Некоторые гомельчане, припарковавшие железных коней возле дома, делают круглые глаза

18.09.2019 в 23:33
Пётр Павлов, фото автора, "Гомельские ведомости"

В Гомеле ГАИ и райотделы милиции проводят акцию «Безопасный двор». Корреспондент «В» принял участие в рейде Госавтоинспекции по дворовым территориям областного центра.

Многие видели, как врачи, оставив машину скорой медицинской помощи, пробираются между стоящими во дворе легковушками к жилому дому. Гораздо труднее возвращаться к «скорой» с пациентом на носилках.  Зачастую в такой ситуации жизнь человека висит на волоске. 

Каждое мгновение на счету и во время пожара. Особенно, когда нет возможности развернуть специальную технику рядом с горящей многоэтажкой. Чтобы, к примеру, по длинной лестнице эвакуировать жильцов с высотки.

Нередко дети, выходя во двор, оказываются в опасном положении, комментирует во время рейда по улице Мазурова старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалёва.  Посмотрите, припаркованные у подъезда высокие легковушки закрывают ребятам обзор, а они выходят на проезжую часть.

Есть и другие службы, которые не могут нормально выполнять свои обязанности из-за стоящего у домов транспорта. В результате качество жизни жильцов не улучшается, а люди подвергаются опасности.

При общении с сотрудниками дорожно-патрульной службы некоторые гомельчане, припарковавшие железных коней возле дома, делают круглые глаза. Что такого, когда авто оставил рядом с жильем. Дескать, это удобно для владельцев. А каково остальным?    

Инспектор батальона ДПС ГАИ Сергей Вераксич и его коллега Александр Козлов убедительно разъясняют требования правил остановки, стоянки и парковки.  Сотрудники милиции оставляют на лобовом стекле под дворником листовки с устным замечанием.  Кстати, при выявлении аналогичного нарушения в течение года водителя привлекут уже к административной ответственности.

В Гомеле за парковку со стороны жилой застройки в этом году оштрафованы более 430 водителей, в минувшем – на это время было наказано на несколько десятков меньше, сообщила Анна Ковалёва. 

В ходе рейда по дворам одни гомельчане жаловались на недостаток парковочных мест рядом с домом. Другие – предлагали конструктивно решать проблемы на собраниях жильцов. Кроме напоминания о соблюдения ПДД, намерены отработать направление движение во дворах и арках. Особенно в часы пик, когда все торопятся на работу или возвращаются домой. 

Как заверили в отделения по агитации и пропаганде ГАИ, кроме предупреждений и наказаний, организована информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах и организациях Гомеля.   

Надо знать

Согласно ч.1 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь, игнорирование требований правил остановки и стоянки легковых транспортных средств влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере одной базовой величины. При повторном нарушении –  двух базовых величин.

Метки:

1 комментария(ев)

  1. А куда тогда девать авто? С собой забирать и ложить под подушку? Или ставить на стоянку в паре кварталов от дома? Так люди столько не зарабатывают, да и цены на топливо растут как лебеда. Ну и тем более, зачем тогда авто, если его неможно ставить возле своего дома. Получается, что это ещё одна причина, как залезть трудовому народу в карман. Парадокс, да и только. Удачи вам осуществить свой план.

Обсуждение

Загрузка...