Сотрудники областной ГАИ проверили, все ли водители уступают дорогу спецтранспорту c маячками. Не-а

16.11.2017 в 16:08
Наталья Хололеенко, инспектор ГАИ, Progomel.by

Когда пожарная машина спешит на вызов – дорога каждая секунда. От того как быстро служба МЧС прибудет на место возгорания зависит не только сохранность имущества и жилья граждан, но и их жизнь.

Вот скорая медицинская помочь мчится по дороге, от их оперативного вмешательства также зависит здоровье и жизнь человека, и, кто знает, уважаемые водители, может, она спешит на помощь вашим родным или друзьям.

На милицейской радиоволне звучат тревожные сообщения: «В квартире пьяный муж избивает жену и ребенка». «На остановке общественного транспорта дерутся двое мужчин», «Всем нарядам милиции, задержать автомобиль «Ауди» водитель которого, предположительно, находится в состоянии опьянения и создает угрозу дорожного движения».

Много других тревожных сообщений, на которые сотрудники милиции реагируют молниеносно. От их оперативного прибытия на место происшествия зависит не только общественный порядок, безопасность дорожного движения, но и самое дорогое – зависит жизнь и здоровье человека.

Если бы это понимали все участники дорожного движения, возможно, сотрудникам Госавтоинспекции, МЧС и скорой не пришлось бы проводить рейды под названием «Уступи дорогу спецтранспорту!». С каждым годом втомобилям специального назначения всё сложнее добираться до места оказания помощи или происшествия.

Сотрудники областной ГАИ проверили, все ли водители уступают дорогу спецтранспорту c маячками. Не-аВот и сегодня, 16 ноября, на автодороге «Граница Российской Федерации – Витебск –Гомель – граница Украины» в населенных пунктах Еремино и Костюковка в очередной раз сотрудниками Госавтоинспекции проведено рейдовое мероприятие с участием автомобилей оперативного назначения ГАИ и автомобиля МЧС.

Хотелось бы отметить, что данные регулярные рейдовые мероприятия дисциплинируют водителей транспортных средств, и большинство автомобилистов, заметив автомобиль скорой медицинской помощи с включенной звуковой и световой сигнализацией, уступали дорогу, заняв крайнее правое положение на проезжей части. А при виде колонны Госавтоинспекции с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета и включенной звуковой сигнализацией ещё и останавливались.

Однако без нарушителей Правил дорожного движения в части не пропуска автомобилей специального назначения не обошлось. За время проведения рейдового мероприятия сотрудниками ГАИ было составлено 15 протоколов за непредставление преимущества транспорту оперативного назначения в соответствии с ч. 9 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до одного года либо без лишения.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны и вежливы на дороге, соблюдайте Правила дорожного движения, и будьте уверены, если вам понадобится наша помощь, мы прибудем вовремя!

Обсуждение