В гомельском парке спрячут в гору $750.000. Каким будет самый дорогой белорусский туалет?

15.08.2018 в 10:46

Необходимость построить туалет гомельские власти объясняли «увеличением туристического потока и одновременно отсутствием общественных туалетов, что увеличивает антропогенную нагрузку на охраняемую природную территорию Гомельского дворцово-паркового ансамбля».

Здание сделают из монолита, а пока на месте самого дорогого санузла в Беларуси красуется дыра и стоит забор.

Всего Управление капитального строительства Гомеля заказало две уборные. Одна появится у Киевского спуска, вторая – в районе больницы скорой медицинской помощи.

Как рассказал belsat исполняющий обязанности главного инженера Гомельского домостроительного комбината, работы над объектом начались в июне, проект только прошел экспертизу.

«Сначала руководство города поставило нам сроки до 14 сентября, но это нереальный срок. Нормативный срок строительства – 6 месяцев. У нас осталось 4. Сегодня завершены работы подготовительного периода одного туалета. Начинаем строить. На второй еще нет проектной документации», – говорит Владимир Лахно.

Самый дорогой туалет в Беларуси?

По тендеру, деньги потратят из городского бюджета. Ни много, ни мало более 1 млн 500 тыс рублей ($ 750 тыс.). Позавидовал бы сам Янукович.

Проект предусматривал прокладку наружных сетей канализации. Владимир Лахно говорит, что в процессе строительства отказались от некоторых работ и будут снижать сумму.

«Сейчас дорабатываются многие решения проекта. Мы отменяем активную гидроизоляцию. Она очень дорогая, и мало кто знает, как ее делать. В процессе строительства будет вестись работа по снижению стоимости».

По словам инженера, на подготовительный период ушла 501 000 рублей. За эти деньги поставили временное здание, сделали подъездную дорогу, огородили площадку, укрепили откосы.

«В общую смету входят и расходы заказчика – авторский и технический надзор», – говорит Владимир Лахно.

На само здание уйдет более 1 млн. рублей. Золотых унитазов там точно не будет, уверяет инженер Александр Кашкан из Института «Гомельгражданпроект» — «Мы используем материалы для покрытия отечественных предприятий».

В гору по нужде. Каким будет в Гомеле туалет на набережной?

Обращения о том, что набережной очень не хватает такого нужного объекта, как туалет, в соответствующие инстанции поступали на протяжении многих лет. А учитывая, что за последнее время прогулочная зона вдоль реки Сож значительно увеличилась, вопрос назрел еще больше. Оно и понятно, любая прогулка будет не в радость, если не будет места справить естественную нужду. Или же, как показывают наблюдения, таким местом может стать каждый укромный угол и куст.

Первый проект туалета заказывал сам парк еще в 2007 году. Согласно документу, предполагалось строительство отдельного здания. Однако пока изыскивались средства, изменилось законодательство — территория набережной стала обозначаться как зона охраны ландшафта, и какое-либо отдельное строительство попало под запрет. При этом потребность в наличии туалета не исчезла.

Для выхода из ситуации Институт «Гомельгражданпроект» предложил решение, по которому туалет «спрячется» в обрывистом склоне парка. 

— Данный проект прошёл все экспертизы, — рассказал заместитель директора УКС г. Гомеля Александр Шишкевич. – В первую очередь согласовали его с министерством культуры. Институт истории Академии наук РБ организовал археологическое сопровождение при проведении земляных работ. «Добро» дали экологи. В феврале-марте 2018 года прошло общественное обсуждение. Информация о нём размещалась на сайте горисполкома и в газете «Гомельские ведомости». В установленные сроки предложений от общественности не поступило. 

Строительство объекта в сложных ландшафтных условиях предполагает ряд подготовительных работ. В частности, по словам Александра Шишкевича,  перед началом строительства «спрятанного» в гору туалета, пришлось снять и вывезти часть грунта,  после чего склон укрепили бетонной стеной. Сделали это, чтобы в ходе работ земля не обрушилась. К слову, после завершения строительства грунт вернут обратно, газон восстановят. 

Проект нового туалета предполагает размещение 15 кабинок. Помимо обычных мужских и женских, будут обустроены кабинки для людей с ограниченными возможностями. Проект предусматривает безбарьерную среду. 

Сроком окончания строительства заявлен декабрь 2018 года. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...