За распространение нацистской символики электромонтёра “Гомсельмаша” оштрафовали на 135 рублей

31.03.2020 в 22:52

31 марта судья суда Железнодорожного района Гомеля Евгений Шершнев назначил штраф в 135 рублей (5 базовых) гомельчанину Игорю Мазейко за демонстрацию в «ВКонтакте» видеозаписи «Лукашенко про Гитлера». Ещё один протокол по обвинению в экстремизме суд вернул в милицию для устранения недостатков, сообщает сайт gomelspring.org.

Игорь Мазейко и Леонид Судаленко в суде. Фото: Анатоль Гатоўчыц

«Игорь Мозейко на своей страничке соцсети «Вконтакте» в неустановленное время и в неустановленном месте разместил и хранил в открытом доступе нацистскую символику в виде флага третьего рейха и видеозапись «Лукашенко про Гитлера». Здесь же он разместил инфопродукцию-фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», включенный в республиканский список экстремистских материалов» – говорилось в административных протоколах.

Молодой человек, работающий на заводе «Гомсельмаш» электромонтёром вину в суде не отрицал, просил применить к нему минимальную санкцию.

 «Я не пропагандировал и не оправдываю преступления нацистской Германии. Видео сохранил для личного просмотра. Находящейся здесь нацистской символике в виде флага со свастикой Третьего рейха (Национал-социалистической рабочей партии Германии) я особого значения не придал», – заявил в суде Мозейко.


Статья 17.10. КоАП РБ. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики.

Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Примечание. 1. Под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.

2. Не являются административными правонарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...