В Речице выдали водительское удостоверение 71-летнему мужчине, который по случаю купил новенькую «Ниву»

18.10.2017 в 14:51
Нина Синилова, "Маяк Полесья", фото Ольги Полещук

Водительское удостоверение категории “В” Леонид Музыка из Брагинского района получил в 71 год.

5 октября, в четверг, он ехал в Речицу, чтобы забрать долгожданный документ, дающий ему право на управление новенькой «Нивой», и по пути заглянул в редакцию.

В Речице выдали водительское удостоверение 71-летнему мужчине, который по случаю купил новенькую «Ниву»Машина у него была, а вот удостоверения – нет. Ездил на свой страх и риск, пока не встретился с сотрудниками ГАИ. Уплатив немалую сумму штрафа, решил, что таких казусов в его жизни больше не будет. Тем более что проблем с подготовкой водителей категории В в нашем районе нет. Брагинская автошкола осуществляет набор на курсы, которые можно посещать в выходные дни. Удобно и не обременительно. Леонид Павлович воспользовался такой возможностью и начал усердно заниматься по субботам.

Одно смущало: автобус приезжал в Брагин в 8:30, а занятия в автошколе начинались в 13.00. Но отступать не собирался. С пониманием к возникшей проблеме отнёсся начальник автошколы Михаил Паремский. Он открывал учебный класс, усаживал Леонида Павловича за компьютер и давал возможность заниматься самостоятельно. А поскольку работать на такой технике наш герой не мог, Михаил Степанович обучал его и компьютерной грамоте.

Ученик оказался настойчивым и смышлёным. Внутренний экзамен сдал с одной ошибкой, был допущен к следующему этапу проверки теоретических знаний и практических навыков в Речице. Не каждому курсанту удаётся с первого раза показать там хорошие результаты, тем более в пенсионном возрасте. Но Леонид Павлович удивил членов комиссии тем, что не допустил в своих ответах ни единой ошибки. С вождением благодаря шофёру-инструктору Александру Марченко у него тоже всё было в порядке. Таким исходом событий довольны все: и сам Леонид Павлович, и те, кто готовил его в автошколе.

Теперь наш земляк беспрепятственно будет колесить по лесным и просёлочным дорогам. Как оказалось, родился он в Верхних Жарах, очень любит рыбалку, тихую охоту. После выхода на пенсию вернулся из России на малую родину, где всё мило и дорого сердцу, где великолепная природа и полноводный Днепр, родительский дом и сад. Всё это бережно хранил в душе.

Подросла красавица-ёлочка возле бывшего здания военкомата, где сейчас проходит обучение будущих водителей. Она будто ждала все эти годы статного кареглазого парня, который уходил отсюда в армию. Своим одноклассникам Леонид Павлович рассказывает, какой стала лесная красавица за эти годы.

Как признаётся сам, на машину долго собирал и купил новую, чтобы не тратить время и средства на ремонты.
Что же касается возраста, вспомнились слова доктора медицинских наук, автора уникальных методик по оздоровлению организма Сергея Бубновского о том, что максимальной силовой выносливости человек достигает к 65 годам. Знаменитый врач подразумевал изменения собственной силовой выносливости с годами, а не соревнование с более молодыми людьми. Так что у Леонида Павловича всё впереди. От всей души хочется пожелать ему счастливых дорог, интересных встреч, богатого улова, щедрых даров леса. И, конечно, долгих лет жизни.

Обсуждение