Ди­ректор «Гомельских тепло­вых сетей» рассказал, за какое время гомельчане замерзнут зимой при порыве труб и как изменился срок отключения горячей воды летом

02.05.2018 в 18:52
"Советский район", фото из архива ГТС

Закончившийся недавно отопительный сезон в очередной раз доказал надёж­ность системы обеспечения теплом потребителей областного центра. За всю зиму гомельчане ни разу не ощу­тили дискомфорта из-за внезапно­го охлаждения отопительных прибо­ров на длительный срок. В этом есть прямая заслуга коллектива филиа­ла «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», отмечающего в эти дни 95-летие с момента пуска в рабо­ту Гомельской ТЭЦ-1.

Профессионалы своего дела кругло­суточно обеспечивают надёжную ра­боту трубопроводов, реализуют планы по их своевременной реконструкции и ремонту. При этом поддержание суще­ствующей инфраструктуры — важная, но не единственная задача. Предприя­тие продолжает развиваться: потреби­тели левобережной части города вош­ли в общую систему, введена в строй обновлённая ТЭЦ-1, готовится строи­тельство новой тепловой сети в Швед­скую Горку. Об этом — разговор с ди­ректором филиала «Гомельские тепло­вые сети» РУП «Гомельэнерго» Миха­илом Починком.

— Сегодня на балансе предприятия находится более 575 км тепловых се­тей со средним диаметром свыше 400 мм. Нашими трубопроводами в под­земных лабиринтах прошит практи­чески весь Гомель. Хотя ещё в вось­мидесятые филиал обслуживал толь­ко центр города, — рассказывает Ми­хаил Михайлович. — Тогда прини­мались на баланс котельные и тепло­сети градообразующих предприятий «Коралл», «Гомсельмаш», завода пу­сковых двигателей и других. Но наи­более проблемным оставался старый центр. Порыв следовал за порывом, а как следствие — приостановка пода­чи тепла, большие раскопки под про­езжими частями городских улиц. Ког­да стал вопрос о замене труб на более современные, центр принялись рекон­струировать в первую очередь.

В настоящее время центр города проблем с теплоснабжением не ис­пытывает, выполнена замена труб на предизолированные. Сети закольцова­ны, что позволяет легко локализовать аварию без ущерба для большого чис­ла потребителей.

— Даже в парке дворцово-паркового ансамбля при передаче теплосети на баланс предприятия выполнили её пе­рекладку. Копать на территории бо­танического памятника природы те­перь не придётся очень долго, — уве­ряет руководитель. — К слову, при ра­ботах в историческом центре обнару­жили много интересного: фундаменты старых зданий, старинные артефакты. В переулке Спартака обнажили исто­рический слой и пригласили научных работников для его изучения. С особой осторожностью разрабатывали грунт вблизи старинного кладбища.

Процесс реконструкции и ремонта трудоёмкий и очень затратный. Наи­более интенсивно в городе над Сожем он шёл в двухтысячные годы, но и в то время удавалось реконструировать порядка 10 км магистральной тепло­вой сети в год. Сейчас чуть меньше. А нуждаются в замене около 200 км. При этом гомельская система тепло­снабжения отличается от других боль­шими диаметрами сетей, что вызвано объективной необходимостью.

Брать калькулятор в руки и подсчи­тывать количество лет на полную за­мену не стоит, предупреждает Михаил Починок. Технологии не стоят на ме­сте, срок службы применяемых сегод­ня материалов вырос более чем вдвое, и это только гарантийный. К тому же одной реконструкцией дело не огра­ничивается: план текущего ремонта на предприятии выдерживают, считая его государственной задачей.

Порывы теплосетей — дело жи­тейское, они устраняются по мере возникновения в самые сжатые сро­ки. Установлено, что при морозе ми­нус 24 градуса аккумулирующая спо­собность жилого здания сохраняется в течение восьми часов. За это время нужно любыми усилиями устранить повреждение и возобновить подачу тепла. В противном случае возникнет необходимость отселения граждан. А это ЧП, о котором уже нужно ставить в известность Совет министров, а то и главу государства. В энергосистеме страны до таких крайностей дело не доводили.

В этой работе важно вовремя найти уязвимые места и выполнить профи­лактический ремонт. Для этого и про­водятся в тёплое время года гидрав­лические испытания сетей, объясня­ет Михаил Починок:

— Раньше горячую воду каждый год отключали на месяц, а в центре горо­да — даже на полтора. Сейчас в соот­ветствии с действующими норматив­ными документами производим отклю­чение на две недели. Сокращать срок и дальше нецелесообразно. Сами гидрав­лические испытания проводятся в те­чение суток, максимум двух. Осталь­ное время используем на мероприятия по подготовке к будущему отопитель­ному сезону. Они нацелены на то, что­бы при эксплуатации избежать круп­ных повреждений изношенных участ­ков. А для этого их нужно оперативно привести в порядок.

Впрочем, любые сети без надёжно­го источника генерации тепла так и останутся бесполезным набором труб. Основных источников в Гомеле два. В структуру филиала «Гомельские тепло­вые сети» РУП «Гомельэнерго» входит ТЭЦ-1 — ровесница или даже родона­чальница предприятия. Осенью про­шлого года она была торжественно от­крыта после уже пятой на своём веку реконструкции.

На ТЭЦ-1 были установлены газо­вая турбина «Хитачи» мощностью 26 МВт, котёл-утилизатор номинальной паропроизводительностью 40 тонн/ час и паровая турбина «Сименс» мощ­ностью 5,3 МВт. Проект был реализо­ван при участии китайской корпора­ции «КМИК». Финансирование велось за счёт средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития. Выполняя условия контрак­та, АКОО «Китайская машинострои­тельная инжиниринговая корпорация» разработала проектную документацию, поставила оборудование и выполнила весь комплекс строительно-монтажных и наладочных работ.

К слову, только за полгода эксплуата­ции теплоэлектроцентрали в 2017 году удалось сэкономить более 9 тыс. тонн условного топлива.

— Этот проект войдёт в историю гомельской энергетики. Гомелю ТЭЦ-1 будет верно служить ещё многие деся­тилетия, — убеждён директор филиала.

Обслуживают оборудование мо­дернизированной теплоэлектроцен­трали редкие в прошлом инженеры-электроники. Да и вообще, за послед­ние два десятилетия должностные ин­струкции работников филиала в корне изменились. Слесари КИПиА уже не меняют ленты самописцев, а работа­ют со сложными контроллерами, раз­бираются в программном обеспечении контрольной автоматики. Изменились и условия труда аппаратчиков лабора­торного контроля. Сегодня их рабочее место за компьютером, который отсле­живает отбор проб того же теплоноси­теля и его анализ.

Учат этому в тех же гомельских ву­зах и ссузах, что и раньше. Но доучи­ваться приходится уже непосредствен­но на производстве. Проходить стажи­ровки, повышать квалификацию на родственных объектах. Чтобы не от­стать от времени и соответствовать до­веренному месту, делать это нужно по­стоянно.

— Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим юбилеем работников и ветеранов филиала. Это безгранично преданные своему делу люди — энер­гетики по складу ума, зову души и при­званию, — обратился к коллективу Ми­хаил Михайлович. — Слова благодар­ности адресую всем, кто многие годы трудился в нашем коллективе, кто се­годня своим трудом вносит лепту в его дальнейшее развитие. Ваш профессио­нализм, трудолюбие и бесценный опыт позволяют совершенствовать работу филиала, сохранять и укреплять слав­ные традиции.

Искренне желаю вам крепкого здо­ровья и удачи, неиссякаемой энергии и оптимизма, душевного тепла, мира и благополучия. Пусть каждый день да­рит новые перспективы в работе, пусть рядом всегда будут надёжные партнё­ры. Благополучия вам, добра, достиже­ния новых профессиональных высот!

С праздником, друзья!

Сегодня на предприятии работают представители шести семейных династий энергетиков. Самой большой трудовой стаж — более ста лет — у Странковских. Основатель династии, кочегар Игнат Иванович, участвовал ещё в строительстве Гомельской центральной электростанции. Его сыновья, Владимир и Николай, тоже трудились здесь. Владимир Игнатьевич — сле­сарем по ремонту котельного оборудования. Поэтому для Юрия Владими­ровича Странковского, внука основателя династии, выбор профессиональ­ного пути был очевиден. Он до сих пор помнит свой первый рабочий день.

— Это было 8 сентября 1967 года. Отец привёл меня к управляющему Нико­лаю Наумовичу Анисимову в старое трёхэтажное здание на улице Фрунзе, 7. А тот спросил меня, вчерашнего школьника, где тебе у нас больше всего нра­вится. Я сказал без лукавства — там, где стоят релейные шкафы. Тот спо­койно ответил: «Значит, берём тебя учеником, надо дорасти до электромон­тёра. Задачу понял?». Я согласно кивнул. Спустя 50 лет с улыбкой вспоми­наю тот разговор. Ведь задачу не только выполнил, но и перевыполнил. Как электромонтёр дорос до 6 разряда, потом работал мастером, диспетчером, возглавлял службу диспетчеров, сегодня тружусь заместителем начальника диспетчерской службы.

Сыновья Юрия Странковского тоже связали свою жизнь с энергетикой. Стар­ший Александр работает инженером в Энергосбыте. Младший Алексей по­сле окончания магистратуры в техническом университете имени П.Сухого мог заниматься научной деятельностью, но пошёл по стопам отца — трудит­ся в филиале «Гомельские тепловые сети» в отделе планирования и прове­дения ремонтов.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров