На очереди Гомель? В Витебске поймали распространителей наркотиков, двое из них рекламировали контакты наркодилеров на фасадах домов

29.01.2019 в 15:19

Сотрудники по наркоконтролю выявили и задержали преступную группу, которая занималась закладками наркотиков в Витебске. Трое учащихся ссузов распространяли особо опасный наркотик альфа-PVP в частном секторе Железнодорожного района Витебска с декабря 2018 года. Как рассказал официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко, ребят задержали с поличным: 

В Гомеле на фасадах домов и остановках также появляются эти надписи

– В группу входили два парня 18 и 19 лет, а также 17-летняя девушка. При себе у них были обнаружены свертки с наркотиками. Как установили эксперты ГКСЭ по Витебской области, изъятое вещество – это особо опасный психотроп альфа-PVP. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК РБ. Раньше они не имели проблем с законом.

Также милиционеры задержали двоих жителей Витебска, которые рекламировали, употребляли и продавали наркотики. При помощи трафарета и краски они наносили адрес интернет-магазина, торгующего психотропами, на столбы, фасады домов, ящики для мусора и другие подходящие поверхности. После этого оправляли владельцам ресурса фотоотчет. За работу дилеры рассчитывались наркотиками, часть из которых мужчины употребляли, часть продавали. Установлено, что всего по городу они нанесли около 60 росписей. Оба задержанных ранее судимы.

Напомним, с этой же проблемой столкнулся и Гомель. Сложность поимки наркоторговцев заключается в том, что выявить владельцев аккаунтов в Telegram почти невозможно, к тому же там вместо живых людей работают так называемые “боты”, т.е. компьютерные скрипты. Именно поэтому соцсеть облюбовали торговцы наркотиками и прочие криминальные элементы.

К распространению психотропов они привлекают молодых людей и даже школьников. Последние не всегда осознают всю серьёзность ответственности за свои поступки. В стремлении заработать лёгкие деньги на новый телефон или развлечения они не считаются с поломанными судьбами других людей из-за употребления наркотиков. Но рано или поздно их задерживают, и тут уже против суровости наказания начинают протестовать их семьи. Зря. Губишь чужие жизни – готовься принести в жертву свою. Именно поэтому важно проводить разъяснительную работу с детьми в школах (учителями) и домах (родителями).

Уважаемые гомельчане, если вы видите, что незнакомые молодые люди ведут себя подозрительно возле стен домов, что-то ищут в сугробах, закоулках и других укромных местах, не поленитесь набрать 102. Возможно, вы спасёте чью-то жизнь.

Напомним, третья часть 328 статьи уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. Для несовершеннолетних есть нюансы, но считать, что всё обойдётся штрафом или предупреждением – опрометчиво. К примеру, для 14-летних снижается лишь верхняя планка срока лишения свободы и изменяется место отбывания наказания.

Выдержка из ст. 115 УК РБ:

2. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать:

1) за менее тяжкое преступление – трех лет;

2) за тяжкое преступление – семи лет;

3) за особо тяжкое преступление – десяти лет;

4) за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, – двенадцати лет.

3. Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

4. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии в условиях общего режима.


За 12 месяцев прошедшего на территории области зарегистрировано чуть более 13000 преступлений, что на 406 уголовно-наказуемых деяний меньше по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Отмечается устойчивая тенденция сокращения преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.

Продолжается работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и противодействия торговле людьми, в их числе 713 – связанных с незаконным оборотом наркотиков и 285 фактов их сбыта. Раскрыто 22 преступления, совершенных в составе организованных групп либо осуществляющих сбыт наркотиков в сети Интернет. Перекрыто 3 канала их поступления на территорию республики, выявлено 2 лаборатории по производству особо опасных наркотических средств и психотропных веществ.

Повышена эффективность профилактических и иных мероприятий в молодежной среде с целью недопущения вовлечения молодежи в преступную деятельность.

В тему:

Гомельчане бьют тревогу: неизвестные разрисовывают город предложениями о работе – скорее всего, закладке наркотиков

Метки:

Обсуждение

Загрузка...