"Штрафовать нельзя помиловать". На Гомельщине начальник райотдела ГАИ озвучил, как будут поступать с забывшими документы водителями

“Штрафовать нельзя помиловать”. На Гомельщине начальник райотдела ГАИ озвучил, как будут поступать с забывшими документы водителями

24.02.2018 в 14:37

С 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Многие из них, особенно в части смягчения наказаний за незначительные проступки на дорогах, давно ожидаемы водителями. Но есть и те, которые, напротив, ужесточают ответственность за правонарушения.

Подробнее об изменениях и дополнениях корреспонденту «ДК» рассказал исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Добрушского райотдела милиции Николай Мостовенко.

– Самое ожидаемое – возможность безнаказанно забыть дома документы. Нарушение это довольно распространенное. При сегодняшнем уровне развития цифровой техники установить, кто перед автоинспектором – забывчивый водитель или закоренелый бесправник – не проблема.

– Согласен, у каждого экипажа ГАИ имеется планшет с доступом к базам данных. Даже паспорт иметь при себе не обязательно. Сверить фотографию на мониторе с оригиналом – простое дело. Поэтому отмена специальной нормы закона, устанавливавшей ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД, вполне оправдана.

Тем не менее, водителям не стоит этим злоупотреблять. В системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Да и скрыть факт отсутствия прохождения технического осмотра автомобиля таким способом не удастся. При малейших подозрениях инспектор составит протокол. Чтобы избежать штрафа, нужно будет позже продемонстрировать наличие сертификата с отметкой. Через некоторое время у Госавто­инспекции появится полный доступ к базам РУП «Белтехосмотр» и «забывать документы» станет не оправданным ходом.


Напомним, на недавней пресс-конференции начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко рассказал, что “забывчивых” водителей по-прежнему будут привлекать к административной ответственности.

“Статья 18.18 КоАП РБ действительно отменена, но при этом в Правилах сохранился пункт 12, обязывающий водителя иметь при себе и передавать сотруднику ГАИ для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, сертификат о прохождении техосмотра и страховку. Если водитель не передает сотруднику ГАИ перечисленные документы, он нарушает ПДД, а соответственно может быть привлечен по части 5 статьи 18.22 “Иные нарушения”, которая предусматривает предупреждение либо штраф до 0,5 базовой величины”. Речь идет о водителях, которые нарочно не показывают документы, делают это систематически, не проходят техосмотр. Если водитель ничего не скрывает и случайно забыл документы, административных взысканий не последует”, – заверил начальник ГАИ.

В ГАИ настаивают, что проверка документов по базам и звонки на станции техосмотра отнимают у инспекторов много времени, которое можно было бы потратить на реальную помощь другим водителям.


– Появились слухи, что скоро к водительскому удостоверению перестанут выдавать талон по причине его ненадобности.

– Говорить об этом рано, но то, что упразднение процедуры его изъятия при наложении штрафа экономит время водителей – факт. Нет необходимости лично посещать подразделения ГАИ по месту жительства с целью возврата талона. В минувшем году, например, наши сотрудники около 300 раз изымали талоны.

Теперь в предусмотренных законодательством случаях у водителя изымается только водительское удостоверение, взамен которого выдается временное разрешение.

– Вопрос вызывать ГАИ или нет, всегда встает при совершении ДТП. Виновное в аварии лицо, как правило, боится потери водительских прав и штрафных санкций. Что-то изменилось?

– Ранее за совершение ДТП привлекали только при подаче соответствующего заявления пострадавшей стороной. Это позволяло пострадавшим в некоторой мере шантажировать виновника аварии и вымогать у него деньги. Сейчас же при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортного средства либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта Правил дорожного движения. Наказание может быть минимальным. А ущерб возместит страховая компания.

В случае же нанесения телес­ных повреждений водителю или пассажирам виновному придется нести ответственность вне зависимости от желания пострадавших.

Для исключения шантажа не стоит забывать и о возможности воспользоваться так называемым «евро-протоколом». Нанесение мелкого ущерба до 400 евро можно самостоятельно без вызова инспекторов Госавтоинспекции оформить на месте. Кстати, в случае составления участниками ДТП такого протокола, они не подлежат административной ответственности.

– Больная тема – уплата штрафов. С увеличением её срока с 5 до 30 дней многие водители сомневаются, осталась ли возможность получить за правонарушение «минимум».

– Срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте, расширен с пяти дней до одного месяца. На месте, как правило, всегда выписывается минимальный штраф. На его размер длительность оплаты не влияет. Оплатить можно посредством системы ЕРИП либо на месте. Однако в случае неуплаты или пропуска срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

Хорошая новость для автомобилистов и в том, что в законе появилось понятие устного предупреждения или порицания. Правда, устное предупреждение будет выноситься, в первую очередь, тем, у кого в базе данных минимальное количество правонарушений. Нарушителям-«рецидивистам» надеяться на снисхождение не стоит.

– Изменения более чем либеральны. Кому же следует пересмотреть свое отношение к Правилам дорожного движения?

– Ужесточение законодательства коснулись в первую очередь бесправников. За повторное в течение одного года управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, помимо крупного штрафа предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Такую категорию дел будет рассматривать суд.

Также внесены изменения в часть 10 статьи 18.14 Правил. Теперь при совершении бесправником иных правонарушений, к нему может быть применено дополнительное взыскание в виде увеличения срока лишения прав.  

Кроме того, нужно обратить внимание на новую редакцию статьи 18.20. Участие в дорожном движении без заключения владельцем транспортного средства договора страхования гражданской ответственности влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу придется выплачивать от 10 до 15 базовых величин штрафа.