Депутат Палаты представителей по Гомельскому-Промышленному округу № 35 Дмитрий Гурский рассказал жителям Советского района о перспективах развития строительного комплекса, малоизвестных механизмах строительства жилья нуждающимися, а также о проблемах, характерных для представляемого им округа. Подробности передаёт городской журнал “Белка”.
— Дмитрий Михайлович, давайте начнём разговор с темы жилищных сбережений. Расскажите, как эта система работает и стоит ли ей доверять?
— Механизм запущен с 2006 года. Правда, пока воспользоваться возможностью можно только в «Беларусбанке». Жилищные сбережения задумывались как один из вариантов помощи гражданам в строительстве или покупке собственного жилья.
На начальном этапе гражданин должен сам определить для себя сумму, которая ему потребуется для строительства. После этого нужно внести в банк определённые средства на долгосрочный депозит с таким расчётом, чтобы к окончанию срока его действия на вашем счёте было 25% от стоимости будущего строительства. Консультанты в банке могут предложить несколько направлений с различными сроками действия вклада.
По наступлении определённого вами срока «Беларусбанк», убедившись в вашей платёжеспособности, прокредитует недостающую для строительства сумму по ставке рефинансирования Нацбанка плюс один процент.
Система работает устойчиво. Ей интересуются люди, уже имеющие жильё, но в будущем планирующие расширение жилплощади. Или те, кто не хочет брать на себя обязательства по крупному кредиту по коммерческой ставке.
— «Наверху» готовится долгосрочная концепция развития строительного комплекса страны. Думаю, нашим читателям интересно узнать, что включит в себя этот программный документ.
— Концепция развития строительного комплекса разрабатывается до 2025 года. Это всеобъемлющий документ, охватывающий все аспекты работы строительных предприятий вплоть до обеспечения работников средствами, повышающими их производительность труда.
Во главу угла ставится повышение конкурентоспособности белорусских строительных материалов, строительных услуг, повышении качества строительства при сдерживании стоимости. Эти принципы реализуются и в настоящее время, в конце концов, модернизация предприятий на это и нацелена. В концепции пропишут дальнейшие шаги, и очень конкретные.
Например, сегодня единственный карьер по добыче щебня в Микашевичах не обеспечивает в полном объёме потребности республики и экспорта. В то же время на Полесье есть возможность открыть добычу в другом карьере. Для этого потребуется создание логистической сети. В идеале — строительство железнодорожной ветки. Это большие затраты, но они себя окупят. Проблемы такого уровня и выходят на поверхность при подготовке программы на пятилетку.
Много внимания уделено внедрению информационного моделирования (BIM). Это современная эволюционная система проектирования, требующая от специалистов особой подготовки и знаний. BIM-технологии позволяют коллективно создавать и использовать информацию о сооружении не только на этапе строительства, а и последующих жизненных циклах. Создавая электронные макеты объектов строительства, мы привлечём в эту сферу инвесторов, которые хотят знать полную выкладку, начиная от первых чертежей и заканчивая затратами после ввода здания в эксплуатацию.
— Не боитесь, что в наших реалиях такой подход только затянет сроки строительства и сдачи жилья в эксплуатацию…
— Чтобы этого не было, нужно максимально наполнить базы информацией. На законодательном уровне тоже многое нужно доработать, чем мы сейчас и занимаемся.
Кстати, первый опыт использования информационного моделирования был опробован в Гомеле. Так был спроектирован и построен дом №6 в микрорайоне Шведская Горка. Внедрять BIM-технологии, действительно, оказалось сложно, так как информационная база ещё сырая.
— Решение озвученных вами проблем основная масса населения отдаёт на откуп профессионалам в правительственных кабинетах. Скажите лучше, будет ли там что-то, что близко всем и каждому.
— Как раз эти вопросы и вызывают самые жаркие дебаты. И по большинству из них единодушия достичь пока не удалось. Возьмём тему капитального ремонта жилых домов. Продолжаются споры о том, включать ли в смету капремонта модернизацию дворовых территорий. Звучат аргументы за и против. Члены постоянной комиссии изучали этот вопрос с выездом в гомельские дворы на улицах Волгоградской и Павлова. Пообщавшись с коммунальниками и местными жителями, решили для себя, что ремонт дворового проезда, детской и хозяйственной площадки включать в смету нужно. С этим предложением мы и выйдем на обсуждение.
Второй вопрос — уплотнительное строительство в сложившихся микрорайонах. Лично я выступаю против. Это только ухудшает в них обстановку. Моральную, само собой, но есть и чисто технические проблемы. На коммуникации ложится дополнительная нагрузка. И если с напряжением в электросетях проблема решается относительно просто, то для увеличения пропускной способности канализации нужно «поднять» полмикрорайона. Не будем сбрасывать со счетов очевидную нехватку в микрорайонах мест для хранения автомобилей. Тесниться особо некуда.
— К вопросу о средствах повышения производительности труда. Довелось услышать, что наши строители задумываются над приобретением для своих рабочих уже не только касок и сигнальных жилетов, но и таких экзотических вещей, как экзоскелеты.
— При чём тут экзотика? Рабочие на конвейерах автозаводов это уже применяют. Смотрите, каменщику, чтобы хорошо заработать, нужно уложить в день примерно два кубометра кирпича. Принести к месту работы материал, раствор. За смену на себе перетаскать полторы тонны. Представляете, какая это нагрузка на позвоночник? За время своей работы мне приходилось видеть каменщиков, укладывавших в смену и пять кубов кирпича, но через десять лет такой работы они становились инвалидами. Уже не зарабатывали деньги, а в молодом возрасте ложились бременем на социальные службы. Экзоскелет, снимающий нагрузку со спины, позволяет избежать этих проблем.
Сейчас это звучит футуристично, но за этим будущее. Да, «игрушка» дорогая, но она в разы повышает производительность труда специалиста, и тут ещё стоит посчитать, не окупится ли она в итоге многократно.
— Будут ли предприниматься меры для ускорения продвижения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?
— Для достижения этой цели необходимо увеличивать объёмы строительства жилья с государственной поддержкой. Однако, источником финансирования в существующих реалиях может выступать только республиканский бюджет. Увеличение ассигнований маловероятно. Вот и получается, что сейчас возможность строить жильё с господдержкой имеют только внеочередники, в приоритете — многодетные семьи. Остальные застыли в режиме многолетнего ожидания.
— Что можно сказать о развитии в стране ипотечного кредитования?
— Под строительство жилья сегодня выдают кредиты под залог самого жилья. А это и есть не что иное, как ипотека. Просто у нас редко используют это иностранное слово.
— Сейчас депутаты обсуждают очередные изменения в Жилищный кодекс. Можете назвать самые заметные из них?
— Ничего сенсационного не будет. Жилищный кодекс приводится в соответствие с другими нормативными актами, в частности, с Указами Президента. Это больше техническая работа. Дело в том что после принятия кодекса в прошлый раз он уже оброс многочисленными подзаконными актами. Документ стало сложно читать, что приводит к кривотолкам.
Будут прописаны некоторые новые технические моменты. Например, отказ от бумажных жировок в пользу электронных. На одной бумаге отрасль сэкономит миллионы.
— Дмитрий Михайлович, с чем идут к депутату парламента избиратели?
— Сразу оговорюсь, за время моей работы в Овальном зале от жителей нашего с вами района не поступило ни одной законотворческой инициативы. Идут за помощью в решении своих жизненных проблем, когда чувствуют, что на месте поддержку не получат.
К примеру, обратилась женщина, у которой отсутствуют счётчики учёта воды, зато есть обширный земельный участок. «Гомельводоканал» выставил ей неслабый счёт за воду с учётом полива огорода за месяц, в котором чуть ли не каждый день шли проливные дожди. Нелогично, но это произошло. Попробовал разобраться в теме. Обсуждали её на областном уровне. И вроде понимание у коммунальных организаций есть, но механизма учёта погоды нет. Единственное послабление, которого ей удалось добиться, это новый обмер участка. Сейчас с неё берут деньги только за ту площадь, которую занимают грядки.
Наиболее логичным вариантом представляется установка счётчика, даже в рассрочку. Но женщина ссылается на материальные проблемы, будто не понимая, что за сезон теряет в деньгах в разы больше. Разъяснения ей дали, пусть думает.