для потомков – это память.

В беседу вступает и жительница района Мария. По словам молодой мамы, новый объект можно разместить напротив местного рынка.

– Около пяти лет на противоположной стороне улицы Ефремова располагается брошенный долгострой. По слухам, здесь планировали возвести магазин автозапчастей, однако на каком-то этапе строительство объекта приостановили. Надо сказать, на месте планируемой торговой точки также удалили деревья, и теперь здесь стоит металлический забор. Пусть на этой стороне и возводят «МакДрайв», раз уж предыдущий объект «заморозили». Да и зачем району очередное место для перекуса? Поблизости находятся и пиццерия, и ресторан, и кафе. В целом я не против нового объекта, однако строить его следует там, где он действительно нужен.

В этот день беседа также продолжилась и в администрации Железнодорожного района Гомеля, куда в очередной раз пригласили неравнодушных горожан.

Обращаясь к присутствующим, управляющий проектом заказчика Александр Слуцкий подчеркнул, что запланированная застройка займёт 0,27 га:

– Возведение здания предполагает благоустройство прилегающей территории и создание парковочных мест для легкового транспорта. Так или иначе, в зону работ по объекту попадают 29 деревьев. Согласно проектной документации, аварийные насаждения удалят, а молодые – пересадят. Важно, что взамен удалённых деревьев предусмотрены компенсационные посадки в квартале улиц Чапаева-Фадеева-Ефремова. Здесь «пропишутся» около 70 деревьев быстрорастущих пород с высотой саженцев не менее четырёх метров. А для самых маленьких гомельчан дополнительно возведут современную детскую площадку.

Во время встречи на вопросы горожан также ответила и главный специалист управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Екатерина Тавтын. Она пояснила, что в соответствии с генеральным планом участок, на котором собираются возвести новую точку общепита, относится к зелёной зоне. Однако это не противоречит градостроительному регламенту, поскольку объекты торгово-бытового обслуживания, в том числе кафе, рестораны, буфеты, торговые павильоны, киоски разрешены к размещению в ландшафтно-рекреационных зонах.

Отметим, что в настоящее время специалисты ведут подготовку проектной документации для направления на государственную экспертизу.

В тему:

Компания МакДональдс в Беларуси не планировала и не планирует строительство ресторана с линией МакДрайв на улице Фадеева в Гомеле

Метки:

Обсуждение