В Гомеле и области ГАИ решила бороться с водителями, которые не пропускают пешеходов

11.01.2019 в 11:54

Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!»

Фото: onliner.by

На территории Гомельской области остается сложной обстановка, связанная с наездами на пешеходов на пешеходных переходах, особенно в темное время суток. Одним из основных факторов таких наездов является не предоставление водителями преимущества в движении пешеходу.

В 2018 году 13571 водитель нарушил данное требование Правил дорожного движения.

В прошлом год на территории Гомельской области совершено 146 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 23 человека погибли и 125 – получили травмы различной степени тяжести, из них по вине водителей совершено 113 ДТП.

В связи с этим, с 11 по 20 января на территории Гомельской области Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!».

Госавтоинспекция напоминает! К правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу.

В свою очередь водитель транспортного средства, согласно действующему законодательству, на нерегулируемых пешеходных переходах обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. А если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

За нарушение Правил дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч.6 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч.12 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход – для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

В тему:

На Гомельщине водитель BMW оправдал всю народную молву: проехал на “красный” и едва не задавил парочку прохожих

Метки:

Обсуждение

Загрузка...