Пчеловод Сергей Миронов из агрогородка под Гомелем: Главное – чтобы пчелосемьи были заняты работой

Пчеловод Сергей Миронов из агрогородка под Гомелем: Главное – чтобы пчелосемьи были заняты работой

02.06.2019 в 22:43
Олег Дубовец, "Маяк", фото Елены Зайцевой

Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в Республике Беларусь. Оно важно для окружающей среды, экологии и здоровья людей. Пчеловодство выгодно, ведь считается, что содержание пасеки является наиболее доходным делом из всех вариантов бизнеса, в которое не требуется слишком больших вложений.

При минимальных усилиях можно постоянно увеличивать прибыльность за счет уже существующей небольшой пасеки. Продукты пчеловодства можно выгодно продать, хранить их несложно, они обладают многочисленными полезными свойствами. Даже сам факт содержания пасеки и укусы пчел оказывают целительный эффект на здоровье человека.

Пчеловодство является одним из основных факторов повышения урожайности многих культур — гречихи, рапса, люцерны, клевера. Благодаря опылению растений пчелами урожайность рапса, к примеру, повышается в 2–3 раза, гречихи — в 4 раза. Известно, что около 80 процентов видов цветковых растений образуют семена только в результате перекрестного опыления. Многие из них нуждаются в помощи пчел для переноса пыльцы с одного цветка на другой. И если не будет пчел, не будет и этих растений. Ученые подсчитали, что расходы на организацию опыления растений пчелами окупаются в тот же год в 20 раз большей стоимостью дополнительного урожая.

— Сегодня в области содержится около 25 тысяч пчелосемей, — рассказывает ведущий зоотехник противоэпизоотического отдела диагностического учреждения «Гомельская областная ветеринарная лаборатория» Арсений Данильченко, который курирует и наш район. — В Гомельском районе пчелосемей — около 6 тысяч. В КСУП «Брилево», ОАО «Комбинат «Восток», фермерском хозяйстве «Гринвэй фрут», КСУП «Тепличное» пчелиные семьи содержат для опыления растений. Больше всего семей — 350 — в КСУП «Тепличное».

Мёд для реализации производят в ОАО «Агрокомбинат «Южный», КСУП «Урицкое». 70 пчелосемей содержится на пасеке ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». Это предприятие также занимается пчеловодством для реализации продукции.

Пчеловодство в Гомельском районе развивается. В хозяйствах и в частном секторе постоянно увеличивается количество пчелосемей. Пчеловодство будет рентабельно, если им серьезно заниматься. Для повышения производства продукции пчеловоды обязательно должны «кочевать», то есть, перевозить пчелиные ульи на повозках с одного поля на другое.

С нашей стороны практическая помощь в виде консультаций по вопросам организации, содержания, ухода, разведения, лечения пчелосемей оказывается не только профессиональным пчеловодам, работающим на общественных пасеках, но и пчеловодам-любителям. Мы постоянно осуществляем процесс паспортизации.

Человек не имеет права заводить пчел без паспорта. Его наличие подтверждает, что пчелосемья здоровая. Кроме того, пасека в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в сельисполкоме.

И последнее. Хочу напомнить, что если пчеловод производит мед сам, то это не облагается налогом. Перекупщики продукции должны заплатить налог.

Житель агрогородка Поколюбичи Сергей Миронов занимается пчеловодством более 30 лет. Говорит, заразительным оказался опыт брата Михаила. Пчеловодческая пасека находится в поселке Остров Поколюбичского сельсовета. Там пчеловод содержит 60 пчелосемей.

— Главное в нашем деле — любить пчел, тогда будет результат, — убежден Сергей Будимирович. — Зимой скучаю по пчелам, рад, что наступила медоносная пора.

— А как пчёлы зимуют? И чем занимаетесь в этот период?

— Осенью подкармливаю насекомых сахарным сиропом, на семью на зиму нужно 18-20 килограммов сахара. Зимой пчелы отдыхают, а пчеловоды работают. В это время я сам пилю, сбиваю ульи, готовлю рамки. К сезону все должно быть сделано, тогда и отдача будет. В облет пчелы выходят в конце марта – начале апреля.

— Что для вас значит пчеловодство?

— Это большая ответственность. Если не побыть на пасеке 2–3 дня, пчелы могут покинуть улья, улетают роями. У меня не получается заниматься пчелами каждый день, в свободное от основной работы время приезжаю сюда, на пасеку. Самое главное — чтобы пчелосемьи были заняты работой. Иначе они входят в роевое состояние.

— Сергей Будимирович, сколько раз в год получаете мед? Как проверить его качество?

— Откатываю мёд два раза в год. Первый раз — в середине июня, в это время продукт получается, в основном, из малины. Второй раз — в середине июля из разнотравья. Как определить качество мёда? В Беларуси 99 процентов мёдов кристаллизуются. На кусок бумаги капают мёд и поджигают. Если сахара в мёде много, он «стреляет». Кстати, хочу подчеркнуть, что рапсовый мед очень полезен для людей, страдающих диабетом.

— Какие проблемы сегодня существуют у пчеловодов?

— Лет пять назад люди были более сознательными. В нашем малиновом крае кусты обрабатывали вечером, когда пчелы уже не летают. Сегодня обработку проводят и днем, это губительно сказывается на здоровье насекомых.

А ещё у нас нет рынка сбыта меда. Государство не закупает, в райпо говорят: можем взять только под реализацию, а цена низкая. Я бы сдал оптом, дешевле. Продать мед можно только на ярмарках или выставках. У меня мед, в основном, расходится.