Иногда, гуляя по городу, глаз цепляется за интересные достопримечательности. Ближе к окраинам старинной архитектуры уже почти не встретишь, поэтому внимание невольно переключается уже на современные изыски. Так, возле гипермаркета “Гиппо” нами был встречен довольно примечательный и редкий экземпляр Peugeot 405 GRD Break.
Особенностью данного авто, который производился с 1988 по 1992 год, является кузов с огромным багажным отделением. Потому как 69 дизельных лошадок в 2018 году могут впечатлить разве что человека, впервые севшего за руль.
Гомельский экземпляр помимо того, что занимает видное место на парковке (видно, что давно не двигался – прим.) и ничтоже сумняшеся транслирует в окружающий эфир визуальную рекламу какого-то местного автоэлектрика, обладает и более притягательными особенностями. Например, бронированием от французской фирмы Labbe. В своё время ей даже доверили изготовить первые в истории СССР инкассаторские авто по типу “броневик с деньгами” для Госбанка. Но об этом ниже.
Итак, славная история Peugeot 405 GRD Break.
Бронирование автомобилей этого класса хлопотно и технически сложно. Фирма Labbe — одна из немногих, которые за это берутся. К тому же покупателей на такую машину найти не так просто.
Это автомобиль откровенно бронированного вида, предназначенный для инкассации. Поскольку его защита лишь 2-го класса, он не очень годится для серьёзного боя, но суровая внешность может сыграть свою роль и, возможно, охладить пыл потенциального грабителя. У машины четыре боковые бойницы, на крыше — оранжевый проблесковый маячок, боковые окна грузового отсека в базе заменены стальным листом, прикрывающим сейф с грузом от взглядов посторонних (в нашем случае установлены тонированные стёкла – прим.), смотровые бронеокошки задних дверей и хмурое лобовое стекло, разделенное посередине стойкой. Всё это однозначно свидетельствует о том, что автомобиль состоит на очень ответственной службе. Ну, или так было раньше.
Взявшись за бронирование не шасси, а готового автомобиля, Labbe столкнулась со стандартной для такой ситуации проблемой. В уже заданные размеры и форму нужно было вписать полноценную бронезащиту. Отсюда и компромиссы. Далеко не оптимальный угол наклона лобового стекла, например, продиктован формой кузова. Водитель на дорогу смотрит словно через линзу, сильно искажающую изображение по углам. Ареал обитания бронеавтомобиля, как правило, город. А маневрировать в нём, глядя через такой “иллюминатор”, очень сложно. К тому же оконный проем броневика в верхней части на 7 см ниже, чем у обычного Peugeot 405, и высокому водителю придется постоянно пригибаться.
Тяжелые бронированные двери крепятся на стандартных неусиленных петлях и поэтому довольно быстро начинают провисать. Что касается остального, то автомобиль остался по-прежнему хорошим Peugeot, удобным и, несмотря на ощутимый вес, относительно динамичным: атмосферный дизель работает добросовестно, не реагируя на избыточный вес машины, вот только передачи стали несколько длиннее.
Поначалу были некоторые опасения по поводу работы тормозов. И напрасно. Тормоза отличные. А вот подвеска перегрузки переносит хуже.
Теперь о бронировании. Дверные проемы и стойки перекрыты броней. Потолок тоже. Пол броней не защищен, вместо неё — кевларовый противоосколочный мат. Вроде бы всё хорошо. Но бронелисты в дверях установлены так, что под определенным углом пуля может попасть в салон, минуя защиту. Никак не защищен двигатель. Переборка между моторным отсеком и салоном тоже не защищена. В заднем бронелисте большая, ничем не прикрытая щель, через которую в салон выведен инерционный ремень безопасности для третьего члена экипажа, охраняющего дверь сейфа. Кстати, о сейфе. По оригинальной технологии, он несъёмный, и доступ к нему возможен только из салона.
Вот, пожалуй, и всё. Машина осталась в большей степени простым Peugeot 405 и в меньшей степени броневиком. Хотя для инкассации Peugeot 405 GRD Break в своё время вполне подходил, тем более, что сохранил динамические характеристики прародителя.
Почему инкассаторский броневик РАФ можно было вскрыть лобзиком?
Об истории появления и слабых местах первого инкассаторского фургона для Госбанка СССР.
Странные машинки Labbe-RAF появились в СССР в конце 80-х годов. Плоские маленькие стекла, круглые бойницы, мигалки, специальная окраска… Мы уже знали, что на свете существуют бронеавтомобили для перевозки денег, потому что успели посмотреть отечественный фильм «Мираж». Там роль броневичка, на который покушаются грабители, сыграла «Нива». А в реальной жизни наш первый инкассаторский фургон был построен на базе латвийского «рафика». Не зря этот уродец чем-то напоминал изящного «прибалта»!
Появись бронированный «рафик» в 1983 году, никаких сомнений, что именно он сыграл бы в фильме. Ведь кинокартина по роману Джеймса Хедли Чейза снималась на Рижской киностудии. Едва ли, правда, Labbe-RAF можно было тогда закатить в трейлер: длина «Нивы» 3,7 м, а Labbe – около 5 м. Но создатели фильма наверняка бы что-то придумали. Особенно, если машину предоставили на условиях product placement. То есть, заплатив деньги за ее скрытую рекламу.
Французской фирме Labbe (как всегда, французская фамилия, ударение на последний слог), сделавшей в реальной жизни проект броневика по советской заявке, хорошая реклама не помешала бы. Бронеавтомобили наши делать умели, но лишь для полномасштабной войны. Для таких машин существуют специфические требования, главное из которых – время жизни на поле боя. Маневренность, комфорт и эргономика – не про военные автомобили. А в середине 80-х в СССР задумались об инкассаторской машине для города. Преступность росла, но перевозить, например, выручку из магазинов было не на чем.
Вначале московский ВНИИ Стали и оружейный «Ижмаш» попытались сделать машину на базе ульяновской «буханки». Были сделаны две машины – для опытной эксплуатации и для обстрела на полигоне. Говорят, что результаты были плохие, но конкретики сейчас уже найти не удается. Вероятнее всего, уже тогда база УАЗ-452 была признана старой и не слишком удачной для города. Так или иначе, Госбанк СССР решил объявить тендер на разработку и поставку инкассаторских машин.
Причем, заказчику, естественно, хотелось, чтобы будущие автомобили можно было хотя бы частично обслуживать и ремонтировать своими силами. То есть машины предлагалось строить на отечественном шасси. Кроме рижского РАФ-2203, тогда, пожалуй, другой кандидатуры и не было. Достоинство «рафика» (и его же недостаток) – микроавтобус базировался на шасси 24-й «Волги», включая и двигатели Заволжского моторного завода. Для разработки были прописаны требования: защита примерно по II классу (грубо говоря, это защита от ТТ с пистолетным патроном 7,62; при такой защите правила предписывают инкассаторам находиться даже в автомобиле в бронежилетах), трое человек экипажа и 300 кг полезного груза, и полная масса машины, не превышающая таковую у гражданского микроавтобуса. Последнее требование, видимо, диктовалось тем соображением, что «рафику» на волговских агрегатах было и так предельно тяжело.
В конкурсе участвовало шесть фирм: французские Labbe и Manufrua, итальянская Fontauto, западногерманские Thiele и Ackermann-Fruehauf, и британская Bedwas. У всех представленных на конкурс машин был большой «перевес». Например, Thiele показала целых два варианта – бронированные «по-максимуму» и попроще. Один вываливался из техзадания на 1000 кг, другой – на 360 (между прочим, вес примерно четырех охранников в бронежилетах!) Вариант от Labbe превышал ТЗ только на 50 кг, его и выбрали.
Итальянская Fontauto привезла свой вариант на конкурс чуть позже. Причем, их машина была и симпатичнее, и весила всего на 37 кг выше «нормы».
Но Госбанк все равно предпочел французов по политическим соображениям: тогда готовились к визиту в Москву премьер-министра Франции Жака Ширака. Президентом он станет только через девять лет. Теперь следим за руками: штаб-квартира Labbe находилась, и находится сейчас, во французской коммуне Ламбаль. С 1971 по 1995 там был мэром – кто? – правильно: Фернан Лаббе, основатель замечательной фабрики! Он же – член партии «Объединение в поддержку республики» (RPR), основанной в 1976 году – кем? – Жаком Шираком!
В итоге Labbe получила заказ на 62 автомобиля для работы в службе инкассации Госбанка СССР. Появление этих машин на улице было целым событием. Примерно так же мы реагировали, когда в телевизоре показывали автомобили будущего на заморских автошоу! Labbe-RAF были, одновременно, страшны и эффектны. Но, как оказалось, совершенно бестолковы: несмотря на замененный усиленный передний мост от Mercedes-Benz 408 D (предшественника «Спринтера»), шасси оставалось слабым. Плюс – плохие управляемость и экономичность. А пассивная безопасность и у самих «рафиков» с посадкой водителя над передней осью была плохой.
Две вещи годились для анекдотов: во-первых, бронированному автомобилю оставили старые тормоза! Остановить его было сложно. И второе (хорошо, что об этом не знали грабители 80-х): пол кузова самого «рафика» делали из фанеры. Таковым он остался и в инкассаторской машине. Помните фильмы, где грабители добираются до денег, вырезая автогеном дыру в полу броневика? Здесь идти «на дело» можно было, не заморачиваясь тяжелыми агрегатами.
Интересно, что Labbe продолжала выпускать бронеавтомобили, пока не отдала уже в 2000-х свой отдел по бронированию в подразделение Centigon группы Carat. Последнее имя вам, наверняка, о чем-то говорит. Известнейшие бронировщики O’Gara-Hess & Eisenhardt и Carat Duchatelet теперь тоже там! Все вместе они ежегодно выпускают примерно 1,5 тысячи автомобилей.
Штаб-квартира Carat теперь находится в Ламбаль. Впрочем, остальные подразделения Labbe расположены там же. Но они входят в гигант Gruau, который занимается постройкой различных спецавтомобилей от машин скорой помощи и «пожарок» до катафалков и фургонов для перевозки лошадей.