Го Цзыцзе: Запуск Светлогорского целлюлозного завода позволит обеспечить работой около 1 тыс. местных специалистов

Го Цзыцзе: Запуск Светлогорского целлюлозного завода позволит обеспечить работой около 1 тыс. местных специалистов

На днях на Гомельщине введен в эксплуатацию Светлогорский целлюлозный завод мощностью 400 тыс. тонн продукции в год, генеральным подрядчиком строительства которого выступила китайская компания САМСЕ. Представитель китайской фирмы, занимающийся данным проектом, Го Цзыцзе в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил, что запуск завода принесет пользу Беларуси.

Он отметил, что успешный запуск завода не только позволяет удовлетворить белорусский спрос на высококачественную беленую целлюлозу, но и обеспечить ежегодный валютный доход в размере около 400 млн долларов США и чистую прибыль в размере 150 млн долларов.

Он заявил, что хотя Беларусь обладает богатыми лесными ресурсами, однако они до сих пор не нашли эффективного применения. “Ежегодно значительное количество необработанной древесины экспортируется из Беларуси в Европу и другие близлежащие страны, при этом из России и других стран импортируется более 90 тыс. тонн листовой целлюлозы для производства бумаги, – сказал Го Цзыцзе. – Однако по мере резкого роста спроса на бумажную продукцию в Китае и других странах с формирующимися рынками мировая бумажная промышленность непрерывно расширяется”.

По его словам, запуск завода позволит решить вопрос трудоустройства около 1 тыс. местных специалистов. “Кроме того, в связи с тем, что целлюлозно-бумажная промышленность связана с широким спектром других сфер, таких как лесная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность, теплоэнергетика, транспортные перевозки, экология и др., запуск завода также стимулирует развитие секторов промышленности всех уровней, косвенно стимулирует рост дохода различных секторов промышленности и рост числа рабочих мест”, – сказал Го Цзыцзе.

Он подчеркнул, что благодаря комплексу методов на практике реализуется положительный цикл “целлюлозная промышленность кормит лесную, а лесная стимулирует целлюлозную” /на средства от продажи целлюлозы финансируется посадка деревьев, а образующиеся лесные ресурсы стимулируют развитие целлюлозной промышленности/, который не только не окажет негативного влияния на окружающую среду Беларуси, а, напротив, будет способствовать улучшению экологической ситуации.

В китайской компании сообщили, что коммерческий контракт на строительство завода с линией по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год был заключен в октябре 2010 года между САМСЕ и находящимся в подчинении концерну “Беллесбумпром” ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат”. Эксимбанк КНР и Промышленно-торговый банк Китая /ICBC/ предоставили белорусской стороне кредит в размере 85 проц. от стоимости контракта. Затем заказчик и САМСЕ договорились о строительстве линии по производству вискозной целлюлозы и поставке оборудования для нее, общая сумма контракта составила 35 млн долларов США. Таким образом совокупный размер проекта увеличился до 804 млн долларов США.

По словам Го Цзыцзе, корпорация САМСЕ в рамках реализации данного проекта предоставила полный комплекс услуг по проектированию, поставке оборудования, выполнению строительных и монтажных работ, наладке и пробному пуску, пробному производству, доведению оборудования до проектной мощности, гарантии достижения им заявленных стандартов, обучению персонала и т.д. Светлогорский целлюлозный завод является одним из крупнейших единичных объектов “под ключ” в рамках сотрудничества Китая и Беларуси, а также первым крупным целлюлозным заводом, построенным китайским генподрядчиком в Европе. Проект привлек пристальное внимание правительств двух стран и представителей международной целлюлозно-бумажной индустрии.


Напомним, с запуском завода ранее возникали проблемы, которые привлекали внимание многочисленных СМИ.

В ноябре в некоторых микрорайонах города ощущался неприятный запах «тухлой капусты». Резкий запах горожане связывали с работой завода по производству беленой целлюлозы. В то время на предприятии как раз шли пуско-наладочные работы.

Начальник бюро по охране природы ОАО «Светлогорский ЦКК» Елена Фицнер рассказала о том, что «на предприятии установлены современные системы фильтрации, мощный котел-утилизатор». Она заверила, что имеющееся оборудование способно практически полностью уничтожить все дурнопахнущие газы.

«Но почему же в городе нечем дышать?!» — справедливо задавались вопросом обеспокоенные светлогорцы, позвонившие в редакцию. «Так не годится, глушите это суперпредприятие или включайте разрекламированные супертехнологи, которые там внедрены», — сообщения такого характера появлялись в социальных сетях.

Главный инженер предприятия Михаил Торянский пообещал замкнуть цикл регенерации с запуском в работу содо-регенерационного котла. Он, наряду с выработкой пара, предназначен для полного сжигания специфических серосодержащих выбросов завода. Также администрация принесла извинения жителям города за причиненные неудобства и уверила, что производство не несет опасности для жителей города и района.

Вопросы возникали и к качеству китайского кабеля, который не прошел сертификацию в Беларуси. По мнению ряда надзорных госструктур, кабель, который проложил китайский генподрядчик САМСЕ, не соответствовал требованиям безопасности для химических производств, т.е. не должен гореть при попадании на него сильных реагентов. Позже сообщалось, что его частично заменили.