Из поезда Гомель-Речица музыканта высадили за то, что он играл на флейте

02.03.2020 в 00:10

В последнее время всё чаще в вагонах пригородных поездов можно заметить музыкантов. Они, скорее всего, обычные студенты, которые пытаются не только заработать, но и поднять людям настроение. Однако 29 февраля произошел довольно курьезный случай. Как рассказали пассажиры, ехавшие в Речицу на поезде, в вагон зашёл молодой парень и стал исполнять известную песню на флейте. Не успел он закончить, как в вагон ворвались милиционер с охранником БЖД и разъездным кассиром и подошли к парню. Музыка моментально прекратилась, и они вышли в тамбур, пишет паблик “ЧП | Гомель”.

“Занимайтесь своей работой!” — доносились обрывки фраз. После 10 минут серьезного разговора на следующей станции парню пришлось сойти с поезда. “Примечательно и то, что в вагоне он никому не мешал, люди с удовольствием слушали музыку. Это значит, что парень не проявлял явное неуважение по отношению к обществу, а милиционер переборщил с принципами и предвзятостью к обычному человеку”, – пишет автор сообщения в соцсетях.

Мы же отметим, что с точки зрения закона и мнений других людей всё может выглядеть не столь однозначно. Если музыкант играет очень громко, тем самым нарушает общественный порядок (п.86 гл.5 Устава железнодорожного транспорта общего пользования), пристаёт к гражданам, попрошайничает (сбор средств – см. налоговый кодекс), либо имеются какие-то противоправные действия, тогда сотрудник милиции может привлечь его к административной ответственности.

Некоторым пассажирам не нравится навязываемая музыка, которую они не в состоянии проигнорировать, так как вынуждены находиться в одном вагоне с исполнителем. К тому же уровень игры у некоторых уличных музыкантов откровенно низок. И то, что для некоторых будет развлечением в дороге, для других превратится в пытку. А в договоре на перевозку, который одновременно заключается при покупке билета, ничего такого помимо безопасной доставки гражданина и его багажа из точки А в точку Б не говорится.

Возникает ещё ряд правовых вопросов касательно покупки музыкантом проездного билета и уплаты им единого налога, как того требует ст. 337 НК РБ.

В то же время развитие уличной музыки определённо вносит вклад в культуру. В Европе, например, музыканты проходят специальный отбор, чтобы иметь право исполнять произведения на публике. Также им ставятся определенные временные рамки по исполнению в одном месте. Список мест при этом оговаривается заранее. Пошлину платят практически все, так как в ином случае размер штрафа может достигать нескольких сотен евро.

В России недавно предложили изменить правила провозки пассажиров железнодорожным транспортом. Сейчас там, как и в Беларуси, написано, что человека могут высадить из поезда, если он нарушает общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. Теперь же Минтранс конкретизирует, за что именно могут попросить на выход. Хотят прописать, что нельзя использовать радиоприемники, магнитофоны, другие громкие электронные устройства, а также колонки. Ещё пассажирам нельзя будет петь и играть на музыкальных инструментах. Наконец, отдельно пропишут, что нельзя находиться в грязной одежде и издавать зловонный запах. Согласно новым правилам, полицейские могут удалить пассажира из поезда, если он будет замечен в чем-то подобном при посадке или уже в пути.

В тему:

Голос улиц. Как один человек поднимает настроение тысячам гомельчан – видео

Обсуждение