Таксисты-нелегалы в Гомеле: продолжаем тему

Таксисты-нелегалы в Гомеле: продолжаем тему

27.02.2019 в 20:28
Алексей Герасименко, "Правда Гомель"

Легальные перевозчики просят местные власти обратить внимание на инфосервис «Максим». У него нет своего автопарка и техслужбы, но есть водители, которые установив на телефон соответствующее приложение, развозят клиентов. Требования к перевозчикам настолько просты, что привлекают “бомбил”.

В продолжение темы «Гомельская праўда» решила узнать, чем грозит таксистам-нелегалам, согласно букве закона, недобросовестная конкуренция.

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Евгений СТРИГАЛЕВ:

— В настоящее время в Беларуси перевозку пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства.

Однако в ходе проверок налоговыми органами устанавливаются случаи, когда перевозчиками выступают физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП и не являющиеся наемными работниками. Заказы они получают через электронные приложения, установленные на смартфоны.

Всего за 2018 год налоговыми органами области в данной сфере выявлено 123 нарушения, доначислен единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в размере 17,2 тысячи рублей. Сумма административных штрафов составила 3,8 тысячи рублей. В этом году только инспекциями МНС города Гомеля при проведении контрольных мероприятий, направленных на пресечение деятельности без государственной регистрации, в том числе с использованием электронных приложений, выявлено 10 физлиц, которым доначислено 1028 рублей налогов, а также вручены уведомления — предупреждения о мерах ответственности за осуществление деятельности с нарушением законодательства. 

Касательно инфосервиса «Максим» скажу, что он начал работу в Гомеле в ноябре 2018-го и был сразу взят на контроль налоговыми органами. Почти за четыре месяца выявлены 10 нарушителей, каждому из которых предъявлена к уплате ставка единого налога (для Гомеля это 130 рублей), а также вручено предупреждение о недопустимости занятия незаконной деятельностью. Одному водителю, повторно совершившему нарушение, предъявлена пятикратная ставка налога в сумме 650 рублей, а также направлен в суд протокол об административном правонарушении. Решением экономического суда Гомельской области гражданин оштрафован на 122,5 рубля.

Председатель экономического суда Гомельской области Наталья САРНАВСКАЯ:

— Протоколы в отношении нелегальных извозчиков составляют налоговые органы. Санкция части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающаяся незаконной предпринимательской деятельности, предусматривает наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией автомобиля или без.

В основном штрафы колеблются от 20 до 80 базовых величин, размер которой сегодня составляет 25,5 рубля. На сумму взыскания влияет повторность совершенного правонарушения, чистосердечное раскаяние правонарушителя, наличие либо отсутствие отягощающих обстоятельств, а также материальное и социальное положение ответчика — наличие на иждивении малолетних детей и других членов семьи либо родственников.

Налоговыми инспекциями Гомеля в этом году к ответственности привлечены 10 таксистов-нелегалов

Заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Гомельской области Дмитрий СОЦКИЙ:

— Сразу подчеркну: транспортная инспекция ведет контроль за производителями транспортных работ и услуг, к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для выявления и предупреждения нарушений при перевозке пассажиров автомобилями-такси в городах области регулярно организуем совместные рейдовые мероприятия с ГАИ и налоговыми инспекциями. Кроме того, в Гомеле наши специалисты проводят ежедневные проверки. В ходе их уделяют внимание наличию и правильности ведения документации, заключения страховых договоров, контролируют техническую исправность транспортных средств, а также внешнее и внутреннее оформление автомобиля.

Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Ирина БЛАШКЕВИЧ:

— Водитель такси является таким же участником дорожного движения, как и другие водители нашего города. Он обязан соблюдать ПДД, особенно в части перевозки пассажиров, все нормативные правила, которые предусмотрены для таксистов, иметь допуск к участию в дорожном движении, договор обязательного страхования. Водитель должен пристегиваться и призывать к этому пассажиров, при ухудшении погодных условий сохранять дистанцию между машинами.

Очевидно, что действия легальных таксистов привлекли внимание. Думается, что поднятые ими острые вопросы будут решены.

В тему:

“Не хотите работать с нами, мы заберем у вас всё”. В Гомеле таксисты выстроились напротив облисполкома, протестуя против компаний-агрегаторов

В Гомеле разгорается битва легальных таксистов с “бомбилами” из инфосервиса maxim

Метки:

Обсуждение