“Какой штраф? Не имеете права!” Гомельчанка против контролёров: кто прав? (видео)

28.02.2019 в 18:38

Встречи безбилетных пассажиров с контролёрами — это неиссякающий источник конфликтных историй. Об очередном случае Progomel.by рассказал подписчик Павел, который возмутился действиями проверяющих наличие билетов женщин в форме и грудью встал на защиту местной жительницы, не успевшей купить билет у водителя.

– На остановке “БелГут” в автобусе номер 7 в 17:00 28.02.19 контролёры неправомерно оштрафовали женщину, за то, что водитель не продал во время движения ей билетик, а на следующей остановке вошли наши доблестные работники ревизионной службы!!! – эмоционально сообщил редакции молодой человек и в доказательство своих слов предоставил видео с конфликтной ситуацией.

Сначала восстановим хронологию и последовательность действий каждого из участников. Судя по ролику, женщина-пассажир не имела возможности купить билет на улице (в специальном ларьке – прим.) и зашла в остановившийся на остановке  автобус с намерением приобрести его у водителя. Важный момент: входила она в дальнюю от водителя дверь.

Затем гомельчанка начала продвигаться по салону в переднюю часть автобуса. В это время водитель уже начал движение и не смог обилетить пассажирку (согласно правилам, билеты продаются только на остановках, хотя водители зачастую идут навстречу и продают их во время движения – прим.), точнее, женщина ждала возле места водителя следующей остановки, чтобы приобрести заветный талончик.

Когда автобус остановился, в него зашли две женщины, оказавшиеся контролёрами, и попросили предъявить проездные документы. У гомельчанки ожидаемо их не было. Билет ей не продали и попросили оплатить штраф. Начал разгораться конфликт, который очевидец записал на видео. Примечательно, что в ходе обмена острыми репликами на сторону пассажирки встал и ещё один мужчина в возрасте, который подтвердил честные намерения женщины оплатить проезд.

В конце концов гомельчанку заблокировали в передней части автобуса и пригрозили ей вызвать милицию. Молодой человек вышел на улицу и заснял номер маршрута. До этого он также пригрозил контролёрам, что видео уже сегодня окажется в интернете, на что одна из женщин пригрозила подать на него в суд.

В общем, предыстория понятна, развитие сюжета – тоже. Теперь давайте успокоимся и разберём, кто прав, а кто нет, вместе.

Далеко ещё не все горожане, не говоря уже о жителях сельских населённых пунктов, знают о том, что в конце прошлого года вступили в действия новые правила перевозок пассажиров. Обновлённый документ был призван решить спорные ситуации и/или свести их к минимуму. Внесение изменений было также обусловлено ведением последовательной борьбы с так называемыми “зайцами”, которые предпочитают ездить на общественном транспорте бесплатно.

Так вот, согласно пункту 224 пассажир обязан:

  • своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, у водителя, в кассе продажи проездных документов или других местах – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующего остановочного пункта маршрута;
  • при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь.

Исходя из этого, действия контролёров-ревизоров в вышеописанной ситуации правомочны.Если пассажир не согласен со штрафом и для этого действительно есть причина, то платить деньги за нарушение не следует. Тогда контролеры составят протокол, который могут отменить в «Гомельоблпассажиртрансе», конечно, если безбилетник докажет свою правоту.

Протоколами по данным административным делам занимается контрольно-ревизионная служба. Начальник этой службы уполномочен рассматривать и отменять протоколы. Но тут есть нюанс.

Если пассажир оплачивает штраф, то он автоматически соглашается с тем, что нарушил пункт Правил и виноват в безбилетном проезде. И тогда оснований для отмены штрафа нет. Если пассажир изначально не согласен, то контролеры должны составить протокол, потом будет вынесено постановление. Но если не согласен, всегда нужно чем-то это мотивировать. Должна быть объективная причина. То есть, если водитель не продал билет, хотя имел возможность, кондуктора в салоне нет, киоска с билетами на остановке тоже не было, то есть все законные основания для отмены протокола. В конфликтной ситуации нужно будет разбираться в «Гомельоблпассажиртрансе» или суде.

Метки:

Обсуждение