В Гомеле всё-таки могут построить туалет за $1 млн долларов: на набережной началось строительство клозета-близнеца, он дороже

10.11.2018 в 21:26
Progomel.by, фото: Иван Полиненко

В областном центре в парке в районе Киевского спуска (слева, если смотреть на Сож) рабочие на днях огородили забором площадку, где будет построен второй общественный туалет. По сведениям из достоверного источника, он может обойтись городу значительно дороже. Стоимость материалов и услуг подрядных организаций за последние месяцы увеличилась. А это значит, что шокирующая обывателя, но неудивительная для местных строителей планка в один миллион вечнозелёных американских президентов может быть легко побита.

Напомним, первый клозет без пафоса и излишних речей был открыт 25 октября, за день до Первого форума регионов Беларуси и Украины. По слухам, в которые превращаются заявления должных лиц, не желающих комментировать ситуацию официально, объект обойдётся бюджету в установленные тендером деньги – не более 1 517 284 рублей или $750.000. Причём, чтобы уложиться в смету и ускоренные сверху сроки (сдача планировалась в декабре – прим.), пришлось пожертвовать некоторыми видами работ.

И всё бы хорошо, но, проработав бесплатно несколько дней, туалет был закрыт для устранения выявленных недостатков и завершения процедуры передачи на баланс.

Туалет закрыт по техническим причинам. Нечего здесь ходить высматривать

Говорят, произойдёт это в конце ноября — середине декабря. Именно тогда должны свестись дебет с кредитом. Возможно, для сего магического бухгалтерского ритуала придётся подрезать зарплаты рабочим. За каждый участок работ отвечает свой руководитель.

И вот, новые стройка, бюджет и сроки. По проекту, новый общественный туалет внешне станет копией первого. Понятно, что необходимость строительства назрела довольно давно. Потому как до этого граждане особо не стеснялись использовать для оправления естественных нужд любое укромное место на территории парка, что для Гомеля, борющегося из года в год за звание города высокой культуры быта, недопустимо, да и по-человечески — фу. Стоимость же на треть зависит от подготовительных работ. Ввиду расположения в зоне охраны ландшафта. Именно поэтому объекты прячут в гору.

Пока на объекте нет даже паспорта, а подробности в горисполкоме обещают рассказать в начале следующей недели. Остаётся только ждать и рассуждать на тему обоснованности столь значимых для бюджета трат (там, кстати, наши налоги – прим.). В последнем, кажется, все жители нашего замечательного города являются специалистами. Народом уже точно подсчитано, сколько можно закупить на озвученные выше суммы троллейбусов и автобусов, провести ремонтов больниц и зданий, закупить медицинского и технологического оборудования, да и просто потратить на что-нибудь другое.

– Подумаешь, туалеты! – скажут люди, которых не застигала врасплох нужда на набережной, и в очередной раз почём зря поругают чиновников… Так и живём.

В тему:

В гомельском парке спрячут в гору $750.000. Каким будет самый дорогой белорусский туалет?

Посмотрите, как выглядит общественный туалет за «миллион долларов» в Гомеле

Как вырастал самый дорогой туалет в Беларуси: таймлапс гомельского строительства за $750 тысяч

Построенный за 1,5 миллиона рублей общественный туалет в Гомеле закрыли сразу после визита Лукашенко

Метки:

Обсуждение

Загрузка...