В Светлогорском районе двое парней выпили 3 л пива и поехали кататься на мотоцикле: после встречи с ГАИ один потерял сознание, другой сломал рёбра

Гомельский областной суд рассмотрел материалы дела и вынес вердикт.

Печально закончилась поездка на мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения для двух молодых людей, жителей Светлогорского района. В один из летних дней прошлого года они, употребив 3 л пива, решили прокатиться на мотоцикле в соседний населенный пункт.

— За руль сел 19-летний хозяин транспортного средства, товарищ занял место пассажира. Следуя в намеченном направлении, неожиданно они увидели сотрудника ГАИ, который попытался остановить мотоцикл. Требование остановки вызвало у водителя обратную реакцию: пытаясь скрыться, он резко увеличил скорость. Но то ли навык управления транспортным средством был недостаточным, то ли сказалось состояние алкогольного опьянения, молодой человек утратил контроль над мотоциклом и на закруглении дороги вылетел за пределы проезжей части влево, — рассказал помощник прокурора Светлогорского района Роман Громыко.

В результате водитель совершил наезд на забор одного из домов, ударился в дерево и потерял сознание. Впоследствии совместно с пассажиром он был госпитализирован в Светлогорскую ЦРБ. Как установят позже сотрудники ГАИ, причиной ДТП стало нарушение правил дорожного движения, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие опыта управления мотоциклом. Как уточнил представитель прокуратуры, по данным химико-токсикологической экспертизы Гомельского областного наркологического диспансера, в крови обвиняемого обнаружен этиловый спирт в количестве 3,38 промилле.

Получил тяжкие телесные повреждения и пассажир: у него были сломаны ребра и повреждено легкое. По данному факту было возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.4 ст.317 УК Республики Беларусь. Обвиняемому судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет.

В судебном заседании обвиняемый вину свою признал, но подал апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Рассмотрев материалы дела, Гомельский областной суд отклонил её, оставив в силе приговор суда Светлогорского района.

Обсуждение