Настоящие наркодилеры. В квартире у гомельской школьницы нашли ещё наркотики, весы и упаковочный материал

04.12.2018 в 12:59

В конце ноября сотрудниками могилевского наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из Гомеля пресечена преступная деятельность двоих гомельских наркодиллеров. 17-летний парень и 16-летняя девушка сбывали психотропные вещества. По версии оперативников, именно они продавали психотропы витебчанину, который был недавно задержан в Могилёве. Подробности сообщил официальный представитель УВД Могилёвского облисполкома Дмитрий Игнатович.

Как рассказал начальник УНиПТЛ УВД полковник милиции Владислав Михайлович Ковалев, задержание в Гомеле провели оперативники подразделений по наркоконтролю УВД Могилевского облисполкома, Ленинского РОВД г. Могилева вместе с коллегами из управления по наркоконтролю УВД Гомельского облисполкома. Оно стало решающим шагом по изобличению преступной деятельности несовершеннолетних жителей г. Гомеля: по предварительной информации они работали на один из Интернет-магазинов по распространению психотропов через закладки. Выявление и документирование их противоправных действий стало возможным благодаря кропотливой работе в сети Интернет, проведенной сотрудниками аналитической разведки могилевского наркоконтроля.

«Распространителем у гомельчан был житель Витебска, которого задержали 10 ноября в Могилёве у железнодорожных путей. Тогда звонок неравнодушного горожанина в милицию о подозрительном мужчине позволил задержать с поличным так называемого «минёра», который раскладывал закладки с расфасованными психотропами. У него было обнаружено и изъято 15,6 г особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Затем была получена оперативная информация о том, что основное количество хранилось в тайнике в Витебске. В результате во взаимодействии с коллегами из витебского наркоконтроля было обнаружено и изъято почти 300 г психотропного вещества», — рассказал Владислав Михайлович.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилёвского облисполкома вышли на след сбытчиков из Гомеля, которые продавали товар витебчанину.

«В конце ноября в г. Гомеле сотрудники подразделений наркоконтроля из Могилева совместно с гомельскими коллегами задержали с поличным 17-летнего парня и 16-летнюю девушку. Оба жители г. Гомеля. Во время задержания при себе у них находилось 1,2 г альфа-PVP. Позже в ходе обыска по месту жительства девушки обнаружено и изъято еще 100 г аналогичных веществ, которые сейчас находятся на экспертизе, а также весы и упаковочные материалы. Позже сотрудники обнаружили и уже сделанные ими закладки на территории Гомеля и Могилёва.

В настоящее время в отношении задержанных гомельчан возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК Республики Беларусь. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению более крупных сбытчиков, которые поставляли товар жителям Гомеля для его последующей реализации», — уточнил полковник милиции Владислав Ковалев.


Как задерживали пособника гомельчан в Могилёве

Звонок в милицию о подозрительном мужчине и оперативные мероприятия могилевского наркоконтроля позволили разоблачить и задержать наркокурьера из Витебска. 

В Могилеве сотрудниками роты ППСМ Ленинского РОВД г. Могилева и оперативниками наркоконтроля задержан ранее судимый витебчанин, у которого обнаружено и изъято 15,6 г психотропного вещества альфа-PVP. Подозреваемого задержали при очередной закладке психотропных веществ в Могилеве, а информация о подозрительном человеке поступила в милицию от бдительного жителя Могилева.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника УНиПТЛ УВД подполковник милиции Юрий Владимирович Гребенчиков:

— Большую роль в раскрытии этого преступления сыграла проводимая профилактическая и разъяснительная работа среди населения, а также активная гражданская позиции наших горожан, — отметил Юрий Владимирович. — О подозрительном молодом человеке, который что-то раскладывал вдоль железнодорожного полотна, в дежурную часть Ленинского РОВД г. Могилева сообщил местный житель.

Наряд патрульно-постовой службы, выбывший на место, задержал подозреваемого, несмотря на его попытку скрыться. При себе у него было обнаружено более 15 г особо опасного психотропного вещества альфа-PVP.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома было установлено, что в Могилеве он делал закладки психотропов, а в Витебске у него находится тайник. Во взаимодействии с коллегами из наркоконтроля УВД Витебского облисполкома в тайнике были обнаружены опасные психотропные вещества массой почти 300 граммов.

По предварительным оценкам, стоимость на черном рынке изъятых психотропных веществ составляет около 14 тысяч долларов. Этого бы хватило на тысячи доз, которые на этот раз не дошли до потенциальных потребителей.

В отношении 22-летнего жителя г. Витебска Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК Республики Беларусь (незаконное с целью сбыта приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в крупном размере).

Как отметил подполковник милиции Юрий Гребенчиков, жители области достаточно серьезно относятся к проблеме наркомании и наркотизации населения, ограждая, в первую очередь, своих детей и близких от опасности вовлечения в их употребление, поскольку именно молодые люди и находятся в «зоне риска».

«Только благодаря активному взаимодействию мы можем эффективно бороться с наркопреступностью. Данное преступление является ярким подтверждением этого», — подытожил Юрий Владимирович.


Статья 328 УК Республики Беларусь. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

5. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...