Суд оправдал двух из трёх фигурантов дела об изнасиловании 23-летней дознавательницы

03.06.2020 в 13:08

Верховный суд Башкирии признал доказательства по делу неубедительными.

Третьего июня в Верховном суде Башкирии состоялось рассмотрение апелляционных жалоб по громкому делу об изнасиловании девушки-дознавателя МВД в Уфе, совершенному в конце октября 2018 года. Инцидент, вызывавший широкое освещение в СМИ, произошел в здании отдела по вопросам миграции Уфимского районного отдела полиции.

Потерпевшая

Двое из трех полицейских, которые были осуждены по делу, полностью оправданы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Асляма Халикова. Так, приговор отменен в отношении Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева. Третьему участнику группового изнасилования, Павлу Яромчуку, срок заключения снижен с шести до четырех лет. По словам адвоката, суд принял такое решение, поскольку «никаких доказательств вины не было».

Суд низшей инстанции приговорил экс-начальника райотдела полиции по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, экс-главу Кармаскалинского райотдела полиции Салавата Галиева к семи годам лишения свободы, а бывшего начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павла Яромчука – к шести.

Приговоренные подали на апелляцию. Они настаивали на своей невиновности. Тоже самое сделало и гособвинение и потерпевшая, посчитавшие приговор, вынесенный первой инстанцией слишком мягким. К тому же, как отметила адвокат потерпевшей Ирина Валиева, подсудимые так и не были лишены званий, что в их случае является странным. Теперь двое из бывших полицейских вышли на свободу в зале суда.

Ранее дознавательница из Уфы на суде запуталась в показаниях. По словам Асляма Халикова, который общался с журналистами после после заседания в Кировском районном суде Уфы 10 сентября, потерпевшая путается со временем инцидента. Девушка нарисовала на доске схему группового изнасилования. Однако судебный процесс проходил за закрытыми дверями, поэтому журналистам не удалось увидеть, что именно она показала.

Напомним, громкое дело произошло в октябре 2018 года, тогда молодая дознавательница сообщила о групповом изнасиловании, в котором принимали участие ее коллеги. Выяснилось, что она и ещё одна женщина участвовали в гулянке на рабочем месте в компании с Эдуардом Матвеевым (бывший начальник отдела МВД по Уфимскому району), Павлом Яромчуком (бывший начальник миграционного отдела МВД по Уфимскому району) и Салаватом Галиевым (бывший начальник отдела МВД по Кармаскалинскому району).

Обвиненные полицейские были уволены с работы и арестованы (но не лишены званий, что странно – прим.). Девушку позже также уволили из правоохранительных органов. После этого потерпевшая потребовала от обвиняемых в изнасиловании 100 млн рос. рублей моральной компенсации.

В тему:

Грандиозный скандал: правоохранители изнасиловали генеральскую дочь прямо на рабочем месте

Фигуранты дела об изнасиловании 23-летней дознавательницы нашли себе алиби

“Держала за руки и голову”. Свидетельница изнасилования генеральской дочки под подозрением

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...