Закончившийся недавно отопительный сезон в очередной раз доказал надёжность системы обеспечения теплом потребителей областного центра. За всю зиму гомельчане ни разу не ощутили дискомфорта из-за внезапного охлаждения отопительных приборов на длительный срок. В этом есть прямая заслуга коллектива филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», отмечающего в эти дни 95-летие с момента пуска в работу Гомельской ТЭЦ-1.
Профессионалы своего дела круглосуточно обеспечивают надёжную работу трубопроводов, реализуют планы по их своевременной реконструкции и ремонту. При этом поддержание существующей инфраструктуры — важная, но не единственная задача. Предприятие продолжает развиваться: потребители левобережной части города вошли в общую систему, введена в строй обновлённая ТЭЦ-1, готовится строительство новой тепловой сети в Шведскую Горку. Об этом — разговор с директором филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Михаилом Починком.
— Сегодня на балансе предприятия находится более 575 км тепловых сетей со средним диаметром свыше 400 мм. Нашими трубопроводами в подземных лабиринтах прошит практически весь Гомель. Хотя ещё в восьмидесятые филиал обслуживал только центр города, — рассказывает Михаил Михайлович. — Тогда принимались на баланс котельные и теплосети градообразующих предприятий «Коралл», «Гомсельмаш», завода пусковых двигателей и других. Но наиболее проблемным оставался старый центр. Порыв следовал за порывом, а как следствие — приостановка подачи тепла, большие раскопки под проезжими частями городских улиц. Когда стал вопрос о замене труб на более современные, центр принялись реконструировать в первую очередь.
В настоящее время центр города проблем с теплоснабжением не испытывает, выполнена замена труб на предизолированные. Сети закольцованы, что позволяет легко локализовать аварию без ущерба для большого числа потребителей.
— Даже в парке дворцово-паркового ансамбля при передаче теплосети на баланс предприятия выполнили её перекладку. Копать на территории ботанического памятника природы теперь не придётся очень долго, — уверяет руководитель. — К слову, при работах в историческом центре обнаружили много интересного: фундаменты старых зданий, старинные артефакты. В переулке Спартака обнажили исторический слой и пригласили научных работников для его изучения. С особой осторожностью разрабатывали грунт вблизи старинного кладбища.
Процесс реконструкции и ремонта трудоёмкий и очень затратный. Наиболее интенсивно в городе над Сожем он шёл в двухтысячные годы, но и в то время удавалось реконструировать порядка 10 км магистральной тепловой сети в год. Сейчас чуть меньше. А нуждаются в замене около 200 км. При этом гомельская система теплоснабжения отличается от других большими диаметрами сетей, что вызвано объективной необходимостью.
Брать калькулятор в руки и подсчитывать количество лет на полную замену не стоит, предупреждает Михаил Починок. Технологии не стоят на месте, срок службы применяемых сегодня материалов вырос более чем вдвое, и это только гарантийный. К тому же одной реконструкцией дело не ограничивается: план текущего ремонта на предприятии выдерживают, считая его государственной задачей.
Порывы теплосетей — дело житейское, они устраняются по мере возникновения в самые сжатые сроки. Установлено, что при морозе минус 24 градуса аккумулирующая способность жилого здания сохраняется в течение восьми часов. За это время нужно любыми усилиями устранить повреждение и возобновить подачу тепла. В противном случае возникнет необходимость отселения граждан. А это ЧП, о котором уже нужно ставить в известность Совет министров, а то и главу государства. В энергосистеме страны до таких крайностей дело не доводили.
В этой работе важно вовремя найти уязвимые места и выполнить профилактический ремонт. Для этого и проводятся в тёплое время года гидравлические испытания сетей, объясняет Михаил Починок:
— Раньше горячую воду каждый год отключали на месяц, а в центре города — даже на полтора. Сейчас в соответствии с действующими нормативными документами производим отключение на две недели. Сокращать срок и дальше нецелесообразно. Сами гидравлические испытания проводятся в течение суток, максимум двух. Остальное время используем на мероприятия по подготовке к будущему отопительному сезону. Они нацелены на то, чтобы при эксплуатации избежать крупных повреждений изношенных участков. А для этого их нужно оперативно привести в порядок.
Впрочем, любые сети без надёжного источника генерации тепла так и останутся бесполезным набором труб. Основных источников в Гомеле два. В структуру филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» входит ТЭЦ-1 — ровесница или даже родоначальница предприятия. Осенью прошлого года она была торжественно открыта после уже пятой на своём веку реконструкции.
На ТЭЦ-1 были установлены газовая турбина «Хитачи» мощностью 26 МВт, котёл-утилизатор номинальной паропроизводительностью 40 тонн/ час и паровая турбина «Сименс» мощностью 5,3 МВт. Проект был реализован при участии китайской корпорации «КМИК». Финансирование велось за счёт средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития. Выполняя условия контракта, АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» разработала проектную документацию, поставила оборудование и выполнила весь комплекс строительно-монтажных и наладочных работ.
К слову, только за полгода эксплуатации теплоэлектроцентрали в 2017 году удалось сэкономить более 9 тыс. тонн условного топлива.
— Этот проект войдёт в историю гомельской энергетики. Гомелю ТЭЦ-1 будет верно служить ещё многие десятилетия, — убеждён директор филиала.
Обслуживают оборудование модернизированной теплоэлектроцентрали редкие в прошлом инженеры-электроники. Да и вообще, за последние два десятилетия должностные инструкции работников филиала в корне изменились. Слесари КИПиА уже не меняют ленты самописцев, а работают со сложными контроллерами, разбираются в программном обеспечении контрольной автоматики. Изменились и условия труда аппаратчиков лабораторного контроля. Сегодня их рабочее место за компьютером, который отслеживает отбор проб того же теплоносителя и его анализ.
Учат этому в тех же гомельских вузах и ссузах, что и раньше. Но доучиваться приходится уже непосредственно на производстве. Проходить стажировки, повышать квалификацию на родственных объектах. Чтобы не отстать от времени и соответствовать доверенному месту, делать это нужно постоянно.
— Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим юбилеем работников и ветеранов филиала. Это безгранично преданные своему делу люди — энергетики по складу ума, зову души и призванию, — обратился к коллективу Михаил Михайлович. — Слова благодарности адресую всем, кто многие годы трудился в нашем коллективе, кто сегодня своим трудом вносит лепту в его дальнейшее развитие. Ваш профессионализм, трудолюбие и бесценный опыт позволяют совершенствовать работу филиала, сохранять и укреплять славные традиции.
Искренне желаю вам крепкого здоровья и удачи, неиссякаемой энергии и оптимизма, душевного тепла, мира и благополучия. Пусть каждый день дарит новые перспективы в работе, пусть рядом всегда будут надёжные партнёры. Благополучия вам, добра, достижения новых профессиональных высот!
С праздником, друзья!
Сегодня на предприятии работают представители шести семейных династий энергетиков. Самой большой трудовой стаж — более ста лет — у Странковских. Основатель династии, кочегар Игнат Иванович, участвовал ещё в строительстве Гомельской центральной электростанции. Его сыновья, Владимир и Николай, тоже трудились здесь. Владимир Игнатьевич — слесарем по ремонту котельного оборудования. Поэтому для Юрия Владимировича Странковского, внука основателя династии, выбор профессионального пути был очевиден. Он до сих пор помнит свой первый рабочий день.
— Это было 8 сентября 1967 года. Отец привёл меня к управляющему Николаю Наумовичу Анисимову в старое трёхэтажное здание на улице Фрунзе, 7. А тот спросил меня, вчерашнего школьника, где тебе у нас больше всего нравится. Я сказал без лукавства — там, где стоят релейные шкафы. Тот спокойно ответил: «Значит, берём тебя учеником, надо дорасти до электромонтёра. Задачу понял?». Я согласно кивнул. Спустя 50 лет с улыбкой вспоминаю тот разговор. Ведь задачу не только выполнил, но и перевыполнил. Как электромонтёр дорос до 6 разряда, потом работал мастером, диспетчером, возглавлял службу диспетчеров, сегодня тружусь заместителем начальника диспетчерской службы.
Сыновья Юрия Странковского тоже связали свою жизнь с энергетикой. Старший Александр работает инженером в Энергосбыте. Младший Алексей после окончания магистратуры в техническом университете имени П.Сухого мог заниматься научной деятельностью, но пошёл по стопам отца — трудится в филиале «Гомельские тепловые сети» в отделе планирования и проведения ремонтов.