Как сэкономить в большом городе: гомельчанка выяснила, где её «косяки», и теперь знает, куда уходили деньги

Как сэкономить в большом городе: гомельчанка выяснила, где её «косяки», и теперь знает, куда уходили деньги

26.07.2023 в 18:23
Вероника Уласевич, Onliner

Анна из Гомеля знает, что в каком магазине дешевле, как использовать творог, у которого вот-вот выйдет срок годности, и почему лучше не экономить на моющем средстве. Если раньше хозяйка постоянно уходила в минус, то сейчас благодаря ведению домашней бухгалтерии ей удается каждый месяц отложить немного денег про запас.

«Получается отложить больше 100 рублей, а раньше уходила в минус»

У 40-летней Анны из Гомеля заканчивается декретный отпуск. В ее семье изначально сложилось так, что часть расходов берет на себя жена, а часть — муж.

— Домашнюю бухгалтерию я начала вести в августе прошлого года. За рождение ребенка сразу выдается большая сумма, за третьего — почти 5000 рублей. Все детские вещи — кроватки, постельное белье, одежда — у нас были. Эта крупная сумма долго лежала, а потом я стала замечать, что она постепенно уменьшаться, — рассказывает Анна. — То есть я тратила больше, чем составлял мой доход.

Ежемесячное пособие на младшего ребенка — 692 рубля, на двух старших — 176. Кроме того, женщине приходят алименты — по 450 рублей. Получается, в месяц на карточку поступает 1318 рублей.

Анна старательно ведет домашнюю бухгалтерию. Учтено все: продукты, быт, аптека, «коммуналка», одежда, школа и сад. Из суммы, которая ежемесячно приходит на карточку, хозяйка сразу отнимает 100 рублей. Эти деньги она откладывает в копилку на что-то непредвиденное — к примеру, если сломается бытовая техника или экстренно понадобится к врачу.

Больше всего денег уходит на продукты — минимум 600 рублей в месяц, притом что мясо, рыбу, кости и масло покупает муж со своей зарплаты. Продукты же на каждый день — на Анне. Сейчас женщина ходит в магазин ежедневно и покупает только то, что будет использовать при готовке сегодня и завтра.

— Раньше в магазине я распылялась на разные продукты и могла потратить и 50, и 70 рублей. Сейчас четко знаю, что нужно купить, и из расчета своего бюджета выделила по 30 рублей в день на продукты, — делится наблюдениями хозяйка. — Если сегодня потрачу 25 рублей, значит, завтра смогу использовать 35 или отложить 5 в копилку.

Если дети дома, Анна берет больше молочки, сыра и колбасы для бутербродов. А вот на конфетах и печеньках, наоборот, старается экономить, так как все вкусняшки вне зависимости от количества и объемов банда детворы съедает за один вечер.

Наша героиня знает, что и где дешевле, и не жалеет ног. В одном магазине выгоднее покупать хлеб, во втором — молоко, в третьем — что-то еще. Плюс, как многодетная мама, при покупке социально значимых товаров она пользуется карточкой, которая предоставляет 10-процентную скидку на базовые продукты.

Еще один из вариантов экономии на продуктах — брать товар на скидках. Но здесь надо быть внимательным: как правило, у продуктов со сниженной стоимостью заканчивается срок годности.

— Если я беру творог по акции, значит, сегодня же приготовлю из него сырники. Так же и с овощами: надо знать точки, где к вечеру или с утра отложены слегка мягкие помидоры или подвядшие огурчики. Из них получается хороший салат, а по стоимости они в два раза дешевле свежих.

В этом деле главное — без фанатизма.

— Однажды я увидела кабачки по акции, набрала 5 кило, пришла домой и думаю: а зачем мне так много?

Около 200 рублей каждый месяц уходит у Анны на «коммуналку». В эту сумму входит и оплата телефонов — своего и детских.

— Я брала самые дешевые тарифы, там выходит какая-то мелочь.

Домашний интернет оплачивает муж.

Значимой статьей расходов в бюджете многодетной мамы числятся сезонные детские вещи — одежда и обувь.

— Здесь я тоже умею экономить. Сейчас повадилась покупать вещи себе и детям в секондах. Что-то отдают знакомые, что-то остается от старшего младшему — те же куртки. Зато обувь подростки убивают быстро. Соберется в копилке денежка, и я потрачу ее в конце августа на сборы детей в школу. Так и живем.

Анна считает, что лучший способ сэкономить на бытовых товарах — это найти качественное моющее средство. Ведь можно взять за 7 рублей, и его хватит на месяц, а можно сэкономить, купить за 2,5 рубля и пользоваться всего неделю. Порошок хозяйка предпочитает брать сразу в большой пачке — по 6 кило, с запасом на пару месяцев. Губки, салфетки, чистящие и моющие средства берет по потребности. Жидкое мыло рекомендует покупать в больших упаковках: так намного выгоднее. В месяц на бытовые товары у Анны уходит около 70 рублей.

— Домашняя бухгалтерия помогла понять, где мои «косяки» и куда уходят деньги, — признается Анна. — Сейчас я четко знаю, какую сумму и когда могу потратить безболезненно для кошелька. Каждый месяц получается отложить больше 100 рублей, а раньше уходила в минус. Мы ни в коем случае не голодаем, просто перестали покупать то, без чего реально можно обойтись. Даже мама взяла с меня пример, стала вести домашнюю бухгалтерию и сейчас каждый месяц умудряется отложить немного денег со своей небольшой пенсии.

Метки: