Негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую среду будет незначительным, а ожидаемые социально-экономические последствия – позитивными. Такой вывод делают разработчики отчёта по ОВОС инвестпроекта по выпуску медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно».
Отчёт, подготовленный специалистами Гродненского НИПИ азотной промышленности и продуктов органического синтеза, был опубликован на официальном сайте Светлогорского райисполкома утром 22 февраля. Отчёт, который предлагается к обсуждению светлогорской общественностью, занимает 114 страниц. Помимо сугубо оценки воздействия планируемой деятельности на различные составляющие природы светлогорского края, документ содержит ряд любопытных подробностей, позволяющих оценить масштабность проекта для предприятия, для нашего города и в целом для страны.
В настоящее время весь объём медицинских перчаток, реализуемых в Беларуси, закупается по импорту. Поставщиков два: УП «Униксфарм» и ОДО «Фармин». Эти фирмы закупают готовые резиновые перчатки за рубежом, преимущественно в Малайзии, при необходимости их обрабатывают, упаковывают и маркируют для белорусских потребителей. Пандемия COVID-19 резко увеличила спрос на эту продукцию, и чтобы не зависеть от поставок из-за границы, белорусские власти решили наладить выпуск медицинских перчаток в собственной стране.
В качестве площадки для реализации проекта предлагается промзона Светлогорска, а точнее одно из зданий на территории ОАО «СветлогорскХимволокно»: корпус производства корда №2 в самом центре предприятия либо бывший склад оборудования на его южной окраине. Как мы уже сообщали, изготовление перчаток предусматривается на поточных механизированных линиях методом коагулянтного макания, включающего последовательное макание форм в коагулянт и латексные смеси; синерезис, сушку, вулканизацию и заключительные операции: разбраковку, маркировку, упаковку.
После реконструкции и подведения необходимых коммуникаций, в выбранном в качестве промплощадки здании будут установлены две поточные линии по производству нитрильных и латексных перчаток производительностью 6-7 тысяч штук в час. Предполагается, что линии будут работать в непрерывном круглосуточном режиме. Одна будет специализироваться на производстве нитрильных перчаток (объём выпуска 70 млн штук в год), другая – иметь возможность переоснастить оборудование с выпуска нитрильных (50 млн штук в год) на латексные (20 млн штук в год) перчатки.
Процесс изготовления перчаток выглядит так: десятки тысяч белых фарфоровых рук, вращаясь вокруг своей оси, непрерывным конвейером движутся по технологической линии. Их то нагревают, то обдувают воздухом, то окунают в ванны с различными смесями и жидкостями. Одна из таких ванн, между прочим, будет наполнена этиловым спиртом – он и является тем самым коагулянтом, скрепляющим химикаты воедино и вытравливающим лишнюю органику. Затем перчатки снимают с линии и отправляют на синерезис, а попросту вылежку: специальную зону, где полуготовые медицинские перчатки «дозревают» в ваннах с проточной водой. Перчатки вулканизируют, а потом стирают в специальных электронных автоматических стиральных машинах.
Согласно проекту, в Светлогорске будет установлено 18 таких машин с загрузкой 1000 шт. После сушки изделий в специальных барабанах, продуваемых горячим воздухом, перчатки отправляются на линии упаковки, где также происходит их разбраковка и маркировка.
В соответствии с Актом инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «СветлогорскХимволокно» (2017 г.) на предприятии насчитывается 722 стационарных источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, 24 неорганизованных. Газоочистными установками оснащены 36 источников выбросов. Согласно данным гродненских учёных, в 2020 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 244,401 тонн. Жителям Светлогорска будет интересно узнать, что новое производство, работая в полную силу, обогатит местную атмосферу добавочными 102 тоннами выбросов в год.
Согласно проекту, в год на производство медицинских перчаток будет израсходовано более 1100 тонн бутадиен-нитрильного каучука, а также почти 200 тонн натурального латекса, около 57 тонн щёлочи и более 100 тонн азотной кислоты. Кроме того, в технологическом процессе используется олеиновая кислота, каолин, тетрагидрат нитрата кальция, молотая сера, окись цинка, дипентаметилентиурамтетрасульфид, дибутилдитиокарбамат цинка, противостаритель фенольного типа, церезин, полисилоксан. И 517,440 тонн этилового спирта. К слову, именно испарения спирта составят львиную долю выбросов в атмосферу с нового производства: за год при загрузке этилового спирта в аппарат приготовления коагулянта, от ванны коагулянта и при сушке форм с нанесенным коагулянтом будет испаряться более 98 тонн спирта.
По информации главного инженера проекта Владимира Лавного, точный объём инвестиций на запуск нового производства ОАО «СветлогорскХимволокно» пока назвать сложно – ещё не завершены маркетинговые исследования по поставке сырья в Светлогорск. В Беларуси нет своих источников сырья для изготовления таких перчаток: ни каучуковых деревьев, ни своего производства бутадиен-нитрильного каучука. Так что сырьё для перчаток придётся возить из-за границы. Причём издалека – либо из Красноярска, где «Сибур» запускает промышленное производство синтетического бутадиен-нитрильного латекса мощностью 3,5 тысячи тонн в год, либо из стран Восточной Азии.
— Примерный объём инвестиций составит 15 миллионов долларов, — сказал Лавный по телефону. – Деньги – государственные. Сейчас потребность в медицинских перчатках очень серьёзно возросла, что делает проект рентабельным. Заявленный объём выпуска 140 млн штук в год – это именно потребность нашей республики, рассчитанная совместно с Минздравом.
Новое производство ОАО «СветлогорскХимволокно» при благоприятном стечении обстоятельств заработает к весне 2022 года. Реализация проекта позволит создать 115 новых рабочих мест.
«При реализации проектных решений, при выполнении предусмотренных проектом и рекомендованных природоохранных мероприятий, при правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, при строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую природную среду будет незначительным – в допустимых пределах, не превышающих способность компонентов природной среды к самовосстановлению, — говорится в отчёте ОВОС, подготовленном гродненскими учёными. – Ожидаемые социально-экономические последствия реализации проектных решений связаны с позитивным эффектом в виде дополнительных возможностей для перспективного развития региона и реализации социальных программ. Планируемая деятельность позволит увеличить выпуск импортозамещающей конкурентоспособной продукции».
Процедура общественного обсуждения отчёта ОВОС по объекту «Организация производства медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» стартовала 22 февраля. По информации с сайта Светлогорского РИК, решение о возможности реализации заявленных намерений будет приниматься по результатам оценки воздействия на окружающую среду, проектная документация будет представлена для проведения государственной экологической экспертизы.
«В случае утверждения положительного заключения государственной экологической экспертизы, при обращении ОАО «СветлогорскХимволокно» в Светлогорский районный исполнительный комитет, будет принято решение о разрешении проведения работ.
На сайте райисполкома отмечается, что, если жители города сочтут необходимым провести общественное обсуждение отчёта ОВОС в виде собрания, с заявлением об этом нужно обратиться в райисполком не позднее 5 марта. «В случае поступления заявлений от общественности о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС дата и место его проведения будут сообщены позднее». Также только до 5 марта принимаются заявления о намерении проведения общественной экологической экспертизы.
«Заявления, поданные после 05.03.2021 г., рассмотрению не подлежат», — отмечается на официальном сайте Светлогорского райисполкома.