Тепло не для всех: о ситуации с установкой газовых котлов жителям микрорайона Восточный агрогородка Урицкое

15.11.2019 в 12:50
Евгений Румянцев, "Гомельские ведомости"

Ранее сообщалось о неоднозначной ситуации, сложившейся с установкой газовых котлов жителям микрорайона «Восточный» агрогородке Урицкое.

Напомним, из-за постоянных аварий на выработавшей свой ресурс теплотрассе, принадлежащей сельхозпредприятию ОАО «Комбинат “Восток”» при содействии местных органов власти жителям агрогородка предложили установить в домах двухконтурные газовые котлы, причём за бюджетные средства. Однако отдельные жители микрорайона без аргументированных объяснений отказывались либо откладывали установку современного оборудования – мол, не хотим, и всё тут. Что же изменилось за месяц с прошлой публикации?

По пути в Урицкое главный инженер государственного предприятия «УКС города Гомеля» Владислав Семченко говорит, что на сегодня таких отказников – всего два человека: остальные жители рады своевременно и в короткий срок установленным газовым котлам. Ищем подтверждение его слов у местных жителей.

– Я очень рада, мы сейчас сами себе хозяева: холодно – включил отопление, жарко – выключил. Ждали этого три года и первыми подписали заявление на установку оборудования, – рассказывает Галина Улявичене. – Соседи из нашего дома, даже те, кто был изначально против, изменили своё мнение и сейчас очень довольны.

Во дворе этого же дома встречаемся со Светланой Морозовой – той самой, первоначально настроенной скептически. Она с готовностью приглашает в свою квартиру и демонстрирует исправно работающий котёл.

Тепло не для всех: о ситуации с установкой газовых котлов жителям микрорайона Восточный агрогородка Урицкое

– Живём здесь с 1986-го года. До установки нынешнего оборудования было централизованное отопление. Когда потребовалось перейти на газовое, многие люди недопонимали, боялись, у каждого было своё мнение. Однако после установки котла мы довольны. Работы провели всего за пять дней.

Направляемся к дому одного из «отказников». Инженер-теплотехник ОАО «Комбинат “Восток”» Михаил Курачёв рассказывает, что старая теплотрасса непригодна к дальнейшей эксплуатации, так как используется более 30 лет при нормативном сроке службы в 25. Её длина – чуть более восьми километров, и делать капремонт нет никакого смысла. Кроме того, обслуживаемый жилой фонд даже не принадлежит комбинату.

На пороге дома, где ещё не установлен газовый котёл, нас встречает сын хозяйки. После короткого диалога с представителем УКСа он решает всё-таки подписать необходимые документы. Сюда тоже скоро придёт тепло.

Таким образом, неподключённым остаётся только один одноэтажный коттедж. С хозяйкой поговорить не удалось – дома её не оказалось. А между тем, скоро начнутся настоящие морозы. Остаётся надеяться, что женщина всё-таки примет правильное решение и внемлет уговорам представителей местных органов власти.

Обсуждение

Загрузка...