В Гомеле пьяный парень сел за руль тётиного BMW и чуть не самоликвидировался об забор – авто конфисковали

11.10.2018 в 18:49
Крина Тимофеева, "Гомельские ведомости"

Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, конфискация авто, внушительный штраф и три месяца ареста – таков печальный итог скоростной поездки под градусом, которую на дорогах областного центра совершил 25–летний гомельчанин.

Я буду долго гнать свой BMW

В знойный июльский полдень Артур Зацепин* решил прогуляться по своему микрорайону. Выйдя из подъезда, молодой человек осмотрелся вокруг и присел на лавочку. В руках юноша неспешно крутил телефон.

«Ну и скукота, – пронеслось в голове Артура, глядящего на серебристый гаджет. – Может, Максу набрать? Покатаемся на машине, на природу съездим».

Размышления молодого человека прервал телефонный звонок.

– Алло, Артур? – на том конце провода юноша услышал голос своего приятеля Максима. – Давай встретимся, сегодня же выходной.

– Не поверишь, я только о тебе вспоминал, звонить собирался, – парень не скрывал радости. – Тогда через час жду тебя возле магазина, идёт?

Договорившись о встрече, Артур набрал номер своей тёти.

– Екатерина Павловна, это я. В общем, мы с Максом хотели бы покататься на вашей машине. Можно я у вас ключи от авто возьму?

– Конечно, бери. Что за вопросы? – женщина не скрывала доверия по отношению к племяннику. – Только будьте осторожны, соблюдайте скорость. И документы на авто не забудь положить.

– Вы же знаете, что мы аккуратно, – заверил тётю Артур. – Прокатимся, а утром оставим машину под окнами вашего дома.

Положив трубку, молодой человек направился в квартиру Екатерины Павловны, где без труда нашёл ключи от её BMW и документы на транспортное средство. 

Захватив и свои права, юноша поспешил к магазину, где его уже ждал приятель.

– Привет, Артур, – Максим протянул руку товарищу. – Ты же планировал на машине подъехать?

– Да не волнуйся ты так, – молодой человек достал из кармана ключи и потряс ими в воздухе. – Колёса наши во дворе стоят. Прокатимся, развеемся. А сейчас предлагаю купить пива и где-нибудь посидеть.

– Отличная идея, – согласился с другом Максим. – Только вот как ты за руль сядешь пьяным? Не боишься без прав остаться?

– Всё нормально будет, – Артур щурился на солнце, пересчитывая купюры в кошельке. – Мы же совсем чуть-чуть выпьем, проедемся и разойдёмся по домам.

– Ладно, тебе виднее. Пошли закупаться, – молодые люди направились к магазину.

Под градусом

Приобретя спиртное, приятели решили расположиться в неприметной беседке, которую от ненужных глаз скрывал стройный ряд берёз. Оглядевшись по сторонам, юноши начали смело откупоривать бутылки с пивом.

– Я вот что подумал, – начал Артур, делая очередной глоток из бутылки. – Мы сейчас допьём пиво и оседлаем нашего железного коня.

– Слушай, а тётя твоя знает, что ты за руль пьяным сядешь? – поинтересовался Максим.

– А мы ей не скажем, – юноша коварно улыбнулся. 

…Уже через полчаса приятели сели в злополучный BMW. Заведя мотор, Артур взял курс на центр города.

– Эй, эй, поубавь свой пыл, – Максим вжался в сиденье, с опаской поглядывая на стрелку спидометра. – Так и на кладбище раньше положенного срока попасть можно.

Из показаний свидетеля Екатерины Павловны

«С родным племянником Артуром Зацепиным я поддерживаю очень хорошие отношения и могу охарактеризовать юношу только с положительной стороны. Иногда я действительно разрешала ему пользоваться своим автомобилем. Однако хочу отметить, что так как племянник лишён прав, то я разрешала ему брать ключи от машины при условии, что за рулём будет сидеть приятель Артура, у которого есть права.

Уже поздним апрельским вечером мне позвонили сотрудники ГАИ и рассказали, что мой автомобиль врезался в металлическое ограждение на Восточном обходе. Как оказалось, за рулём находился Артур, причём он был в состоянии алкогольного опьянения. Все вышеперечисленные факты меня удивили, поскольку я давала свою машину племяннику только из расчёта, что его будет возить приятель».

– Да успокойся ты, уже сбавляю скорость, – Артур громко расхохотался. – Главное, на пост ГАИ не нарваться. Покатаемся ещё или по домам разойдёмся?Максим взглянул на часы.

– Давай часик поездим, а потом решим. Спать совсем неохота.

– Договорились, – юноша с силой нажал на педаль газа. – Только проблема у нас возникла небольшая: топливо заканчивается. На заправку не мешало бы заехать. К тому же в туалет хочется.

Свернув на улицу Докутович, парни заглушили двигатель на заправочной станции. Артур вставил пистолет в бак и поспешил расплатиться за бензин. Впрочем, молодые люди не заметили, как рядом с ними припарковался экипаж Госавтоинспекции: шаткая походка приятелей и громкая беседа парней привлекли внимание блюстителей порядка на дорогах. Как итог, водителя BMW доставили на медицинское освидетельствование в Гомельский областной наркологический диспансер, которое показало наличие в крови юноши двух промилле алкоголя. По этому факту в отношении Артура Зацепина был составлен административный протокол. За совершённое правонарушение молодого человека подвергли штрафу в размере 50–ти базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. 

Из показаний обвиняемого

«Права и обязанности обвиняемого мне разъяснены и понятны. Заявлений и ходатайств не имею. В услугах защитника не нуждаюсь, это не связано с моим материальным положением. Вину в предъявленном обвинении признаю полностью. Желаю давать показания в качестве обвиняемого.

В тот апрельский день я попросил автомобиль у своей тёти Екатерины Павловны, чтобы вместе с приятелем отправиться на природу. Поскольку я был лишён права управления транспортным средством, то сам никогда не ездил, поэтому часто просил своего друга Максима управлять машиной BMW.

Во время отдыха я выпил 300 граммов текилы. Вскоре мы с приятелем немного повздорили, ввиду чего я решил сесть за руль. Понимал, что нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, однако из-за произошедшей ссоры с Максимом намеревался самостоятельно доехать до своего дома на автомобиле тёти. Не подозревал, что могу попасть в ДТП.

В совершённом преступлении раскаиваюсь. Сегодня могу обещать, что буду вести законопослушный образ жизни и больше никогда не сяду за руль авто выпившим, а также без документов на право управления транспортным средством. Мне стыдно за то, что я совершил».

Роковая поездка

Лишившись прав и заплатив внушительный штраф, Артур более полугода ходил пешком или передвигался по городу на общественном транспорте.

– Как же ты выпивший сел за руль? – укоряла племянника Екатерина Павловна. – Мало того, что сам в ДТП мог попасть, так ещё и подвергал опасности своего друга и других автолюбителей.

– Простите меня, – молодой человек нервно теребил пуговицу на пальто. – Уверен, больше такого не повторится.

– Я рада, что ты сделал для себя правильные выводы, – вздохнула женщина. – Надеюсь, ты оправдаешь моё доверие к тебе.

Надо сказать, Артур искренне раскаивался в содеянном. Когда же намечалась очередная встреча с приятелями, парень предупреждал всех: пьяным за руль никогда не сяду. Так и повелось: доверчивая тётя нередко отдавала ключи товарищам своего племянника, чтобы те пользовались авто вместе с юношей. Каждый такой вояж заканчивался благополучно, поэтому когда Артур снова попросил ключи у Екатерины Павловны, женщина, ничего не подозревая, отдала их племяннику.

Пасхальным апрельским утром молодой человек проснулся в хорошем настроении. Выпив чашку кофе, он потянулся за мобильником.

– Алло, Макс? Не хочешь сегодня шашлыки поесть на Обкомовском озере? – Артур в спешке натягивал свитер. – Да, я только проснулся. Подходи к моему дому и права свои не забудь, в магазин на машине поедем.

Встретившись с приятелем, юноша передал ему ключи от BMW. 

– Закупимся сейчас и на природу махнём, – Артур подмигнул товарищу. – Кстати, намереваюсь сегодня немного выпить. Может, текилы возьмём?

– Себе бери, я же за рулём, – отрезал Максим. – Я уж точно не хочу прав лишиться.

После покупки мяса и алкоголя молодые люди поехали на Обкомовское озеро. Несколько часов парни угощались шашлыком, а Артур охотно налегал на спиртное. 

Изрядно захмелев, юноша начал перепалку с другом.

– Да ты со мной общаешься только потому, что тётка моя машину нам даёт, – Артур не скрывал ярости. – Пользуешься мной, как хочешь.

– Не говори ерунды, – в голосе Максима звучали нотки обиды. – Раз такой умный, могу тебе ключи вернуть.

– Вот и давай их сюда. Быстро.

Артур забрал ключи, в гневе завёл мотор, хлопнул дверью и уехал. Разогнавшись, юноша не рассчитал скорость и врезался в металлическое ограждение на Восточном обходе. Вскоре на место происшествия прибыла бригада скорой помощи и сотрудники Госавтоинспекции.

С закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга парня доставили в Гомельскую областную клиническую больницу, где в тот же день у него был взят образец крови для лабораторного исследования в целях определения в нём концентрации паров абсолютного этилового спирта. Согласно результатам химико-токсикологического анализа в крови молодого человека выявлен спирт в количестве 2,45 промилле.

Компетентный комментарий

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, суд признал гомельчанина Артура Зацепина виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершённом в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

На основании части 1 статьи 317-1 УК Республики Беларусь обвиняемому назначили наказание в виде ареста сроком на три месяца, с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет, со штрафом в размере 120 базовых величин.

В соответствии с частью 6 статьи 61 УК Республики Беларусь также в доход государства был конфискован автомобиль BMW.

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...