Фермерское хозяйство “Агроремпроизводство” в деревне Ивановка Речицкого района уже более 10 лет выращивает арбузы. В 2006 году здесь решили поэкспериментировать и не прогадали: вкус белорусской полосатой ягоды буквально сразу оценили покупатели.


С тех пор Виктор Залесский постоянно экспериментирует, опробовал различные методы выращивания, а также десятки видов семян: пытается найти наиболее подходящие для белорусских широт сорта. Говорит, что лучше других зарекомендовал себя в наших условиях сорт “романза”. Его, пожалуй, единственный недостаток – проблемная транспортабельность, зато по вкусовым качествам ему нет равных: сочная мякоть сладкая до самой корочки.


Виктор Залесский тщательно инспектирует свою зелено-полосатую вотчину, определяет, готовы ли плоды к отправке на прилавки торговых точек.

Спелость ягоды он определяет по нескольким факторам: высохшим усикам у основания близлежащего к ягоде листа, характерному потрескиванию плодов при нажатии, а также благодаря опыту, ведь, вкладывая душу в любимое дело, чувствуешь растение.
Вырастить арбуз довольно хлопотно. В хозяйстве применяют рассадный способ. Весной в теплице высаживают семечки. Через дней 20 рассада готова отправиться в открытый грунт. Когда начинается период вегетации, бахчу подкармливают комплексными микроэлементами. Собирают увесистый урожай вручную. Четкое соблюдение технологии в симбиозе с благоприятными погодными условиями – гарантия богатого урожая, уверяет собеседник. Например, в прошлом году с 2 га собрали более 30 т арбузов. Личный рекорд Виктора Залесского – ягода весом 20 кг 175 г (было это в 2010 году, и, надеемся, это не предел).
“При этом ни нитратов, ни химикатов в нашей продукции нет, – подчеркивает фермер. – У натурального арбуза совсем другие вкусовые качества – более выразительные, насыщенные”. Еще одна особенность речицкой зеленой ягоды в том, что арбуз в буквальном смысле согрет теплом человеческих рук.

Проще, конечно, вырастить картофель, чем бахчевые культуры: меньше трудозатрат, хлопот, риска, однако Виктор Залесский легких путей не ищет – ему интересно все новое и необычное. Хотя, безусловно, основной доход дают традиционные для Беларуси культуры: картофель, лук, помидоры. Они пользуются спросом.

С сельским хозяйством связь у него крепкая с детства. Школьником работал на зернотоке, в саду, на овощных плантациях. Рядом с мамой вручную собирал лен. После 9-го класса трудился помощником комбайнера. А в 2004 году вместе с братом организовал совместное фермерское хозяйство. Поначалу арендовали 20 га земли в Ивановке (в 20 км от родных Караватичей). Теперь хозяйство, в котором трудятся порядка 12 человек, занимает около 70 га.







































