Гомельчане: Мы столько лет вносим деньги на капремонт, а где они?

Гомельчане: Мы столько лет вносим деньги на капремонт, а где они?

31.07.2018 в 14:35
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости"

Капитальный ремонт дома – одна из самых сложных и уязвимых тем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вначале его с нетерпением ждут, выясняют, когда начнётся и почему переносятся сроки из года в год. Затем какой-то период жильцы страдают от грязи и шума в подъезде, периодических отключений воды и газа. Возможно, потому в редакционной почте львиную долю занимают обращения, касающиеся именно этой сложной темы

О самых актуальных вопросах капитального ремонта дома мы говорим с директором КЖРЭУП «Сельмашевское» Вячеславом Козловским.

– Вячеслав Владимирович, как кратко можно объяснить, что же включает в себя капитальный ремонт?

 – К сожалению, многие жильцы ошибочно полагают, что если запланирован капитальный ремонт дома, то его чуть ли не заново отстроят, отремонтируют всё от входа в подъезд до кровли, заменят проводку в квартире. Но это не так. В статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что капитальный ремонт – это жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

Это кровля, фасад, лифт, инженерные сети и тому подобное. Причём в поле зрения попадает не обязательно всё сразу. Если есть необходимость отремонтировать только кровлю и переложить сети, так и сделают. При наличии соответствующей документации может быть выполнена термореновация дома, позволяющая добиться экономии гигакалорий на его отопление. А вообще, образно говоря, капитальный ремонт помогает вдохнуть в дом новую жизнь.

– В обращениях жителей в редакцию газеты часто звучит: «Мы столько лет вносим деньги на капремонт, а где они?»

– Хочу напомнить, что отчисления граждан на капитальный ремонт производятся только с  1999 года (согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года № 1332), и их сумма не покрывает затраты на необходимые работы в полном объёме. Основным источником финансирования затрат на капитальный ремонт жилищного фонда являются всё же бюджетные ассигнования.

– На какие работы в первую очередь направляются средства, выделенные на капитальный ремонт?

– Средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт и внесённые собственниками и нанимателями жилых помещений (в платёжке для этого отведена специальная графа), в первую очередь направляются на разработку необходимой (предпроектной и проектной) документации, проведение её государственной экспертизы, ведение надзора. Также они идут на обследование жилых домов и их конструктивных элементов, инженерных систем специализированными организациями при проведении оценки технического состояния жилого дома в соответствии с законодательством; ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов жилых домов, в том числе балконов и лоджий, замену ограждений балконов и лоджий; устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей; замену заполнений оконных в местах общего пользования.

Список работ продолжают ремонт и замена внутридомовых инженерных систем (стояков); ремонт кровель, устройство выходов на кровли; ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов; ремонт и замена инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установка теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учёта расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях).

– Что в доме должно производиться за счёт собственников и нанимателей жилья? Какими документами регламентируются эти работы?

 – Здесь следует обратиться к ряду документов. Так, согласно ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» приложения Е.25, замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках водоснабжения, а также системы канализации после стояков с раструбами в квартирах) производится за счёт средств собственников и нанимателей жилых помещений.

Напомню и о пункте 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Согласно этим документам, собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, преду-сматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счёт, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений.

Это значит, за собственные средства жильцы выполняют ремонт стен, потолков, вставку стёкол, замену полов, оконных и дверных заполнений и их утепление, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением систем отопления и противодымной защиты, автоматической пожарной сигнализации). Такой же принцип при установке, замене и ремонте приборов индивидуального учёта расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки. 

– Среди претензий, звучащих в обращениях граждан, часто встречается упрёк, почему не меняются старые окна на стеклопакеты…

 – И такие обиды понять, конечно, можно. Ведь было время, когда при капитальном ремонте переклеивали даже обои. Но ситуация изменилась. Напомню, что стеклопакеты не устанавливаются за счёт государства с 2013 года. Да и в большинстве квартир они уже заменены самими жильцами. Согласитесь, когда хозяин меняет окна, стоимость квартиры на рынке возрастает. К тому же более 95 процентов жилья сейчас находится в частной собственности. И ремонтировать его люди должны самостоятельно.

– Как принимается решение, в каком доме должен быть ремонт? Иногда жильцам непонятно, почему предпочтение отдаётся дому, эксплуатируемому меньше лет, чем стоящему рядом более солидному «старичку».

– Основание для капремонта – неудовлетворительное техническое состояние здания.
Решение о его проведении принимается при весенних и осенних осмотрах. Специалисты КЖРЭУП, ЖЭУ осматривают здание, сравнивают его с остальным жилфондом. В первую очередь, конечно, учитывается год начала эксплуатации здания. Администрации районов формируют два графика ремонта – текущий и перспективный: на год и на пять лет. То есть решение остаётся за местными властями.

Как только оно принято, разрабатывается проектно-сметная документация, где расписан перечень работ. Далее заключается договор с жильцами на проведение капремонта. Там же прописаны и сроки. Жилец этим договором защищён – он может прийти в ЖЭУ и сказать, что качество работ его не устраивает, или сроки затянулись и так далее.

Сегодня мы работаем по перспективной программе капитального ремонта жилого фонда на 2016–2020 годы, утверждённой решением администрации Железнодорожного района от 06.10.2015 года № 940, куда вошли дома с годом постройки до 1973 года.
В 2018 году комплексному капремонту подлежит шесть жилых домов, из них пять в стадии реализации, а также капитальному ремонту конструктивных элементов – пять жилых домов.

– Как показывает жизнь, жалобы на качество ремонтных работ у жильцов возникают периодически и часто бывают обоснованными. А какие претензии к жильцам у работников жилищно-коммунальной службы и у занимающихся ремонтом? Бывают ли случаи, что сроки выполнения работ не соблюдаются по вине проживающих в доме?

– Замечу, что каждый факт некачественного ремонта становится предметом для анализа. То, что сделано плохо, переделывается, а виновные в браке привлекаются к ответственности. Но капитальный ремонт требует взаимной вежливости. Нередки факты, когда сроки выполнения капремонта затягиваются не по причине неравномерного финансирования, а по вине проживающих в доме. Как известно, жилец обязан впустить в квартиру сотрудников эксплуатирующей организации либо ремонтников. А иначе как  получить доступ к инженерным сетям? Например, пришлось выдержать споры с жильцами дома № 34 по улице Дворникова, чтобы те открыли подвалы и позволили там выполнить необходимые работы. Бывают и такие случаи, когда во время капремонта выясняется, что квартира пустует, её жильцы съехали, а контактов не найти. Начинаются долгие поиски, переговоры. Сроки затягиваются, что доставляет неудобство другим людям.

– А часто приходится слышать благодарности от жильцов за выполненные работы?

 – Есть такие факты, и это лучшая оценка нашей работы. Например, от жильцов дома № 4 по улице 8-й Иногородней поступило одновременно несколько благодарностей в органы власти. В этом здании были установлены газовые колонки, постоянно возникали проблемы с горячей водой. Проживающие в доме обращались с просьбой о помощи во все инстанции. Нашему КЖРЭУП удалось привлечь необходимых специалистов и реализовать сложный проект. В результате поток жалоб от жильцов дома сменился потоком благодарностей.  

БУДЬТЕ В КУРСЕ

СОБСТВЕННИКИ КВАРТИ­РЫ ИМЕЮТ ПРАВО:

  • ознакомиться с проек­тно-сметной документацией – для этого надо обратиться в ЖЭУ;
  • требовать восстановле­ния в квартире внутренней отделки, имущества, которое повредили во время работ и по причинам, не зависящим от жильцов (протекла кры­ша, промёрзли стены и так далее);
  • отказаться от отдельных видов работ до их начала;
  • требовать устранения дефектов и недостатков во время капремонта и в течение гарантийного срока.

…ОБЯЗАНЫ:

  • обеспечить доступ в квартиру для проведения обследования и выполнения работ;
  • предоставить документы, подтверждающие переобо­рудование или переплани­ровку квартиры, если вы их делали;
  • принять меры по сохран­ности имущества и пере­местить его из зоны произ­водства работ;
  • в случае замены газо­вого оборудования (плиты или счётчика) предоставить новое или с неистёкшим сро­ком эксплуатации, заключить договор на техническое об­служивание газового обо­рудования и поставку при­родного газа.

КСТАТИ

Если дом стоит в очере­ди на капремонт (а об этом можно узнать на сайте свое­го КЖРЭУП), перенесите ремонт в квартире. Вечная дилемма: капремонт в доме должны провести через год. А ремонт в квартире уже сейчас требуется. Стоит ли ждать, пока отремонтируют дом? Освежающий ремонт в квар­тире собственник обычно выполняет раз в пять лет. Ко­нечно, если дом стоит в теку­щем графике капремонта, то, может, и не стоит заделывать ниши стояка сложными ма­териалами вроде плитки. Но никто не мешает покрасить потолок, поклеить обои, за­менить напольное покрытие, перенести розетки.

ЧТО ВО ВРЕМЯ КАПРЕМОНТА ОПЛАЧИВАЕТ

ГОСУДАРСТВО:

  • замену труб водоснабжения (кроме тех, что в квартире), отопления, канализации;
  • замену газовой трубы до перекрывающего крана;
  • ремонт кровли, фасада, фундамента, балкона;
  • ремонт инженерных сетей, теплоузла;
  • замену лифтов;
  • замену внутридомовой электропроводки и электрообо­рудования (кроме квартиры).

ЖИЛЬЦЫ:

  • установку счетчиков на воду, газ, тепло;
  • замену любых труб после первой запорной арматуры (то есть первого крана в квартире, кроме отопления);
  • внутриквартирное газовое, электро- и сантехническое оборудование;
  • восстановление обшивки ниши 8 санузле – если ремонт­ники заменили трубу; замену окон.
Метки:

Обсуждение